Адвокаты рассказали о вариантах освобождения Клыха и Карпюка

Адвокаты рассказали о вариантах освобождения Клыха и Карпюка

438
Ukrinform
По делу освобождения незаконно заключенных в Российской Федерации украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка ведутся политические переговоры. Адвокаты же со своей стороны рассматривают три возможных варианта освобождения политзаключенных.

Об этом в четверг рассказала на пресс-конференции адвокат Клыха Марина Дубровина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам, как адвокатам, об обмене украинских заключенных ничего пока не известно. Но мы точно знаем, что политический процесс идет, идут переговоры", - сказала Дубровина.

Она не уточнила, на каком именно уровне ведутся политические переговоры, сославшись на то, что "адвокатам об этом никто не сообщает".

"Вы должны понимать, что это не уровень адвокатов. Но когда в верхах будет принято решение, то все, что будет нужно сделать с нашей стороны для освобождения наших подзащитных, мы сделаем", - подчеркнула адвокат.

При этом адвокат Карпюка Докка Ицлаев рассказал, что по делу незаконно осужденных в РФ украинцев Карпюка и Клыха существует три варианта развития событий.

"Первый сценарий: тот, который был с Савченко, помилование и обмен. Второй сценарий – передача по линии Министерства юстиции, суд признает действительным российский приговор и человек передается для отбывания наказания в Украине. И третий вариант – это продолжение  юридических процедур в России и потом уже обращение в Европейский суд", - сказал Ицлаев.

По его словам, безусловно, хотелось бы, чтобы эти дела были решены первым путем, "не откладывая решение этого вопроса на годы".

Ицлаев в очередной раз отметил, что Клых и Карпюк никогда не воевали в Чечне и не имеют никакого отношения к убийству российских солдат.

"У нас есть неоспоримые доказательства того, что Карпюк и Клых никогда в Чечне не воевали и никакого отношения к гибели тех военных не имеют", - подчеркнул адвокат.

Ицлаев заметил, что Карпюк был и остается политическим деятелем Украины, поэтому его дело "должно решаться быстрее и более эффективно" в политических переговорах.

Впрочем, если политические переговоры не дадут результата, то Ицлаев убежден, что дело Карпюка будет выиграно в Европейском суде.

"Если дело дойдет до Страсбурга, то это дело безусловно в Европейском суде будет выиграно", - подчеркнул он.

Что касается дела Клыха, то, как сообщила на пресс-конференции юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Надежда Волкова, сегодня состоялся ряд встреч адвокатов украинских заключенных с представителями органов государственной власти Украины, где речь шла, в частности, о состоянии здоровья Клыха и перспективы освобождения украинских заключенных в целом.

По ее словам, было решено, в частности, что на уровне МИД и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека будет поднят на переговорах с российской стороной вопрос "о критическом психическом состоянии Станислава Клыха".

Кроме этого, Хельсинкский союз готовит документы в Европейский суд, чтобы Клыху была проведена независимая психиатрическая экспертиза.

"Мы привлекли уже международных экспертов-психиатров. С нами работает сейчас Британский королевский колледж психиатров. Мы надеемся, что Европейский суд отреагирует должным образом на наш запрос, потому что доказательная база очень серьезная и мощная", - сказала Волкова.

Однако, по убеждению адвокатов украинских политзаключенных, украинская власть должна работать над тем, чтобы как можно быстрее вернуть пленных в Украину "всеми способами, которые возможны в этой ситуации".

Как сообщал Укринформ, сейчас Карпюк и Клих находятся в СИЗО города Грозного в Чеченской республике.

Городской суд Грозного приговорил Карпюка к 22,5 голам заключения, а Клыха – к 20 годам. Их признали виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск, во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат. 16 июня Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о передаче на Родину Карпюка, поскольку с таким заявлением обратился брат осужденного.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-