Церковь просит не торопиться с изменениями в Конституцию

Церковь просит не торопиться с изменениями в Конституцию

396
Ukrinform
Церковь просит не спешить с изменениями во второй раздел Конституции, где говорится о правах и свободах человека и гражданина, поскольку опасается поправок, которые могут представлять угрозу базовым принципам христианской морали.

Это отметил о.Олекса Петрив -  митрофорный протоиерей, кандидат юридических наук, руководитель Департамента внешних связей УГКЦ, в Украине - во время круглого стола в Укринформе.

"Вопрос изменений во второй раздел Конституции - о правах и обязанностях гражданина или правах человека - нас, как верующих людей, больше всего интересуют. Очень важна позиция религиозного сообщества - чтоб в настоящее время, в данной ситуации не трогать второй раздел Конституции Украины. Даст Бог, государственная власть к тому прислушается и не будет педалировать эти изменения во второй части", - сказал о. Олекса Петрив.

По словам Романа Семенухи - народного депутата Украины (фракция "Самопомич") - изменения в Конституцию даже еще не направлены в Конституционный суд. Поэтому и сегодняшний круглый стол при участии общественности и представителей церкви и другие мероприятия очень важны.

"У нас есть огромный шанс повлиять, чтобы не допустить размывания базовых вещей - это касается традиционного брака, семейных ценностей, которые мы беспрекословно разделяем. Вмешательство в раздел "Права человека" неоправдано на вызовы нынешнего дня. Конституция призвана регулировать три важных блока вопросов, в частности "Права человека", где даже одна запятая, неправильное слово могут повлиять на тот баланс, заложенный в Конституции", - отметил он, напомнив, что статья 157 Конституции прямо запрещает какие-либо изменения к ней, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение.

"Если страна подвергается внешней агрессии, она в этот момент наиболее уязвима к каким-то внешним влияниям. Защита Конституции - это часть защиты суверенитета государства, и те или иные изменения должны быть взвешенными", - отметил народный депутат.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-