Афанасьев рассказал о пытках током в плену

Афанасьев рассказал о пытках током в плену

538
Ukrinform
Освобожденные 14 июня украинские политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко рассказали о том, как ФСБ ломает людей в плену. Афанасьева ломали физически, а Солошенко - морально.

Об этом идет речь в их интервью "Украинской правде".

"Они надели боксерские рукавицы и били ими по голове - чтобы не было кровоподтеков. Это был первый день. Меня отвезли на ночь в это место временного содержания. Все 10 дней, пока был в этом месте, - не давали спать, есть, не было даже туалетной бумаги, ничего не было. Какое-то подвальное помещение, было очень холодно. В течение первых 5 дней применяли... Просто пакет надевали на голову, душили... Это надо говорить. Люди должны знать, что творится. Потому что я не один такой", - рассказал Геннадий Афанасьев о пытках в месте временного содержания ФСБ в Крыму.  

После того, как он "ни на кого не давал показания, лишь сам признал свою вину", по его словам, российские следователи заинтересовались Александром Кольченко и Олегом Сенцовым - и начались уже серьезные пытки, для того чтобы получить нужные подписи.

"Одевали противогаз на голову со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком - начиналось рвота, ты начинал захлебываться в этом, потому что ты в маске. Когда захлебываешься, маску снимают, дают понюхать нашатырь - и все повторяют. Продолжилось тем, что подсоединяли электрические провода к половым органам - и били током. Если удушение еще можно было выдержать, это уже была другая боль. ТАК принуждают ставить подписи на документах. Просто ставить подписи и все", - сказал активист.

По его словам, он понимал, что там, видел, что написано, но сам собственноручно не писал, все было уже заготовлено, весь текст.

"Почти под конец, когда они требовали заключить с ними соглашение, меня раздели, положили на пол, какие-то люди держали - и паяльником круг тела водили и рассказывали, что будет, когда этот паяльник попадет под меня. Самое главное - у меня есть мама - и они угрожали добраться до нее. Это подействовало... Я себя корю, казню сейчас за то, что не был столь крепок. Я отказался от своих слов, но... Я подписал те документы, и меня перевезли уже в Москву", - продолжил Афанасьев.

Там с теми же угрозами его заставили выступить на телевидении, сказать, что им нужно: "Я помнил, что со мной делали последние дни - и не верил, что кто-то меня может защитить, чтобы это не повторилось. Поэтому я просто повторил то, что они требовали сказать".

Афанасьев также добавил, что весь первый год-полтора в душе у него продолжалась "страшная борьба из-за показаний против невиновных ребят", и на суде он сказал, что Кольченко и Сенцов невиновны.

"Я держался до их (российского - ред.) суда, потому что считал, что если я себя выдам, они сделают так, чтобы меня совсем в суд не повезут. Я хотел, чтобы это было неожиданностью на суде. Я дождался. Я уже решил, что все, это конец. Написал письма с просьбами о прощении за все мои грехи ко всем моим друзьям, к матери, - и пошел в суд".

А после того "россияне выполнили свои обещания - повезли меня в современный ГУЛАГ в Республике Коми, в единственную в России такую исправительную колонию. Там я был даже не в колонии, а в строгом бараке".

74-летний Юрий Солошенко тоже рассказал о пытках. Но не физических - его не били, а пытались сломать морально, что едва не закончилось для него инфарктом.  

"В России рассчитывать на какой-то гуманизм вовсе не приходится. У этого монстра, России, одна власть - это самодержец всея Руси и опричники ФСБ у него", - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-