Государство совершенствует механизм предоставления субсидий - Правительственный контактный центр

Государство совершенствует механизм предоставления субсидий - Правительственный контактный центр

357
Ukrinform
Масштабная программа субсидий, введенная в Украине в 2015 году, параллельно с поднятием цен на газ и теплоэнергию для населения, имела цель смягчить последствия такого удара по кошелькам граждан. Следовательно, для ее получения были отменены почти все ограничения относительно имущественного статуса потребителей, кроме осуществления одноразовой покупки стоимостью свыше 50 тысяч гривень. 

По данным Министерства социальной политики, в 2015 году объем субсидий в государственном бюджете составлял 24,5 млрд гривень. Такая щедрость государства дала возможность получателям жилищно-коммунальных услуг не экономить, а потреблять эти ресурсы как можно больше, и чем значительнее были показатели затрат, тем большая субсидия предоставлялась.

В государственном бюджете на 2016 год для выплат субсидий запланировано более 40 млрд грн, и поэтому их предоставление в текущем году будет базироваться прежде всего на нормативах потребления воды, газа, тепла в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 6.06.2014 г. № 409 "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания" и других документов, которыми регулируется предоставление льгот и субсидий.

Так, в недавно утвержденном плане приоритетных действий правительства на 2016 год среди других реформотворческих процессов отводится главное место дальнейшему внедрению реформы энергоэффективности. По словам вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, обеспечение энергетической независимости государства, курс на энергосбережение, уменьшение энергопотребления частным сектором, термомодернизация домов - то, на что сегодня правительство ориентируется прежде всего.

Актуально создание специального Фонда энергоэффективности, чтобы потребители, которые экономят, видели, что сохраненные средства откладываются в фонде, и впоследствии могут им вернуться. А принцип субсидирования должен стимулировать внедрение таких энергоэффективных мероприятий.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в обращениях, поступающих на правительственную "горячую линию" по этой тематике, граждане в основном жалуются на несовершенный механизм рассмотрения документов для назначения субсидий, в частности, из-за длительного (порой полгода) срока обработки; на несоответствие с реальностью автоматического принципа предоставления субсидий, как это предусмотрено законодательством; неучет назначенной субсидии в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Так, житель с. Гостов Тлумацкого района Ивано-Франковской области, позвонив на правительственную "горячую линию", пожаловался на местное Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН), где у него требуют повторно предоставить заявление и декларацию для продления жилищной субсидии. Тлумацкой районной администрацией Ивано-Франковской области вскоре заявителя было письменно уведомлено о назначении ему субсидии с мая по август текущего года без других комментариев.

Многодетная мать из Кировоградской области обратилась на правительственную "горячую линию" по поводу получения средств на твердое топливо и сжиженный газ, на которые она оформила субсидию еще в 2015 году. Женщина просила помочь ей своевременно получить средства, поскольку без них может остаться вообще без топлива. Добровеличковской районной администрацией Кировоградской области заявительницу было уведомлено о возмещении ей расходов в мае 2016 года на бытовое топливо и газ, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Жительница г. Смела Черкасской области позвонила на правительственную "горячую линию" от имени своего мужа, чтобы получить разъяснения относительно возврата в бюджет неиспользованных средств по жилищной субсидии, ведь из-за длительного рассмотрения документов на назначение субсидии пришлось оплачивать коммунальные счета в полном объеме. Исполнительным комитетом Смелянского городского совета Черкасской области гражданке были даны подробные разъяснения по изменениям в возврате средств неиспользованных субсидий производителем/исполнителем в бюджет после окончания отопительного периода. Кроме того, заявительнице сообщили о продлении периода сверки использования домохозяйствами средств субсидий между УТСЗН и коммунальными организациями города. Женщине посоветовали дождаться результатов и непосредственно обратиться в УТСЗН исполнительного комитета Смелянского городского совета.

Таким образом, совершенствуя механизм предоставления субсидий, правительство должно взаимодействовать с гражданами посредством самых доступных средств информирования, в том числе правительственной "горячей линии", что позволяет оперативно решать проблемные вопросы, поднимаемые в обращениях граждан.

За период с 10 по 16 июня 2016 года на правительственную "горячую линию" поступили 44 тысячи 528 звонков, а также 750 обращений зарегистрировано через Интернет.

Правительственная "горячая линия" работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная "горячая линия" по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для предпринимателей действует "горячая линия" по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной "горячей линии": +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой телефон "горячей линии" по короткому номеру: 15-45 или по городскому номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра по адресу: www.ukc.gov.ua.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-