Отпуск по-украински-2: Выбираем море

Отпуск по-украински-2: Выбираем море

1327
Ukrinform
Если хотите как в песне - «Не шукай мене, бо я на морі» - просмотрите перечень любимых мест отдыха украинцев на юге страны, подготовленный Укринформом

Продолжаем знакомить украинцев с лучшими отпускными маршрутами нашей страны. Первую часть материала читайте здесь.

Помните песенку Мad Heads "А я на морі"? Наверное, у каждого украинца есть свое любимое морское место, свои воспоминания и мечты об отдыхе в теплых волнах моря. Хватит мечтать, откладывайте "множество дел" - и айда на море!

КРАЙ КОРАБЕЛОВ

На Николаевщине наибольшее количество туристов традиционно отдыхает на Черноморском побережье в зонах Коблево, Рыбаковки, Очакова и Кинбурнской косы. Какие же цены и условия здесь для отдыхающих в этом году?

Наиболее популярная зона отдыха - Коблево. Доехать туда из Николаева можно с междугороднего автовокзала автобусом или маршруткой за 70 гривен в один конец. Что же касается стоимости проживания на коблевских базах отдыха и гостиницах, то она сегодня очень разная. Так, за 140-150 гривен с человека в сутки вы получите "удобства на этаже". Можно и еще дешевле - от 90 гривен. Но тогда вам придется смириться со старенькими деревянными домиками и санузлом на улице. Если говорить о номера со всеми удобствами, их средняя цена - от 200 гривен с человека за сутки в июне-июле, и до 300 грн - в августе. Двухместный люкс обойдется в среднем 500-650 гривен в день. Но есть и по-настоящему шикарные варианты с бассейнами, видом на море и услугой "все включено" - 5 тысяч гривен за двухместный номер в сутки.

Если питаться отдельно, то за трехразовое заплатите 180-200 гривен с одного человека в день. В заведениях общественного питания, которых здесь очень много, нормальный обед обойдется примерно в 100 гривен. Интересно, что, например, цены в коблевской пиццерии сети "Челентано" на 10-15% дороже, чем в Николаеве.

Самые распространенные пляжные услуги здесь лежак, зонт и "пиво-креветки-пахлава" от местных продавцов. Что же на счет развлечений, самое примечательное - это аква-парк с полным набором аттракционов. По вечерам многочисленные кафе и рестораны предлагают живую музыку, караоке, ночные шоу. А еще - прогулки по сосновому лесу, рыбалка, дискотеки и тому подобное.

Чуть ближе к областному центру расположилась Рыбаковка. Доехать сюда на маршрутке стоит 50 гривен. Цены здесь немного ниже: стоимость эконом-варианта "с удобствами во дворе" начинается от 50 грн с человека. Проживание в 2-местном номере мини-гостиницы частного сектора, в 10 минутах ходьбы до моря обойдется уже в 250-300 гривен. Здесь же вам предложат питание от 100 гривен с человека.

В пансионате, расположенном на "первой линии", за двухместный номер со всеми удобствами с питанием нужно заплатить около 550 гривен в июне, в высокий сезон эта цена автоматически вырастет еще на сотню. Стоимость самого питания стартует от 150 гривен в день с человека.

Если говорить про частный сектор, то цены здесь варьируются от 40 грн с человека в день - при очень скромных условиях, и к 250-300 грн при более-менее приличных.

Очаков с поселком Черноморка - климатический курорт. Песчаные пляжи и пологое дно сделали его удобным для семейного отдыха. Добраться туда из Николаева на маршрутке - 45 гривен. Цены на проживание и питание здесь относительно невысокие. Договориться в этом сезоне можно, начиная от 50-70 гривен с человека за спальное место. Как правило, сюда входит общая кухня, оборудованная газовой плитой и несколькими холодильниками, мангал и беседка. Иногда еще предоставляются стоянка для автотранспорта и детская площадка. Номер со всеми удобствами в мини-отеле или пансионате стартует от 100 гривен с человека. Но есть и за 200-300. Разница - в уровне комфорта. За трехразовое питание нужно будет заплатить около 120-150 гривен.

Важный нюанс: все вышеперечисленные зоны отдыха - недалеко от моря: максимум - 15 минут ходьбы.

