24 июня. Памятные даты

24 июня. Памятные даты

340
Ukrinform
Сегодня исполняется 78 лет Марте Богачевской-Хомяк - американскому историку украинского происхождения, известной общественной деятельнице, активистке украинского женского движения в США.

Родилась Марта Богачевская в 1938 году в городе Сокаль Львовской области. В начале 40-х годов вместе с родителями эмигрировала в США. Окончила Пенсильванский университет и аспирантуру Колумбийского университета. Защитила докторскую диссертацию по истории русской философской мысли в XIX в. В 1976 году напечатала исследования о выдающемся русском философе Сергее Трубецком и о других забытых (и запрещенных) российских философах. Впоследствии начала заниматься исследованиями украинского женского движения. На протяжении многих лет была вице-президентом Союза украинок Америки. Между годами 1986-1999 работала над программой исследования средств в Национальном фонде содействия гуманитарным наукам в Вашингтоне. Одновременно преподавала курсы истории Украины и Российской империи в Вашингтонском университете. Преподавала в университетах Нью-Йорка, Нью-Джерси, Гарвардском университете, Киево-Могилянской академии и Киевском национальном университете. Профессор истории Восточной Европы. С 2000 по 2006 год Марта Богачевская-Хомяк возглавляла Программу имени Фулбрайта в Украине, всячески способствуя модернизации украинской общественно-гуманитарной науки, ее полноценному вступлению в мировую академическую среду. Благодаря ей молодые украинские ученые получили прекрасную возможность пройти стажировку в научных учреждениях США. Как исследовательница, Марта Богачевская-Хомяк немало внимания уделяла осмыслению общественных и культурных процессов в Украине в досоветское и постсоветское время. Украинским читателям хорошо известны ее изыскания о соотношении национализма и феминизма в украинском женском движении, об особенностях процессов формирования национальной идеи и идентичности украинцев, о роли интеллигенции и духовных лидеров в становлении нации и другое. Нынешние научные интересы Марты Богачевской-Хомяк сосредоточены на исследовании сложных и противоречивых процессов развития УГКЦ в США в течение ХХ в. Награждена премиями Барбары Гелд Ассоциации слависток США и Фонда Емельяна и Татьяны Антонович. В Украине получила орден Княгини Ольги III степени. Муж госпожи Марты - Ростислав Хомяк - украинско-американский журналист и общественный деятель, член Украинского американского координационного совета; родной брат - Игорь-Орест Богачевский был американским конструктором, профессором Нью-Йоркского университета, автором более 100 научных работ по астронавтике и ядерной физики.

В Канаде - День Жана-Батиста (Иоанна Крестителя), которого считают небесным покровителем франкоканадцев. Главный праздник древнего канадского города Квебек - колыбели французской цивилизации на североамериканском континенте, столицы одноименной канадской провинции. Квебек был основан французскими переселенцами в 1608 году во главе с путешественником и гидрографом Самюэлем де Шампленом, который станет впоследствии первым губернатором Новой Франции (так тогда называли Канаду). В 1665 году в городе было всего 70 домов и проживало 550 человек, в основном представителей различных религиозных групп. Сейчас в городе живет более 500 тыс. жителей, в основном франкоязычных (только 1,5% жителей говорят на английском языке); Квебек является одним из самых экономически успешных городов Канады после Калгари, Эдмонтона и Саскатауна, в нем низкий уровень безработицы и низкий уровень преступности по всей стране, а еще его по праву называют «Городом театров». День Жака-Батиста является национальным праздником и официальным выходным днем ​​в Квебеке. Это праздник, который скорее можно назвать фестивалем франко-канадской культуры, отмечают и в других провинциях Канады, а также в США. Отмечается с 1636 года.

События дня:

130 лет назад (1886) в Одессе по инициативе Ильи Мечникова была создана первая в Украине и вторая в мире бактериологическая станция (ныне Одесский НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова).

82 года назад (1934) столицу Украины из Харькова перенесено в Киев.

Юбилеи дня:

175 лет со дня рождения Ивана Николаевича Ге (1841-1893), украинского писателя, актера и режиссера. Младший брат Григория Николаевича Ге (укр. и рус. писатель, культурный деятель) и известного художника Николая Николаевича Ге. Учился в Киевской гимназии. Находился на военной службе. Выйдя в отставку, в 70-80 годах XIX жил на Херсонщине. Преподавал на основанных им в Одессе и Киеве драматических курсах. Писал на русском языке. Драматургическое наследство Ивана Ге составляют 25 пьес - оригинальные произведения, переработки и переводы. В своих пьесах ( «Мотивы скорби», «Второй брак», «Виновные, но несудимые», «Самородок», «Идеалисты и практики») и др. Поднимал злободневные социальные и морально-этические вопросы. Большинство пьес была напечатана, отдельные вошли в репертуар столичных и провинциальных театров 70-90-х гг. XIX века. Писал также рассказы, повести, очерки.

