21 июня: самое главное за ночь

21 июня: самое главное за ночь

362
Ukrinform
Вам тоже не стыдно радоваться поражению российской сборной на Евро-2016?

00:00 ЕВРО-2016: Россияне проиграли Уэльса (0:3) и едут из Франции

В заключительном, третьем, туре сборная России в Тулузе со счетом 0:3 проиграла Уэльсу и лишь с одним набранным очком оставила Евро-2016.

Укринформ: Сборная России сыграла плохо на чемпионате Европы. Сборная Украины – тоже. У нас нет ни спортивных, ни моральных оснований слишком радоваться провалу россиян. Но радуемся. Вот что-то приятно екает в груди, хоть и стыдно немного. Хотя нет, не стыдно!

22:29 Количество беженцев в мире бьет все рекорды

Количество беженцев в мире впервые в истории превысило отметку в 60 миллионов и сейчас составляет 65,3 миллиона человек.

Об этом свидетельствуют данные отчета Управления ООН по делам беженцев (UNHCR) за 2015 год.

«Кровавые конфликты и жестокие преследования в ряде стран выгнали из своих домов больше людей, чем когда-либо до этого: это коснулось каждого 113-го жителя планеты. Аналогичный отчет летней давности свидетельствовал о 59,5 миллиона беженцев в мире», - говорится в сообщении.

По данным ООН, 21,3 миллиона беженцев в конце 2015 года находились в других странах, 40,8 миллиона были внутренне перемещенными лицами, а еще 3,2 миллиона человек ожидали решения о предоставлении убежища.

Укринформ: Беженцы – обязательное следствие войны. В мире стало больше войн – следовательно, растет их количество. Странно, мир шагает по пути демократии и гуманизма, а войн и беженцев становится не меньше, а больше. Что ж, это лишь подтверждает простую истину, что путь прогресса – это такая себе сельская дорога с лужами, а не автобан. Главное, чтобы направление было правильное.

02:19 Сербского олигарха приговорили к 5 годам за неуплату налогов

В Сербии приговорили одного из богатейших олигархов страны к пяти годам лишения свободы по обвинению в уходе от уплаты налогов.

Суд установил, что 70-летний Мирослав Мишкович помогал своему сыну Марку Мишковичу избежать уплаты налогов на сумму около 3 миллионов евро, относившихся к его компании строительства дорог.

Олигарх в свое время был одним из самых влиятельных людей в Сербии благодаря тесным политическим связям с тогдашним руководителем страны Слободаном Милошевичем. Тогда, в 90-е годы, Мишкович создал свою «бизнес-империю» и смог дальше расширить ее после свержения Милошевича в 2000 году.

Состояние Мишковича 2007 году оценивали примерно в 2 миллиарда долларов США, и, как полагают, с тех пор оно увеличилось.

Укринформ: Подчеркнем в этой новости то, что сербский олигарх был наказан только после того, как утратил политическое влияние (и речь здесь не только о личной дружбе с лидером страны). Украинцам следует это хорошо понимать: чтобы поставить богачей под закон, нужны, прежде всего, кардинальные политические изменения, а правоохранительные органы лишь довершают дело.

03:48 Голосование по ограничению продажи оружия в США снова провалилось

Верхняя палата Конгресса США на голосовании в понедельник прогнозируемо не приняла четыре законопроекта, направленные на ограничение свободной продажи оружия, которые рассматривались на фоне недавнего террористического акта в Орландо, унесшего жизни 49 человек.

В частности, были внесены два предложения от Республиканской партии, целью которых был рост финансирования национальной системы комплексной проверки и начало процесса судебного контроля, чтобы предотвратить покупки оружия лицами, находящимися в списке подозреваемых в причастности к терроризму.

Два других законопроекта были предложены Демократической партией. Они расширили бы проверку продажи оружия для частного пользования и позволили Министерству юстиции накладывать запрет на ее продажу подозреваемым в терроризме.

К слову, сенат провалил аналогичные законопроекты в декабре прошлого года, после стрельбы в Сан-Бернардино.

Укринформ: Американские законодатели не менее зависимы от своих избирателей, чем в других демократических странах. И если они не хотят радикально ограничивать свободную продажу оружия в стране, то только потому, что этого не хотят американские избиратели. Хотя количество погибших от огнестрельного оружия только растет. Очевидная, казалось бы, реакция – ограничить доступ к оружию, почему-то не кажется таковой американцам. Для них свободное владение оружием – это их основная политическая свобода, которую они никогда не отдадут политикам. Причем американцы не считают эту свободу раз и навсегда завоеванной, они готовы отстаивать ее и сегодня, рассматривая неизбежные жертвы свободного владения оружием как необходимую цену свободы. Вот такие они, американцы.

05:38 Байден назвал коррупцию инструментом влияния РФ на постсоветские страны

Среди инструментов внешнеполитического давления Российской Федерации на страны постсоветского пространства закоренелая коррупция занимает одно из важных мест.

С таким заявлением выступил в понедельник на конференции Центра за новую американскую безопасность вице-президент США Джозеф Байден.

«США помогают Украине проводить экономические реформы и искоренять коррупцию – и это нелегко», - заявил Байден. При этом он подчеркнул, что «во всех постсоветских странах коррупция носит хронический характер». Но если убедить эти страны излечиться от коррупции, это лишит Россию «серьезного внешнеполитического инструмента, который россияне используют так успешно», подчеркнул вице-президент США.

Укринформ: Не скажешь, что вице-президент США сказал нечто совершенно новое. По крайней мере, мы тут в Украине каждый день видим, как именно Россия использует коррумпированность украинских чиновников. И все-таки понимание Байденом проблемы радует. Поскольку украинскую коррупцию американцы всерьез рассматривают как внешнеполитический фактор, поэтому должны и всерьез помочь нам ее преодолеть.

06:40 В центре Запорожья устроили вооруженные разборки в стиле 90-х

В понедельник, 20 июня, между 22 и 22:30 вечера во дворе в районе улиц Крепостной (бывшая Грязнова) и Железнодорожной прогремели стрельба и взрывы.

Об этом сообщает местное издание "Голос".

«Вечером во двор въехал автомобиль Toyota, который расстрелял неизвестный, «гулявший» с детской коляской, откуда он и вытащил автомат. Из автомобиля отстреливались пистолетом Макарова», - говорится в сообщении.

Очевидцы уверяют, что из Калашникова прозвучали три очереди, из ПМ – 3-4 выстрела. После этого коляску подожгли. Это и стало причиной взрыва. Вероятно, внутри коляски были боеприпасы.

По словам заместителя начальника управления Национальной полиции в Запорожской области Андрея Долинного, после стрельбы из автомата Калашникова под лавочку еще и бросили гранату.

Сейчас личность нападавшего и владельца автомобиля, а также все обстоятельства случившегося устанавливают правоохранительные органы.

Укринформ: Криминальные «разборки» в Украине не порождены, конечно, войной с Россией, но она явно влияет на их масштаб и характер. Война, как невидимая смертельная инфекция, проникает во все уголки нашей жизни. И увеличивает число своих жертв. В Запорожье, к счастью, обошлось без потерь «гражданского населения», что можно назвать маленьким чудом, поскольку был и автомат, и граната, и взрыв миниатюрного склада боеприпасов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-