Еще одним очень популярным местом морского отдыха является Кинбурнская коса. Это уникальное место с островками нетронутой природы и краснокнижной флорой и фауной. Цена двухместного номера со всеми удобствами в мини-отеле стартует в этом году от 200 гривен в день в июне и от 250 - в высокий сезон.

Для туристов, которые привыкли к хорошим условиям, есть несколько комфортабельных отелей и баз отдыха. Правда, за сутки проживания здесь нужно будет заплатить от 800 до 1700 грн.

Частный сектор с частичными удобствами обойдется намного дешевле: от 50 до 60-70 грн с человека в день. А за спартанские условия - в палаточном лагере можно отдыхать по 40 - 50 гривен с человека.

Но отдых здесь с определенными нюансами - сюда неудобно добираться. Есть два варианта: короткий - из Николаева маршруткой до Очакова, а потом катером. Водная часть маршрута обойдется в 50 гривен. Тем, кто едет на собственном автомобиле, придется оставить его в Очакове на автостоянке. Есть и сухопутный вариант: маршруткой из Николаева в Херсон, а оттуда - до поселка Геройское. Дальше придется пересаживаться на "военный "Урал", приспособленный под пассажирский автобус. Ведь здешние пески менее мощный транспорт просто не пропустят. Разве что у вас очень мощный внедорожник. Есть еще одно неудобство - комары. Поэтому не забудьте захватить с собой соответствующие средства защиты. Но за все трудности получите награду - малолюдные пляжи, прозрачное море и уникальную местную природу.

ХЕРСОНЩИНА: МОРЕ, СОЛНЦЕ, ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ

В курортно-туристическом сезоне 2016 года цены на отдых в оздоровительных учреждениях в приморской зоне Херсонщины охватывают диапазон от 60 до 1,5 тыс. гривен за сутки.

Об этом рассказала директор департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов облгосадминистрации Татьяна Волынец.

"Относительно ценового предложения. Есть отдых от 60-70 гривен за сутки. Это качественный отдых, учитывая такие моменты как телевизор, горячая вода и даже предложения экскурсионного обслуживания. Что касается самого дорогого отдыха, то даже есть по 1,5 тыс. гривен (за сутки - ред.), учитывая все all inclusive того или иного туристического продукта", - говорит Волынец.

Относительно детского отдыха в приморских оздоровительных заведениях области, то самая низкая цена за сутки здесь стартует от 140-150 гривен. А самый дорогой детский отдых - это около 500 гривен за сутки.

МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Тем, кому нравится активный отдых на морском побережье, особенно любителям шумных тусовок, стоит отправиться в Одессу, где можно заодно и принять участие в экстравагантных фестивальных и музыкальных событиях. Только недавно завершился Международный музыкальный фестиваль "Odessa Classics" с участием представителей мировой элиты классической музыки из Украины, Эстонии, России, Германии и Бельгии. На этих выходных модники и модницы собираются на "Odessa Holiday Fashion Week", причем в рамках фестиваля более 30 событий - fashion show, презентации, арт-проекты и модные вечеринки в самых престижных местах Одессы. Следующий - Архитектурный фестиваль, за ним - 7-й международный кинофестиваль, в рамках которого будет развернут палаточный городок на территории Одесской киностудии, а в конце июля - Odessa International Theatre Festival.

Выбор мест для отдыха в "морской столице" - на любой вкус и кошелек - от скромных хостелов до роскошных апартаментов. Например, кровать в хостеле обойдется от 120 гривен за ночь, в стандартном номере 3-звездного отеля - 750-1200, 4-звездочного - 1500-2200 гривен за сутки. Чтобы почувствовать себя настоящим одесситом, кто-то снимает квартиру. Аренда скромной "однушки" со всеми удобствами в центре города обойдется в 500 гривен за ночь. Опытные туристы советуют не доверять ценам в объявлениях. Потому что некоторые хозяева выставляют цены "низкого сезона", а летом повышают их на 10-25%. Иногда устанавливают отдельную цену для августа - на 10% выше июльского.

