75-летие нападения на СССР: скорбь порознь

75-летие нападения на СССР: скорбь порознь

1012
Ukrinform
Заметно стремление РФ углубить в немцах чувство исторической вины, сподвигнуть к мысли о том, что Германия по-прежнему обязана - и исключительно одной России 

22 июня ровно в 4 часа Германия и ее союзники в Европе - Финляндия, Румыния и Венгрия, собрав 182 дивизии и 20 бригад общей сложностью до 5 млн чел, 47,2 тысячи орудий и минометов, почти 4,4 тысячи боевых самолетов и такое же количество танков и штурмовых орудий, 250 кораблей, начали наступление на Советский Союз. Это было 75 лет назад. 

Сегодня дату вспоминают не только в бывшем СССР, но и в Германии. Вспоминают, как повелось в последние пару десятилетий, с покаянием и обещанием не допустить никогда больше.

В отличие от масштабных празднований, устроенных в ФРГ по случаю 70-летия победы над фашизмом в мае прошлого года с участием первых лиц, нынешний скорбный юбилей пройдет без особого шума. Во-первых, гордиться немцам тут вовсе нечем, даже с учетом того, что давно как бы полностью осознали. Во-вторых, политическая обстановка на восток от Германии сегодня более чем неспокойная, и отнюдь не все склонны сливаться в объятиях в единой оценке событий конца 1930 - начала 1940 годов.

В нескольких камерных мероприятиях в немецкой столице не будут участвовать ни президент, ни канцлер, ни глава парламента. Впрочем, в экуменической службе в Берлинском соборе, которое организует Посольство РФ в ФРГ, выступит президент бундесрата (представительства всех 16 федеральных земель Германии) Станислав Тиллих. По ранжиру - четвертый человек в государстве.   

Кроме того, на Потсдамерплатц министр культуры Моника Грюттерс откроет накануне выставку "Война на уничтожение: 1941 - 1945". А у Памятника советскому воину в Тиргартене, что рядом с Бранденбургскими воротами, состоится небольшой митинг. На все про все МИД ФРГ выделил 10 тысяч евро.

КОГДА ТИРАН ПРИКИДЫВАЕТСЯ ЖЕРТВОЙ

Украинские дипломаты приглашение в Берлинер Дом получили. Но, как и следовало ожидать, на поминальную службу не пойдут (вместо этого украинская громада планирует организовать перед собором пикет). Равно как не пойдут коллеги из Грузии и трех стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. Мотивы всех вполне понятны.

За Украину причину отказа прокомментировал посол Андрей Мельник (Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии, - ред.). «Не представляю, как я мог бы стоять рядом с послом страны, напавшей на мою», - сказал он. «Лицемерием в чистом виде» считает посол то, что ведущая коварную войну против соседа держава выставляет себя жертвой, пусть и давно минувших деяний. 

Не принимают участия представители дипмиссии и в других акциях, связанных с общей историей. Украина, как постоянно подчеркивается, переосмысливает свое отношение к подобным вещам. У России же прослеживается стремление в который раз призвать к исторической ответственности и углубить в немцах чувство исторической вины, а заодно сподвигнуть к мысли о том, что Германия по-прежнему России обязана. Причем, что характерно, именно России. Как-то выпускается из виду, что в той войне основной удар на себя приняли Белоруссия и Украина, по территории которых война прошла сначала с запада на восток, а потом с востока на запад. Вот и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в опубликованном на днях интервью тоже заявил, что Германия несет особую ответственность перед Россией. "В СССР в период между 1941 и 1945 годами погибли более 20 млн человек. Этого мы, немцы, не должны никогда забывать. Поэтому мы несем особую ответственность перед Россией", - призвал соотечественников большой друг Владимира Путина.

Украинцам такая “монополизация” что победы, что страданий непонятна и обидна. 

ВОЕННОПЛЕННЫХ ЖЕРТВАМИ НАЦИЗМА НЕ СЧИТАЮТ

Накануне годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР в Берлине прошла пресс-конференция, на которой немецкий журналист спросил президента Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Маркуса Мекеля, не беспокоит ли его тот факт, что немецкие солдаты в рамках планов НАТО будут размещены прямо у границ России, не видит ли он в этом угрозы, как это соотносится с той самой исторической виной. "Что меня особенно тревожит, так это то, что в результате аннексии Крыма и тайной войны на востоке Украины случилось то, что мы в Европе считали невозможным и с чем не сталкивались: то, что страна-диктатор, играющая важную роль в ООН, подписавшая Будапештский меморандум, государство-гарант своего соседа - Украины - поставило под вопрос ее суверенитет, в том числе с помощью оружия", - ответил на это политик, занимавший несколько месяцев в 1990 году пост министра иностранных дел ГДР. 

