Дело Онищенко: задержанным под СИЗО фигурантам снова выдвинули подозрение

Дело Онищенко: задержанным под СИЗО фигурантам снова выдвинули подозрение

372
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро во второй раз сообщило о подозрении двум ключевым фигурантам "дела Онищенко" Валерию Писному и Олегу Рябошапке.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Соорганизаторам коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча",В.Писному и О.Рябошапке сообщено о подозрении по 209 статье Уголовного кодекса Украины (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем)", - говорится в сообщении.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины готовят представление в суд об избрании в отношении данных лиц меры пресечения.

Напомним, 22 июня В.Писного и О.Рябошапку задержали на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, определенный Соломенским судом ранее в качестве альтернативы при избрании меры пресечения. Детективы НАБУ уже сообщали данным лицам о подозрении по 191 и 255 статьям Уголовного кодекса Украины как причастным к коррупционной схеме по хищению газа, в результате которой государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, В.Писный и О.Рябошапка были арестованы и взяты под стражу 18 июня по решению Соломенского районного суда с альтернативой залога 1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно. Для сравнения - сумма залогов, назначенных другим участникам "газовой схемы" составляет от 50 млн грн до 200 млн грн.

24 июня в Апелляционном суде Киева также состоятся судебные заседания по рассмотрению жалоб прокуроров САП относительно размеров залогов, назначенных Соломенским судом В.Писному и О.Рябошапке.

В НАБУ отмечают, что, по предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн – невыплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий также зарегистрировал в Верховной Раде согласованное с Генеральным прокурором Украины представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата А.Онищенко как одного из организаторов хищения государственного газа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-