Минюст: Половина межгосударственных жалоб в Евросуде - на Россию

Минюст: Половина межгосударственных жалоб в Евросуде - на Россию

282
Ukrinform
Министерство юстиции в настоящее время уже подало в Европейский суд по правам человека 4 межгосударственных жалобы против Российской Федерации.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила первый заместитель министра Наталия Севостьянова.

«За всю историю было только 16 межгосударственных жалоб в Европейском суде, мы уже подали 5, но одну объединили с индивидуальной, поэтому активных жалоб - 4. Поэтому мы почти лидеры ЕСПЧ по межгосударственным жалобам. Но почти все последние заявления как раз касаются РФ - 3 грузинских жалобы, наши», - сказала она.

Так, по её словам, первый иск, который охватывал и события в Крыму и на Донбассе, подан ещё в 2014 году. Заместитель министра заметила, что в феврале этого года Европейский суд разъединил жалобу на две части - отдельно по Крыму и по Донецкой и Луганской областям.

Севостьянова рассказала, что это заявление имеет статус приоритетного и, поскольку содержит материалы с АТО под грифом «Секретно», поэтому суд засекретил его.

Кроме того, она заявила, что предварительная сумма убытков в иске составляет более 1 трлн гривень, но будет уточняться уже после фактического завершения рассмотрения дела.

«Речь не идет ни о какой компенсации за утраченное, это одна из наших принципиальных позиций. Мы требуем деоккупацию Крыма, возвращения нашего имущества и денежную компенсацию за то, что не могли пользоваться этим имуществом определенный период», - объяснила заместитель министра.

Кроме того, по её данным, в ЕСПЧ Украина подала заявления против РФ относительно попытки России летом 2014 года вывезти с Украины детей-сирот из Донбасса и относительно событий российской агрессии в Крыму и на Востоке государства в 2015 году.

В то же время она отметила, что Минюст подал также в Европейский суд и иск против РФ в связи с противоправным обращением оккупационной российской власти с сыном народного депутата, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсером, однако со временем адвокаты подали отдельную индивидуальную жалобу по этому вопросу и наше государство присоединилось к ней как третья сторона.

Вместе с тем, Севостьянова не смогла назвать приблизительную дату завершения рассмотрения указанных дел, поскольку все они очень объемные. В частности, она привела пример Грузии, которая подала заявление в ЕСПЧ против РФ ещё в 2008 году, а решение по ней до сих пор не вынесено.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-