143 года со дня рождения Ивана Матвеевича Стешенко (1873-1918), известного украинского общественно-политического деятеля, литературоведа, педагога, писателя. Родом из Полтавы. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (с серебряной медалью). Преподавал в Фундуклеевской гимназии. В Киеве познакомился с семьями Старицких, Лысенко и Косачей, принимал активное участие в литературном кружке «Плеяда». С 1900 г. до революции 1905 г. Стешенко печатался во многих галицких журналах и журнале «Киевская старина»; после 1905 г. вместе с единомышленниками выдавал остросатирические журналы «Шершень» и «Овод», а позже в 1913 г. организовал и редактировал двухнедельник «Сяйво». В 1917 г. Стешенко выступил одним из организаторов Украинской Центральной Рады, руководил работой школьной и редакционной комиссий УЦР, входил в состав Малой Рады. В 1917 - 1918 гг. он возглавлял движение за украинскую школу, осуществлял руководство деятельностью Общества распространения школьного образования в Украине. С июня 1917 года назначен генеральным секретарем образования. Находясь на этой должности, Стешенко достаточно решительно проводил украинизацию школ, способствовал изданию украинских учебников и учебных программ, организации украинских гимназий и курсов украиноведения. Вместе с тем Стешенко подчеркивал необходимость полной справедливости в отношении всех национальных меньшинств в Украине, «права которых должны быть почитаемы автономией Украины». Подтверждением этих слов послужилл появление в Украине государственных еврейских школ. Но, несмотря на это, шовинистические круги постоянно обвиняли Стешенко в «принудительной украинизации городов». После отставки кабинета В. Винниченко работал главным инструктором Министерства образования. В июле 1918 г. был застрелен неизвестным на вокзале в Полтаве, куда он приехал для подготовки к лекционным занятиям.

76 лет со дня рождения Витторио Стораро (1940), выдающегося итало-американского кинооператора, без которого сегодня трудно представить европейское и американское кино 2-й половины ХХ века. Обладатель трех премий «Оскар» американской киноакадемии (фильмы «Апокалипсис сегодня» (1980), «Красные» (1982), «Последний император» (1988; удостоен также премии «Давид ди Донателло», 1988). Снял также кинокартины «Конформист», «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век», «Танго» (приз МКФ в Каннах, 1998). «Мы никогда не должны возвращаться. Всегда надо двигаться вперед и искать пути развития искусства, создавать кино. Я думаю о своей карьере, как о бесконечном поиске гармонии между противоположными жизненными силами: светом и тенями, сознательного и бессознательного, материей и энергией, мужчиной и женщиной. Кино - это путешествие длиною в жизнь ». (Витторио Стораро)

70 лет со дня рождения Надежды Владимировны Кирьян (1946), ураинской детской писательницы, поэтессы, переводчицы, журналистки. Член Национального союза писателей Украины, член Национального союза журналистов Украины. Лауреат литературной премии издательства «Радуга» имени Елены Пчелки (1997).

55 лет со дня рождения Максима Витальевича Стрихи (1961), украинского ученого, общественного деятеля, переводчика, доктора физико-математических наук.

Годовщина смерти:

81 год со дня смерти Карлоса Гарделя (1890-1935), аргентинского певца, композитора и актера, признанного «короля танго». Представить аргентинское танго без Карлоса Гарделя так же трудно, как и без Астора Пьяццоллы. До Гарделя танго воспринималось исключительно как танцевальная музыка без текста. Гардель чрезвычайно популяризировал этот жанр (благодаря своему шарму, а также благодаря радио и кино) и вывел его не только за пределы Аргентины, но и за пределы Латинской Америки. В фильме «Запах женщины» Аль Пачино танцует танго с Габриэль Анвар под гарделивскую мелодию «Por una cabeza». Этот 3-минутный эпизод, который репетировали 2 месяца, является одним из самых ярких моментов фильма. Ежегодно, 11 декабря, в день рождения Карлоса Гарделя отмечается Международный день танго. Артист погиб в авиакатастрофе над Колумбией. Ему было всего 44 года.

25 лет со дня смерти Галины Николаевны Кирилловой (1916-1986), украинской артистки балета, педагога, народной артистки Украины (1977). В 1972-1986 гг. - художественный руководитель Киевского хореографического училища, в 1972-1974 гг. - художественный руководитель балета театра им. Т. Шевченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-