В Госкомтелерадио рассказали о проблемах с реформой печатных СМИ

В Госкомтелерадио рассказали о проблемах с реформой печатных СМИ

303
Ukrinform
Готовность к первому этапу реформирования на сегодняшний день выразили 206 печатных СМИ.

Об этом заявил в четверг на заседании коллегии Госкомтелерадио начальник управления издательского дела и прессы Алексей Кононенко.

"Перечень печатных СМИ и редакций, подлежащих реформированию на первом этапе, формируется до 1 июля. Каждый день поступают документы. Если вчера готовность к первому этапу выразили 198 участников, то на сегодняшний день в перечень внесены 206. Ко второму этапу сегодня готовы 248 редакций", - сказал Кононенко.

Он подчеркнул, что, согласно требованиям статьи 6 Закона о реформировании, Госкомтелерадио своим приказом, зарегистрированным в Минюсте, утвердил порядок формирования сводного перечня объектов реформирования, который вместе с другими документами размещен на веб-сайте комитета. С целью выполнения требований статьи 12 Закона комитет разработал проект порядка предоставления адресной финансовой поддержки реформированным печатным СМИ местной сферы распространения. Осуществляется мониторинг подготовки к реформированию.

"К сожалению, актуальной является проблема промедления со стороны органов местного самоуправления, являющихся соучредителями печатных СМИ и редакций, с принятием решений о реформировании. И здесь есть две проблемы. Первая проблема техническая, но не дает возможности участвовать на первом этапе, - это когда у некоторых СМИ отсутствуют удостоверения, которые в ходе реформирования восстановить невозможно", - проинформировал Кононенко.

  Он добавил, что также эта проблема связана с декоммунизацией, когда состоялось переименование СМИ. "Так, газета Межевского совета Днепропетровской области называлась "Червона зірка", сейчас они называются "Межівський меридіан", а удостоверение осталось старое", - констатировал начальник управления издательского дела и прессы.

А вторая проблема, по его словам, та, что районные советы не хотят давать согласия на реформирование. В этой связи Госкомтелерадио информирует редакции, что споры между учредителями, соучредителями печатных СМИ и трудовым коллективом редакции относительно способа реформирования решаются в судебном порядке и члены трудового коллектива имеют право на обращение в суд для обжалования действий или бездействия органа местного самоуправления.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-