Фигурантов дела «Укргаздобычи» задержали после выхода под залог

Фигурантов дела «Укргаздобычи» задержали после выхода под залог

1323
Ukrinform
На выходе из Лукьяновского СИЗО сразу после освобождения под залог в среду детективы Национального антикоррупционного бюро задержали Валерия Постного и Олега Рябошапку - фигурантов уголовного производства о хищении газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».

Об этом сообщает Громадське.

«Постный и Рябошапка были задержаны по подозрению в совершении по статье «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» Уголовного кодекса Украины. Во время задержания у входа в Лукьяновское СИЗО со стороны неизвестных были попытки препятствовать действиям детективов и предотвратить ареста подозреваемых. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций НАБУ», - говорится в сообщении.

Подозреваемые задержаны по статье 208 Уголовного процессуального кодекса и доставлены в помещение Национального бюро. После проведения в их отношении следственных действий задержанные будут переведены в изолятор временного содержания

По данным НАБУ, Постный и Рябошапка были арестованы и помещены под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда Киева как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, однако размеры назначенных им судом залогов (1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно ) были значительно меньше сумм залогов, предназначенных рядовым участникам «газовой схемы» (от 50 млн грн до 200 млн грн).

В НАБУ напомнили, что 17 и 18 июня по результатам рассмотрения ходатайств детективов, согласованных с прокурорами САП, в отношении всех задержанных в ходе обысков 15 июня десяти человек, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней; суммарный размер залога составляет 1,003 млрд грн. При этом Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерении обжаловать в апелляционном порядке минимум два судебных постановления об избрании меры пресечения, поскольку суммы залогов, назначенные судом, не являются сопоставимыми в причиненном вреде.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн - невыплаченная сумма ренты за пользование недрами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-