Порошенко поздравил крымских татар с Днем флага

Порошенко поздравил крымских татар с Днем флага

709
Ukrinform
Президент Украины поздравил крымских татар с Днем национального флага.

"Поздравляем крымскотатарский народ с Днем флага!", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Как известно, 26 июня отмечается День крымскотатарского флага - национального флага крымских татар, коренного народа Крыма.

В этот день 1992 года в Симферополе начал работать 2 Курултай (съезд) крымскотатарского народа, что состоялся через 74 года после 1 Курултая, проходившего в 1918 году в Бахчисарае. Впервые крымскотатарский флаг был принят Курултаем (съездом) крымских татар в 1917 году, сразу после Февральской революции. Обновлен 30 июня 1991 года, после принятия Украиной независимости.

С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как День крымскотатарского флага. Крымскотатарский флаг представляет собой полотнище голубого цвета с желтым гербом (темгой) в верхним левом углу. Голубой цвет – традиционный цвет тюркских народов – использовался еще на знаменах Крымского ханства. Изображенный на флаге герб – тарак-темга (герб-гребень) является родовым знаком Гераев, правящей династии Крымского ханства.

Слово «темга» («тамга») – монгольского происхождения и имеет несколько значений: «тавро», «клеймо», «печать». Кое-кто видит в темзе символ весов – знак справедливости и равновесия; кто – стилизованное изображение орла. Что касается цветов, есть версия, по которой желтый цвет, а именно такой есть темга – это цвет золота, символизирующего физическую и духовную чистоту, а голубой – цвет скорби. Когда же эти цвета сочетаются, то дают зеленый – цвет жизни, бессмертия и истины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-