21 июня. Памятные даты

21 июня. Памятные даты

505
Ukrinform
Сегодня, в самый длинный день года, в мире отмечается Международный день йоги

День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 69/131 от 11 декабря 2014 года по инициативе Индии и отмечается в этом году во второй раз. Йога - это древняя физическая, психическая и духовная древнеиндийская практика, что со временем приобрела огромную популярность и распространение во всем мире. Санскритское слово «йога» образовано от корня «йудги» - связывать вместе, запрягать. Поэтому слово «йога» является родственным славянском слову «иго» и английском «yoke» - ярмо. Слово «йога», таким образом, означает концентрацию, сосредоточение, связывание воедино все силы для достижения цели. Согласно научным объяснением, йога - система психофизического тренинга («психопрактика», «психотехника»), направленного на изменение сознания при переходе с профанного, мирского, сансарического состояния в сакральное состояние «бессмертие и свободы». В давние времена йога была исключительно прерогативой индийских отшельников и монахов, а сегодня она стала скорее спортом и давно вышла за пределы Индии - ее практикуют люди всех социальных групп на всех континентах. Но йога - это не только комплекс определенных физических упражнений; это путь открытия в себе ощущения гармонии с собственным «я», миром и природой. Международная день йоги призван повышать осведомленность людей во всем мире о многочисленных преимуществах йоги. В резолюции отмечается «важность того, чтобы индивиды и группы населения выбирали более здоровые решения и вели образ жизни, благоприятный улучшению состояния здоровья». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения также призвала правительства государств-членов помогать своим гражданам в преодолении недостаточной физической активности, которая входит в десятку главных причин смертности в мире и является главным фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Международный день йоги отмечается в более 190 странах мира, в том числе и в Украине. Главные мероприятия, проходившие при поддержке посольства Индии в Украине, состоялись вчера в Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Днепре, Виннице, Чернигове, Черкассах, Полтаве, Мариуполе, Ивано-Франковске. «Йога является бесценным даром древней традиции Индии. Она воплощает в себе единство души и тела мысли и действия; сдержанность и реализацию своих возможностей; гармонию между человеком и природой, целостный подход к здоровью и благополучию. Речь идет не только о физических упражнениях, а о получении чувство единства с самим собой, со всем миром и природой».

21 июня - День летнего солнцестояния в Северном полушарии. Начало астрономического лета в Северном полушарии и астрономической зимы - в Южном. Этот день традиционно отмечается полярниками всех национальных антарктических экспедиций, начиная с 1957 года, когда научная общественность начала планомерно изучать Антарктику.

Всемирный день гидрографии. Отмечается с 2006 года по инициативе Международной географической организации при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный день скейтбординга. Отмечается с 2004 года по решению Международной ассоциации скейтборд-компаний (IASC).

События дня:

45 лет назад (1971), в 14 часов 30 минут, во время археологических исследований захоронения в кургане скифского периода Толстая могила, вблизи города Орджоникидзе Днепропетровской области, археологом Борисом Мозолевским была найдена Золотая пектораль - большое нагрудное украшение скифского царя IV века до н. е. Вес украшения -1150 г, диаметр - 30,6 см, сделана она из золота 958 пробы. По мнению ученых, пектораль была изготовлена ​​греческими мастерами-торевтами на заказ скифской знати как дипломатический дар во второй четверти IV века до н. е. в ювелирных мастерских Афин или Пантикапея. Незабываемое мгновение своей жизни ученый зафиксировал так: «Я увидел, как блеснуло золото, и, каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинутая грабителями. На минуту я оцепенел...» Сейчас Пектораль сохраняется в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве и относится к Исторического фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Украины.

Юбилеи дня:

125 лет со дня рождения Пьера Луиджи Нерви (1891-1979), итальянского инженера и архитектора, изобретателя армоцементных конструкций. Один из авторов проекта здания ЮНЕСКО в Париже, Дворца в Турине.

119 лет со дня рождения Юрия Васильевича Кондратюка (Александр Игнатьевич Шаргай, 1897-1942), украинского ученого-изобретателя, одного из первых создателей ракетной техники и теории космических полетов. Независимо от Циолковского разрабатывал основные проблемы космонавтики, космических полетов и конструирования межпланетных кораблей. После обучения в Петербургском политехническом институте и службы в российской армии работал (1918-1930) механиком, инженером-строителем, занимался проектированием элеваторной техники в Полтаве, Киеве, Кировоградской, Сев. Кавказе и Новосибирске. В июле 1930 года Кондратюк был арестован по обвинению во вредительстве группы проектировщиков и строителей зернохранилищ в Западной Сибири. После освобождения из заключения в 1932 Кондратюк переехал в Киев, где возглавил в Украинском научно-исследовательском институте группу, которая занималась проектированием воздухосиловых установок. В 1919 году Кондратюк написал работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (впоследствии - доработанная и изданая в январе 1929 под названием «Завоевание межпланетных пространств»), в которой автор разработал основные проблемы космонавтики, космических полетов и конструирования кораблей для межпланетных путешествий. В своей работе Кондратюк вывел основные уравнения движения ракеты, изложил схему и дал описание многоступенчатой ​​ракеты, предложил принципиально новые решения проблем создания и эксплуатации космических кораблей, которые значительно опередили тогдашнюю ракетостроительную мысль, и реализуются по мере развития космонавтики. Кондратюк исследовал проблему тепловой защиты космического корабля во время его движения в атмосфере. Работа была по заказу NASA переведена на английский язык. Идеи и расчеты Кондратюка использовались американскими учеными для подготовки полета космического корабля «Appolo» на Луну. В начале советско-немецкой войны был мобилизован в действующую армию. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Имя Кондратюка, как одного из основателей космонавтики, присвоено одному из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны.

