Гриневич: Школьников пора учить по-другому

Гриневич: Школьников пора учить по-другому

881
Ukrinform
Школы сейчас уже не являются основным источником знаний для детей, а поэтому их надо учить по-другому, закладывая кроме знаний компетентность для самореализации в будущем.

Об этом в интервью Укринформу рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"В первую очередь, мы живем в новое информационное время, когда основным сокровищем уже не является только знание, ведь информацию очень легко искать. Соответственно, школа становится не единственным местом, где дети могут получить знания. Нынче детей надо учить иначе, и основное, что они должны получить в школе, - это компетентность для успешной самореализации в жизни", - заявила Гриневич.

По ее словам, сейчас дети должны научиться искать информацию, использовать ее для решения жизненных проблем, сотрудничать в команде, критически мыслить, обладать финансовой, предпринимательской и математической грамотностью для жизни, знать иностранные языки, владеть информационными технологиями.

Гриневич подчеркнула, что эти умения школа не всегда может предоставить детям, а поэтому сейчас ведется работа по наработке предложений к новым стандартам школьного образования, над чем украинская сторона работает, используя опыт польских коллег.

"Концепция новой украинской школы должна быть представлена в августе и будет обсуждаться педагогами и всем украинским обществом", - отметила министр.

Гриневич сообщила, что реформа системы образования - это "не один или два года", а многоэтапный длительный процесс.

После наработки соответствующих стандартов образования наступит этап имплементации, что, в частности, будет заключаться в соответствующей подготовке учителей.

"Мы должны научить учителей, как правильно формировать компетентность, потому что это другие методики и технологии обучения, а учителей в Украине - полмиллиона. Это будет масштабный процесс повышения квалификации учителей", - отметила министр образования и науки Украины.

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-