Порошенко обсудил с госсекретарем Ватикана беатификацию Шептицкого - 17.06.2016 19:00 — Новости Укринформ
Порошенко обсудил с госсекретарем Ватикана беатификацию Шептицкого

Порошенко обсудил с госсекретарем Ватикана беатификацию Шептицкого

470
Ukrinform
Президент Петр Порошенко пригласил Папу Римского Франциска посетить Украину в удобное для него время.

Соответствующее приглашение Глава Украинского государства передал в пятницу Государственному секретарю Святого Престола кардиналу Пьетро Паролину, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я пригласил Папу Римского Франциска посетить Украину в удобное для него время. Мы будем искренне и радостно приветствовать Его Святость на украинской земле", - сказал Президент после встречи с Госсекретарем Ватикана.

Порошенко также сообщил, что в ходе встречи с Паролином речь шла о беатификации митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году Ватикан уже предпринял первый шаг к беатификации, то есть приобщение к сонму святых, митрополита Шептицкого, когда Папа Римский Франциск объявил специальный декрет о героичности деяний митрополита.

Шептицкий был выдающимся реформатором и меценатом УГКЦ, промоутором идеи независимого украинского государства.

Впрочем личность Шептицкого неоднозначно воспринимается историками: его обвиняют в благосклонном отношении к нацистам в 1941-м, хотя сам иерарх многократно осуждал действия гитлеровцев.

Предыдущие попытки беатификации Шептицкого в 1950-х и 1960-х годах не имели успеха, в частности из-за вмешательства примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского.

Зато Папа Римский Иван Павел ІІ во время визита во Львов в 2001-м увлекался пастырской деятельностью владыки Андрея и выразил надежду, что когда-то Шептицкий приобщится к сонму святых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>