Луценко объяснил разницу между бизнесменом и "бизнес-прокурором"

Луценко объяснил разницу между бизнесменом и "бизнес-прокурором"

340
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что коррумпированную часть прокурорских кадров удастся сократить из региональных прокуратур после сверки рабочей группой ГПУ достоверности представленных чиновниками налоговых деклараций и "анкет добропорядочности прокуроров".

Об этом Луценко заявил в пятницу на встрече с руководящим составом прокуратуры Одесской области, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я поручаю прокуратуре Одесской области опубликовать на официальном сайте информацию о доходах и имуществе своих сотрудников на основании данных налоговых деклараций и "анкет добропорядочности прокуроров". И надеюсь, что таким способом удастся сократить значительное количество кадров, поскольку некоторые откажутся это сделать из-за несоответствия имущества легальным доходам, а других коррупционеров разоблачат своими заявлениями в прокуратуру жители Одессы. Я, в частности, не "охотник за дорогими машинами", но так можно вычислить "бизнес-прокуроров", - отметил Луценко.

Глава ГПУ привел пример: "Заехал, например, сегодня в Суворовскую прокуратуру Одессы, на входе в эту "цитадель законности" стоит новая дорогая "Тойота" заместителя местного прокурора. Я его и спрашиваю: "За что купил?" А он говорит: "За  свою зарплату: два года работал в Генпрокуратуре, получал зарплату, эквивалентную 2 тысячам долларов". То есть получается, что он не ел, не пил, всё "копил" на машину стоимостью 45 тысяч долларов".

Как подчеркнул Луценко, он не против дорогих автомобилей, но "для этого в стране существует уважаемая профессия - бизнесмен, а вовсе не "бизнес-прокурор". Ибо это запрещенная профессия, в том числе для этого заместителя местной прокуратуры".

Глава ГПУ добавил, что рассчитывает на активную реакцию общественности на обнародованные сведения о прокурорских декларациях и анкетах добропорядочности. И назвал одной из главных задач вновь назначенного облпрокурора Олега Жученко - "очищение прокуратуры от коррупционеров".

Кроме того, добавил Луценко, "я предложил всем нынешним заместителям прокурора Одесской области написать заявления об отставке. Прокурор Жученко в течение месяца сам примет решение, кто будет назначен на должности заместителей".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-