Многие туристы, которые прибывают в Одессу, хотят не только ознакомиться с культурно-историческими достижениями мегаполиса, но и отправляются автобусом или электричкой в соседние курортные центры - Каролино-Бугаз (50 км), Залив (64 км), на автобусе - в экзотический городк на воде Вилково (210 км). Почти две трети туристов, прибывающих летом в Одессу, сразу отправляются на загородные курорты. В прошлом году в Затоке открыли первый километр современной 12-километровой набережной, здесь и далее строятся и расширяются базы отдыха с приличным сервисом. Преимущество Залива - свободный песчаный пляж шириной до 100 метров.

Места под солнцем хватает для всех, а цены за жилье невысокие - 70-100 гривен в сутки. Поскольку речь идет о комнате в старых постройках баз отдыха или деревянных домиках. В лучшем случае - это стандартные номера в новых зданиях баз отдыха, только без кондиционера и телевизора. Санузел и душ - в коридоре или на улице.

Новые базы отдыха и пансионаты Затоки предлагают высший уровень комфорта. В номерах - телевизоры, подключено спутниковое телевидение, есть кондиционер, санузел, душ. Стоят такие номера по 700-900 гривен за сутки. С июля до конца августа цены в Заливе традиционно выше, чем в начале и в конце сезона. Пик спроса, и соответственно цен приходится на август.

Второй по популярности среди туристов - это курортный поселок Каролино-Бугаз (Овидиопольский район), которое часто путают с Заливом, потому что нередко рекреационные и туристические объекты находятся рядом. Условия размещения и цены за услуги тоже похожи.

Привлекают туристов и приморские поселки Лебедевка, Рассейка, Катранка (Татарбунарский район) и Приморское (Килийский район). Здесь большие песчаные пляжи и низкие цены на проживание. За размещение на курортах Татарбунарского и Килийского района Одесской области отдыхающий заплатит от 100 гривен в сутки - если это деревянные домики на берегу моря без удобств. А цены за проживание в комфортном номере с удобствами и кондиционером - 450 грн.

Любители экзотики отправляются из Одессы придунайского города Вилково - так называемой "украинской Венеции". Одни - на экскурсию, другие - на рыбалку или полюбоваться редкими видами птиц. Размещаются, в основном, в коттеджных домиках на берегу Дуная - обходится отдых от 500 до 900 грн за 2-местный номер, в зависимости от условий и береговой линии. В номерах категории "стандарт" отелей города сутки проживания - от 250 до 600 грн.

В течение последних лет больше всего туристов прибывает в Одессу и соседние курорты из Киева и центральных и западных областей Украины. Среди иностранцев преобладают белорусы и молдаване. Меньше поток в Одессу европейских туристов, часть из которых привлекают смешные по международным меркам цены за услуги и товары.

КОМУ В КРЫМУ ОТДЫХАТЬ ХОРОШО?

Вряд ли теперь, когда Крым оккупирован Россией, украинцы могут отдохнуть и просто находиться там без угрозы для собственной безопасности.

В свои лучшие времена Крымский полуостров уже в начале июня был переполнен туристами и украинскими (на 60%), и российскими (на 30%). Сегодня путешествие на полуостров с материковой Украины связано со значительным риском. Да и россияне, по крайней мере, каждый четвертый из них, ехать этим летом в Крым не хотят.

По результатам соцопроса "Левада-центра", если в прошлом году от посещения Крыма отказались 19% россиян, то в этом году - 26%. С 2000-го - это самый высокий показатель антикримського "отпускного" настроения.

Следовательно наша информация - для тех, кто несмотря на все разумные предостережения хочет получить драйв от общения с оккупантами и коллаборационистами, или же считает, что «их там нет» и не против пополнить путинскую «казну».

Валюта

Заезжать в Крым придется хотя бы с минимальным количеством рублей, поскольку сразу за административной границей вы вынуждены будете купить карточку местного оператора (украинские мобильные операторы в Крыму не работают), ехать на автобусе или маршрутке или купить канистру бензина для авто. Поменять гривну на рубли можно в обменных пунктах Симферополя и других крупных городах Крыма. Сложнее на полуострове купить гривну - она не всегда есть в обменниках.

Сколько стоит снять жилье?