95 лет со дня рождения Джейн Рассел (1921-2011), американской киноактрисы, секс-символа Голливуда 40-50-х годов прошлого века. Снималась в фильмах: «Вне закона», «Бледнолицый» и др., но по-настоящему звездной для него стала кинолента «Джентльмены предпочитают блондинок», где она снималась вместе с Мэрилин Монро. У Джейн Рассел был яркий сексуальный имидж (почти Мэрилин Монро - только брюнетка) она была достаточно популярной в свое время, особенно среди мужской аудитории - американских солдат. Отец ее тоже был военным, мать - актрисой, у нее было четверо братьев. Кроме кино Джейн Рассел пыталась петь на большой эстраде, рекламировала нижнее белье. Первый фильм, в котором она снялась - «Вне закона» - пролежал «на полке» несколько лет - цензура не хотела выпускать в прокат картину, где слишком откровенно (по тем временам) демонстрировались женские прелести молодой актрисы (фильм был снят в 1941). Несмотря на откровенные фотосессии и провокационные съемки Джейн Рассел была довольно религиозной и возглавляла голливудское христианское объединение. В конце 70-х она пережила кризис, страдала от алкоголизма, но нашла в себе силы избавиться от зависимости. Трижды была замужем, усыновила троих детей. Столкнувшись с чрезвычайными трудностями во время процедуры усыновления, Джейн Рассел организовала благотворительную организацию, которая помогала семьям, которіе стремились усыновить ребенка. Почти 40 тыс. детей были усыновлены с помощью созданной актрисой организации WAIF. Бывшая секс-дива скончалась 89-летней конце февраля 2011 года, до последних дней оставаясь активной и деятельной. «Я никогда не буду сидеть сложа руки в ожидании смерти», - отметила она в одной из бесед незадолго до смерти. Можно сказать, что Джейн Рассел была типично американской, вернее, типично голливудской актрисой. Так же типично голливудской была и ее судьба - от бурной молодости - до респектабельной глубокой старости с обязательной благотворительностью и участием в различных общественных организациях.

68 лет со дня рождения Иэна Макьюэна (1948), английского писателя, лауреата Букеровской премии. Автор романов «Цементный сад», «Дитя во времени», «Черные псы», «Амстердам» (Букеровская премия, 1998г.), «Покаяние». По его первые книги Макьюэна называли «черным магом» британской литературы и «экспертом мирового класса по всем видам насилия». Его произведения и действительно с первого взгляда можно назвать романами ужасов, типичным хоррором, но это только на первый взгляд. Тексты писателя гораздо глубже и не так уж однозначны. Макьюэна всегда интересовала случайность. Случайность, что становится судьбой и неуверенность окружающей нас действительности. Писателя часто спрашивают о его мировосприятии, в том числе и об отношении к религии. Он всегда отвечает, что он атеист, и уверяет, что иногда вера опаснее безверия. «Чем старше я становлюсь, тем острее чувствую, что нам не хватает именно сомнений, колебаний; нам надо немного скептицизма и поменьше безумной самоуверенности». Сомнения толкают его изначально нарушать границы, переходы, чтобы выделить нормальное от бессмысленного, обычное - от гротескного, реальное - от возможного. Возможно, именно поэтому британцы (да и не только они) с непременным интересом ожидают каждый новый роман писателя.

Годовщина смерти:

156 лет со дня смерти Николая Андреевича Маркевича (Маркович; 1804-1860), украинского историка, этнографа, писателя, поэта, музыканта. Более всего прославился как историк, собиратель архивных документов о нашем прошлом. Наследие этого многогранного человека ценно нам прежде всего огромным архивом и опубликованной пятитомной «Историей Малороссии». Это бесценный (чуть ли не единственный) источник для познания своей родословной потомкам украинской элиты IХ-ХVII в. Там - подробные списки князей, казацких гетманов, полковников. Подан реестр полков и сотен в Украине. Перечислены Киевские митрополиты, православные, католические и греко-католические епископы, ректоры и преподаватели Киево-Могилянской академии. А еще - хронологическая таблица событий в Украине, сражений, в которых принимали участие украинцы. Собранная Маркевичем большая коллекция документов по истории Украины XVII-XVIII вв. сохраняется в Российской государственной библиотеке, а его дневники - в Институте литературы Российской АН. К творчеству Маркевича с большим уважением относился Тарас Шевченко, пользовался его «Историей Малороссии», создавая «Гайдамаков», «Живописную Украину» и др. Поэт посвятил Маркевичу стихотворение «Н. Маркевичу», которое впервые было напечатано в «Кобзаре» 1840 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-