Украинских школьников научат вести дебаты по немецким методикам

Украинских школьников научат вести дебаты по немецким методикам

1505
Ukrinform
В Украине стартует проект "Молодежь дебатирует" (Jugend debattiert), целью которого научить сегодняшних школьников - завтрашних управленцев грамотно вести дискуссию и принимать зрелые решения.

Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ рассказала координатор проекта Елена Малахова, которая вместе с группой из 8 преподавательниц общеобразовательных школ из четырех областей Украины находится в Германии, где проходят тренинги.

"Исследования и личный опыт показывают, что молодежь не очень активно интересуется процессами, которые происходят в стране, что, конечно же плохо, ведь через несколько лет эти люди закончат обучение в школах, закончат университеты и попадут на уровень принятия решений, и от их осознанности, от их компетенции будет зависеть то, каким курсом пойдет страна", - говорит Малахова.

По ее словам, совместный проект, который реализуется в партнерстве с немецким обществом поддержки международного сотрудничества SONNENBERG-KREIS и украинской общественной организацией EdCamp Украина, ставит целью «максимально привлечь школьников, помочь им научиться не только правильно разговаривать, но также уважать мнение собеседника; не только слушать, но и слышать; привлечь внимание к социально-политическим проблемам".

Пилот проектный. Сейчас на неделю в Германию приехала первая группа - 8 учителей из юго-восточных областей - Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской. Учителя, отобранные на конкурсной основе, работают как в областных центрах - Николаев, Запорожье, так и в небольших городах, таких как Мелитополь или районный центр в Харьковской области Лозовая. Школы очень разные по своему наполнению, содержанию, месту расположения, одна из них русскоязычная.

Что касается самого конкурса для школьников 9-11 классов, то организовать турниры планируется с октября, провести финал - в начале декабря 2016 года. Сначала пройдут дебаты в школах (в командах по 20 человек), которые потом делегируют по 4 человека на уровень области - 2 школы между собой. А дальше уже межобластной уровень, смешанные команды.

Темы дебатов пока не определена. Организаторы хотят сначала провести опрос среди детей, поскольку, чтобы привлечь к обсуждению, надо говорить о чем-то для них интересном. Например, нужна или нет школьная форма, запрещать или нет мобильные телефоны в классе... Всего же будет "сыграно" 5 тем. Финальная будет глубже, сложнее, к ней необходимо готовиться серьезно.

Нужно добавить, что идея возникла при методической поддержке Jugend debattiert, которая уже есть в Украине на базе тех школ, где изучается немецкий язык. Эти ученики могут участвовать в международном конкурсе.

В Германии учителя активно занимаются тренингами, посетили несколько немецких школ, а также побывали в бундестаге по приглашению фракции Зеленых.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-