Жилье в Крыму будет стоить от 250 до 700 рублей в сутки и больше - в зависимости от региона и удаленности от моря. К примеру, комната "под ключ" в частном секторе в Саках на одного человека обойдется в 300 рублей (80 грн) в сутки, на двоих - по 250 рублей (по 67 грн). А жилье с удобствами уже в курортной Алуште будет стоить 500-600 рублей в сутки. Однокомнатная квартира в этом же городе - от 1000 до 2000 рублей за сутки в зависимости от расстояния до моря. В севастопольских прибрежных селах, например, в Орловке, можно снять недорогое жилье от 300 до 500 рублей непосредственно возле моря (1-2 остановки). Стоимость отелей почему-то коммерческая тайна - даже при попытке забронировать номер, автору строк не удалось выяснить цену проживания, отсутствует она и на официальном сайте любого из крымских отелей.

Везде ли доступно море?

Один из основных вопросов, которым интересуются отдыхающие в первую очередь - доступны ли пляжи в Крыму.

Если верить местным оккупационным "администрациям" курортных городов и "отделам по курортам и туризму", все пляжи, за исключением детских и лечебных, общедоступные. Однако никто не гарантирует, что табличка "Лечебный пляж" на самом деле подкреплена хоть каким-то документом, и что его непременно предъявят любому. Украинский турист должен быть готов к тому, что мода и привычка местных "князьков" на застройку пляжных территорий, захламление набережных курортных городов торговыми палатками, попытки заставить сфотографироваться с голубями или обезьянкой никуда в Крыму не делись.

Что по чем?

Если хотите узнать реальную стоимость любого продукта в Крыму, умножьте среднеукраинскую цену на пять, лучше даже на шесть. Ведь, кроме того, что сама гривна сегодня стоит 3,75 рубля, цены на продукты в Крыму за последний год выросли до уровня московских, а это значит - вдвое и больше.

Например, на рынках Севастополя салатные помидоры в июне стоили 250-300 рублей (67-80 грн), клубнику можно купить за 220-300 рублей (59-80 грн). Черешню предлагают за 270-350 рублей (72-93 грн). Ценовые рекорды среди сезонных продуктов бьют болгарский перец - от 300 рублей за килограмм - и абрикосы - от 350 рублей.

Кроме того, молодая картошка - 60-70 рублей, огурцы - до 50 рублей, обычная капуста - 20 рублей, а цветная в разы больше - 120 рублей. Кабачки по 60-70 рублей, свекла - около 40.

Средние цены в супермаркетах: хлеб - 15-25 рублей за буханку, яйца - 40 рублей за десяток, сок - 55-105 рублей за литр, творог (250 г) - 43-48 рубля, кефир - 34-45 рублей (400 г), сметана - 63-70 рублей (400 г), молоко - 47-68 рублей за литр, водка - от 200 рублей (0,5 л), пиво - от 29 рублей (0,5 л), персики - 251 рублей за кг.

Сколько стоит съездить в Долину привидений?

Путешествие одно из самых таинственных природных достопримечательностей на Южном берегу Крыма - долину Привидений с посещением водопада Джур-Джур будет стоить 1200-1450 рублей (320-386 грн). Экскурсия по маршруту "Бахчисарай - Чуфут-Кале обойдется в 1500-1850 рублей (400-493 грн), а поездка в Херсонес Таврический в Севастополе стоит 1600-1800 рублей (427-480 грн). За посещение Инкерманского, Свято-Троицкого и Успенского монастырей, а также Форосской церкви придется заплатить 1400-1800 рублей (373-480 грн). Еще 1300-1450 рублей надо выложить за то, чтобы прокатиться по канатной дороге над Ай-Петри и 1400-1800 рублей за посещение Ласточкиного гнезда с морской прогулкой до Ялты.

Следует также добавить, что хотя оккупационная "власть" Крыма уже оптимистично отрапортовала о том, что полуостров принял уже миллион отдыхающих, онлайн веб-камеры, установленные в Судаке, Ялте, Коктебеле, Алуште и других курортных городах Крыма, не дадут соврать о реальном количестве туристов на полуострове.

Камеры демонстрируют малолюдные набережные и пустые пляжи, даже такие недорогие, как в Николаевке под Симферополем.

Укринформ. Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы, Николаев, Херсон, Одесса, Крым.

Читайте также: Отпуск по-украински: Выбираем горы


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-