Новые тарифы на коммуналку уже обжалуют в КСУ

Новые тарифы на коммуналку уже обжалуют в КСУ

894
Ukrinform
Верховный Суд Украины направил представление в Конституционный Суд Украины относительно легитимности указов Президента Украины от 27 августа 2014 года и от 10 сентября 2014 года, которые регулируют деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ по установлению жилищно-коммунальных тарифов.

Это следует из перечня конституционных представлений, обнародованного на сайте Конституционного суда.

"О соответствии (конституционности) положений частей первой, второй статьи 11 Закона Украины "О естестенных монополиях", абзаца пятого части первой статьи 12 Закона Украины "Об электроэнергетике", пункта 4 части первой статьи 3 Закона Украины "О государственном регулировании в области коммунальных услуг", абзаца восьмого части первой статьи 13 Закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" (в части полномочий национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг), Указа Президента Украины от 27 августа 2014 года № 694/2014 "О национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", Указа Президента Украины от 10 сентября 2014 года № 715/2014 "Об утверждении Положения о национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" положения части первой статьи 8, части второй статьи 19, части первой статьи 106 и пунктов 3, 9, 91, 92 части первой статьи 116 Конституции Украины", - отмечается в перечне представлений.

На данный момент осуществляется обработка представления Секретариатом КСУ.

В самом представлении Верховный Суд указывает на недопустимость сужения правовых и материальных интересов граждан в контексте деятельности указанной Комиссии.

В частности, отмечается, что Указы Президента Украины, которыми была создана и определены полномочия НКРЭКУ были приняты согласно конституционным полномочиям Главы государства.

Кроме того, подчеркивается, что установление тарифов на жилищно-конмунальные услуги находится вне полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как сообщалось, Указом Президента Украины от 27 августа 2014 года была образована Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Указом от 10 сентября 2014 года Глава государства утвердил Положение о НКРЭКУ.

В ноябре 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения, поскольку решение было принято с превышением полномочий комиссии.

В июня 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла ряд решений об очередном повышении тарифов, в частности, на газ, электроэнергию, тепло и водоснабжение.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-