В целом же участники пресс-конференции основной акцент сделали на необходимости не забывать о военнопленных и угнанных на принудительные работы, жертвах репрессий и целенаправленного уничтожения. 

Жертвами такого абсолютного целенаправленного уничтожения были не только евреи (их погибло 6 миллионов), но и славяне, которых Гитлер рассматривал как «недочеловеков». Красноречивый факт: тогда как среди попавших в фашистский плен британских военнослужащих не дожили до Победы около трех процентов, то среди советских военнопленных погибли более половины. “Более трех миллионов солдат и офицеров Красной Армии умерли в плену”, - напомнил Маркус Мекель. Он призвал бундестаг признать бывших советских военнопленных жертвами нацизма. Пока такого статуса замученные в лагерях не имеют.

В частности, нет даже памятника советским гражданам, погибшим в фашистском плену. Воинам-освободителям от нацизма есть, а его жертвам - нет. Что не удивительно еще и по другой причине: создавали такие памятники в основном советские скульпторы, а какое отношение в бывшем СССР было к попавшим в плен, всем известно - “предатели”. Это победителям слава и почет - и при жизни, и посмертно.

Между тем, в самой Германии к памяти бывших советских военнопленных и подневольных рабочих, а также солдат Красной Армии, погибших в 1945 году в боях на территории страны, относятся бережно. В немецко-российском музее “Карлсхорст” (место, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года и был подписан Акт о безоговорочной капитуляции) создан банк данных, собравший имеющиеся сведения о местах захоронений. По словам директора музея Йорга Морре, в Германии существует 3,5 тысячи мест, где похоронены жертвы той войны, из которых 3,1 тысячи - на обычных городских и сельских кладбищах по всей стране. По оценакам немецких историков, на территори Германии захоронено от 650 до 800 тысяч советских граждан, погибших тут. 

Работа по установлению мест захоронений и по возможности личностей, там погребенных, велась силами не только немецких экспертов, но и при содействии их коллег из бывшего Советского Союза, в первую очередь, России, Украины и Беларуси. 

Однако в последние время большая политика сказалась и на поисковой работе, а также на деятельности музея, соучредителями которого в свое время стали военно-исторические музеи Москвы, Киева и Минска. "На рабочем уровне контакты продолжаются, а вот при организации больших мероприятий приходится идти на значительные компромиссы", - сетует Морре. Это, в частности, означает, что Украина не принимает теперь участия в тех, которые проводятся по инициативе или совместно с российской стороной. Хотя сотрудничество не отвергает. Так, в июне прошлого года, например, в музее прошла выставка военных фотографий из коллекции на ту пору еще Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (сегодня он носит название «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне»).  

Кроме того, немецкие и украинские военнослужащие пару лет назад проводили совместные поисковые работы в Украине, на правом берегу Днепра в районе Аскольдовой могилы и Парка Вечной Славы. Германия после многих лет отказов получила доступ к останкам около 700 солдат вермахта, захороненных в центре Киева (были перезахоронены недалеко от столицы). Всего известно о пяти больших кладбищах в Украине, где похоронены немецкие солдаты времен Второй мировой войны. На территории Украины в годы той войны погибли около 400 тысяч немецких солдат, идентифицированы и перезахоронены из них останки около 100 тысяч. В Германии уверены, что эта работа служит примирению народов.

Немцы говорят, что в той войне погибли около 27 миллионов граждан СССР, из них 9 миллионов военных.

Украина заплатила очень высокую цену за то, чтобы нацизм был побежден. Как заявил накануне 70-летия Победы над нацизмом Президент Петр Порошенко, в годы Второй мировой войны погибли от 8 до 10 миллионов человек (речь идет об украинцах, погибших в 1939-м в Польше, о мирных жителях УССР, убитых во время бомбардировок и других военных действий, о расстрелянных евреях во время оккупации Украины нацистами, об умерших от голода и лишений после освобождения от фашизма, о павших бойцах Красной Армии и УПА). Из них 5 миллионов - гражданские люди. Практически каждая 6-я жертва Второй мировой войны - украинец. В Германию на принудительные работы были угнаны почти 2,5 млн наших соотечественников, многие из которых погибли. В рядах Красной армии против нацистов сражались 6 миллионов украинцев, из них половина домой живыми не вернулись. Только на одной немецкой земле сложили головы более 200 тысяч украинцев. Всего Украина за время войны лишилась около 19% своего населения, 700 городов и 2800 сел были полностью уничтожены.

Сегодня, спустя более 7 десятилетий после окончания самой кровавой бойни ХХ века, в Украине снова идет война. Почти 9,5 тысячи человек за эти 2 года, и более 21,5 тысячи раненых, по статистике ООН. И снова гибнут люди - и военные, и мирные. А тот, кто более 70 лет назад стоял с украинцами плечом к плечу, защищая украинскую землю от захватчиков, им же и оказался.

Ольга Танасийчук, Берлин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-