22 июня: самое главное за ночь

22 июня: самое главное за ночь

469
Ukrinform
Американцы снова хвалят Украину, Меркель жалуется, что без заокеанской помощи затруднительно, Савченко непосредственно комментирует свое вероятное президентство

00.56 В Молдове появилась новая Стратегия нацбезопасности

На заседании Высшего Совета безопасности Молдовы под председательством президента Николае Тимофти была утверждена новая Стратегия Национальной безопасности и План действий по ее реализации.

Документ был разработан при содействии немецкого Центра «Маршалла», а также экспертов из Румынии, США и Литвы.

Ранее правительством Молдовы было принято решение об увеличении расходов на оборону. Согласно утвержденному государственному бюджету, в 2016 году страна потратит на укрепление обороноспособности около 30 миллионов долларов, что на 1,5 миллиона больше по сравнению с 2015 годом.

Укринформ: «Сколько там той Молдовы и что такое эти несчастные 30 миллионов на оборону?» - ехидно скажут сторонники «русского мира». Однако, как говорят в народе, «вместе и черта бить не страшно». Активность Молдовы в области собственной обороны лишний раз свидетельствует, что против Кремля собирается солидная «группа», где молдавские миллионы и действительно лишь копейки. И когда придет время, России уже будет не до Приднестровья (а такое рано или поздно произойдет), то тогда тамошние российские марионетки ехидничать относительно мощи Молдовы не будут.

01.59 ЕС пока не может защитить себя от внешних угроз - Меркель

Сейчас ЕС не может защитить себя от внешних угроз, поэтому вынужден полагаться на помощь США.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на экономической конференции в Берлине.

«Уверена, что такая страна, как Германия, которая тратит на оборону 1,2% ВВП и Соединенные Штаты, которые тратят 3,4% ВВП, должны двигаться к единым показателям», - сказала канцлер.

Укринформ: Можно только представить, с какой неохотой Меркель делает такие признания. И какими словами мысленно вспоминает при этом Путина. А все так замечательно складывалось для Берлина! ЕС во главе с Германией уверенно шагает к независимости от США, мудро используя для этого дешевые ресурсы из России и ядерный зонтик тех же США от той же России. Европа под желанным многими поколениями немецких лидеров руководством Германии становится полноценным полюсом мировой политики, равным Америке. Путин, гад, все испортил...

03:23 Будущий посол США рассказала, что думает о реформах в Украине

Номинант на должность Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине Мари Йованович заявила во время слушания в Сенате по поводу ее будущего назначения, что впечатлена прогрессом, который Украина достигла в реформах за последнее время.

«Украина сделала больший прогресс в сфере реформ за последние два года, чем за все 23 года независимости. И я разделяю особый оптимизм относительно траектории реформ в Украине в этом году, учитывая несколько ключевых достижений с момента реформирования коалиции и правительства в апреле", - отметила Йованович.

В этой связи она перечислила, что Украина подавляющим большинством одобрила конституционные поправки, направленные на укрепление независимости судебной системы; повысила тарифы на энергию до 100% от рыночных ставок с опережением графика МВФ и заменила генерального прокурора, который потерял доверие гражданского общества.

«Эти достижения в реформах впечатляют больше, если учесть, что они произошли в условиях российской агрессии», - подчеркнула дипломат.

Укринформ: Будущий посол в Украине лишь повторила громкие комплименты руководства США украинской власти, которые в последнее время звучат довольно часто. Такая вот сейчас их публичная политика в отношении Украины. Вряд ли американцы действительно «поражены», это явный перебор в риторике. Но ведь должна быть причина, почему вдруг прагматичные и совсем не наивные американцы так стали нас хвалить. Это хорошо или плохо? Нет ответа.

02:39 Савченко: Сегодня меня 100% выбрали бы президентом

Надежда Савченко убеждена, что в случае проведения выборов президента Украины и баллотирования ее в качестве кандидата, победа была бы 100-процентной, чего нельзя сказать о более отдаленной перспективе.

Об этом она заявила в программе Жанны Немцовой в рамках проекта DW «Немцова. Интервью».

«Если сегодня, то 100%. Если завтра, то "будем посмотреть", как говорят у нас в Одессе», - заявила Савченко на вопрос о вероятности ее победы на выборах.

Относительно самой такой перспективы, депутат ответила так: «А надо? Буду! Народ скажет, «надо!», солдат ответит: «есть!». Скажет народ: «надо!», я пойду». При этом «никаких страхов, никаких опасений, никаких проблем» Надежда не испытывает, как не испытывает и «никакого желания» становится президентом.

Укринформ: Если бы то же самое заявил кто-либо другой из украинских политиков, его наверняка назвали бы демагогом, лжецом, и тому подобное. А сказала Савченко – совсем другое отношение. Могут сказать, что ошибается, что переоценивает себя и украинцев, что не все так просто в политике. А вот сказать, что сознательно «пиарится» - не скажут. В этом (по крайней мере, пока что) и есть принципиальная разница между Савченко и остальными украинскими политиками. Не пропадет ли эта разница через некоторое время? Поживем – увидим. Заметим лишь, что вот это «некоторое время» не будет тянуться слишком долго.

04:24 Под Харьковом нашли плантацию мака площадью более 100 га

Плантацию мака площадью 120 гектаров обнаружено в Купянском районе Харьковской области.

«Плантацию выявлено в результате оперативных мер. Установлено, что злоумышленники выращивали мак для дальнейшей переработки на наркотики. Чтобы предотвратить случайное выявлению плантации, ее разместили на значительном расстоянии от населенных пунктов и автомобильных дорог», - сообщил пресс-центр Управления СБУ в Харьковской области. Ориентировочная стоимость изготовленных из макового урожая наркотиков по ценам черного рынка - почти 100 млн грн.

Укринформ: Криминальный бизнес в 40 тысяч долларов в год (а чистая прибыль – еще меньше), конечно, не впечатляет. Интересным в этой новости является то, что такими мелочами занимается СБУ, а не участковый инспектор полиции, и что, оказывается, в густонаселенной Харьковской области есть места, где можно спрятать от постороннего глаза 120 гектаров. И не на день, а на целый сельскохозяйственный сезон. Последнее – это же настоящая сенсация! Где это уникальное место?!


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-