Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по вопросам таможенного контроля

Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по вопросам таможенного контроля

827
Ukrinform
Изменения в работе таможни, в соответствии с планом приоритетных действий правительства на 2016 год, утвержденном распоряжением Кабинета Министров от 27.05.2016 г. № 418, предусматривают системное ее реформирование, направленное прежде всего на преодоление коррупции, борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил в целом.

Одним из первых шагов в этом направлении является внедрение автоматизированной системы таможенных услуг «единое окно» на таможнях Украины с 1 августа 2016 года. Так, постановлением правительства от 25 мая 2016 г. №364 утвержден Порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «единого окна» с использованием электронных средств передачи информации. Данный Порядок предусматривает осуществление всех видов контроля (таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и тому подобное) с помощью электронного обмена данными. Таким образом, вместо печатей и штампов государственных органов на бумажных документах будут проставляться электронные отметки в общей базе данных. Создание «единого окна» позволит значительно упростить таможенные процедуры и сократит время на их проведение, минимизирует человеческий фактор при принятии решений таможенниками и контролирующими органами, что позволит значительно снизить коррупционные риски и возможности для превышения служебных полномочий.

Так, на принятие решения контролирующим органом относительно осуществления соответствующего вида контроля выделяется только 4 часа. В остальных случаях применяется принцип «молчаливого согласия», то есть IT-система автоматически формирует положительное решение о проведении соответствующего вида государственного контроля, что является основанием для завершения таможенного контроля и таможенного оформления товаров. Кроме того, осмотр товаров проводится одновременно всеми контролирующими органами не позднее чем через 24 рабочих часа от предложенного предприятием времени.

Объем таких процедур и порядок их применения определяются в соответствии с Таможенным кодексом, другими нормативно-правовыми актами, а также международными договорами Украины.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года на правительственную «горячую линию» от граждан поступили почти 200 обращений по вопросам соблюдения правил пересечения границы Украины, осуществления таможенного контроля, уплаты таможенных платежей, задержек в прохождении контроля, соблюдения правил перемещения через границу транспортных средств, уплаты таможенных платежей, перевозок на льготных условиях и тому подобное.

В частности, заявитель из г. Киев, предприниматель, позвонил на правительственную «горячую линию» и пожаловался на начальника одного из таможенных постов Киевской городской таможни Государственной фискальной службы, который, по его мнению, безосновательно затягивал процесс затаможивания товаров на экспорт, то есть медлил с оформлением таможенных деклараций. Гражданин сообщил, что лично передал на таможню полный перечень необходимых документов, а также еще и дополнительный пакет бумаг с уточнениями. Киевлянин просил принять соответствующие меры для ускорения процесса таможенного оформления товаров на экспорт. Вскоре заявителю было направлено письменное сообщение от начальника Киевской городской таможни ДФС, в котором было почасово расписано таможенное оформление указанных товаров, что соответствует требованиям законодательства.

Заявительница из г. Харьков обратилась на правительственную «горячую линию» относительно нарушения норм оформления грузовой таможенной декларации инспектором Харьковской таможни ДФС. Гражданка убеждала, что этот процесс не должен занимать более 4-х часов, а на самом деле он длился более суток, что является нарушением Таможенного кодекса Украины. Женщина просила принять срочные меры по завершению таможенного оформления указанной декларации и привлечь виновных к ответственности. В Харьковской таможне Государственной фискальной службы гражданке сообщили, что заявленный ею в электронной декларации товар должен пройти соответствующие таможенные процедуры, в частности, проверку на соблюдение прав интеллектуальной собственности, идентификацию путем цифровой фотосъемки и прочее. В целом таможенный досмотр был проведен в возможно короткий срок.

Рабочий из г. Днепр позвонил на правительственную «горячую линию» по поводу ускорения процесса передачи информации Главному сервисному центру МВД в Днепропетровской области для постановки легкового транспортного средства на учет, который он ввез в Украину еще в начале текущего года. При содействии представителей Днепропетровской таможни ДФС гражданину, в конце концов, удалась зарегистрировать автомобиль.

Итак, сегодня правительственная «горячая линия» является действенным механизмом взаимодействия правительства с гражданами, что дает возможность решать проблемы, о которых говорится в обращениях.

За период с 17 по 23 июня 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 34 тысячи 219 звонков, а также 552 обращения зарегистрировано через Интернет.

Правительственная «горячая линия» работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная «горячая линия» по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой телефон «горячей линии» по короткому номеру: 15-45 или по городскому номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-