Церковь хочет диалога с судьями и властью - судья КСУ

Церковь хочет диалога с судьями и властью - судья КСУ

259
Ukrinform
Учитывая рассмотрение конституционных изменений о судебном устройстве, церковь и религиозные организации хотят диалога с властными структурами и судейским корпусом ради установления справедливости в государстве на основе верховенства права.

Это подчеркнул судья Конституционного Суда Украины Петр Стецюк во вторник во время «круглого стола» в Укринформе.

"Всеукраинский совет церквей 17 мая принял обращение относительно становления справедливости в Украине. За этим названием прячется глубокая тревога, выраженная представителями Всеукраинского совета церквей как действенной части гражданского общества Украины о том, что какие бы реформы не происходили, если не будет обеспечена справедливость, будущего ни для украинского народа, ни для его государства ожидать не следует. Поэтому основной акцент обращения на то, что справедливость в государстве должна быть обеспечена, в качестве действенного механизма обеспечения справедливости в конституционном государстве выступают суды, судьи  с системой правосудия", - подчеркнул Стецюк.

Он добавил, что судьи сегодня, как никогда, нуждаются в помощи со стороны украинского общества.

"На сегодняшний день никто, кроме украинских церквей, не смог или не отважился обратить на эту проблему внимание так, как оно есть. Поскольку по большому счету ситуация приблизительно такая же, как с армией. Не хочет народ иметь свою армию - будет кормить оккупанта. Не хочет или не способен народ иметь свои органы государственной власти, в том числе и судебные, неизвестно, кто придет и кто что будет делать", - сказал судья КСУ.

В то же время, по его словам, эта проблема имеет еще и другую сторону.

"За теми, кто сегодня огульно говорит о том, что у нас парламент не такой, у нас Президент не такой, у нас правительство не такое, судьи не такие и так далее, -  можно увидеть и вторую сторону медали. Можно увидеть то, что мы называем "Старыми песнями о главном" - то, что действует механизм идеологической нагрузки, что этот народ не способен иметь государство, не способен иметь свои органы власти. И в этой ситуации   чрезвычайно важно обращение Всеукраинского совета церквей к украинскому обществу - это рука помощи к судейскому корпусу о широком диалоге. Этот диалог и изменения, которые становятся реальностью, создадут нам большую надежду на то, что справедливости в нашей жизни будет становиться все больше и больше", - отметил Стецюк.

По его словам, в системе конституционной юрисдикции есть две наиболее важных вещи, которые пробует сделать реформа. Первая - это попытка ввести конституционную жалобу.

"Конституционная жалоба - та вещь, которая отсутствует на сегодняшний день в нашей нормативно-правовой системе, и рано или поздно это должно было бы произойти. В странах Центральной Европы, в Польше, Венгрии, Чехии, трудно проходило становление конституционной жалобы, народ долго привыкал к отличию между конституционной и обычной жалобой. Но этот процесс нужно пройти. Конституционная жалоба - это тот институт, который позволяет обычному гражданину обратиться в Конституционный суд, если он считает, что какой-то закон противоречит Конституции. И вторая вещь, которую пробует сделать эта реформа, - она забирает у Конституционного суда право толковать законы. Это право не является естественным для органов конституционной юрисдикции. Оно характерно для переходного периода от тоталитарной системы. Как показывает практика функционирования Конституционного суда за последних 20 лет, это право толкования законов не всегда было лучше   реализовано разными составами Конституционного суда", - сказал Стецюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-