В Украине сегодня День Конституции

В Украине сегодня День Конституции

720
Ukrinform
Сегодня День Конституции Украины – Основного Закона нашего государства.

20 лет назад, 28 июня 1996 в 9 час. 18 мин. после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Этому судьбоносному событию предшествовали 6 лет упорной и тяжелой работы, консультаций, кризисов и договоренностей. Новейший конституционный процесс начался сразу же после принятия 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР «Декларации о государственном суверенитете Украины – в октябре того же года была образована Конституционная комиссия.

После распада СССР и обретения Украиной независимости в 1991 году стало понятно, что развитие правовой системы в независимом государстве должна осуществляться на собственной основе – оглядываться уже не на кого. Это эпохальное событие изменило многие положения парламентской концепции новой Конституции. Между 1991-1996 годами комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и Президентом, было составлено несколько проектов Конституции. Они долгое время обсуждались, дополнялись и дорабатывались. Острые противоречия вызвали вопросы распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым. Левые силы настаивали на уменьшении роли президенской власти, частнособственнических отношений, за предоставление равного статуса украинскому и русскому языкам и сохранения автономного статуса Крыма.

Правые, в которых объединились представители «партии власти», предпринимательские круги и депутаты национальной культурно-языковой ориентации, выступали за сильную президентскую вертикаль, обеспечение всей полноты частнособственнических прав, господства украинского языка и ликвидацию автономии Крыма. Между тем в стране действовала Конституция УССР 1978 года с некоторыми изменениями. В ночь с 27 на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Документ получил поддержку двух третей депутатского корпуса (315 народных депутатов). В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждалась новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины. Принятие Конституции независимой Украины стало выдающейся победой правоцентристских пропрезидентских сил и национального лагеря, который их поддержал. В целом, за тоненькой брошюрой, которой является 20-летняя Конституция Украины - столетия народного законотворчества. Здесь можно вспомнить и «Русскую правду» эпохи Киевской Руси, и казацкие и гетманские конституции, включая Конституцию Пилипа Орлика - одну из первых в Европе, и Конституцию Украинского государства в 1918 году.

В советский период в Украине действовало 4 конституции: 1919, 1929, 1937 и 1978 годов. Советские конституции не были плохими - просто, на протяжении многих лет власть откровенно игнорировала основные положения Основного Закона, откровенно пренебрегая личными правами граждан, а целый ряд норм конституции фактически не действовал. Стало очевидным, что проблема не в наличии заветной книжечки и ее сакрализации, а в соблюдении всеми членами общества выписаных там норм и законов. К примеру, в Великобритании нет конституции (так называемая некодифицированная конституция; базируется на правовых актах, в том числе и на Большой Хартии Вольностей 1215 года, Билле о правах 1689 и на парламентских законах) в привычном для нас, украинцев, смысле - просто отсутствует единый писаный текст, но хуже ли от этого британцам? Американская конституция - одна из старейших писаных конституций мира, появилась через несколько десятилетий после украинской Конституции Пилипа Орлика 1710 года, но она, с некоторыми поправками, действует и сейчас, а сколько конституций изменилось с начала 18 века в Украине? За 20 лет нынешний Основной Закон Украины менялся 6 раз.

Сейчас идет конституционная реформа. Примечательно, что в Конституции Украины 1996 года предусмотрена достаточно жесткая процедура внесения в нее изменений и дополнений. Для одобрения соответствующих изменений требуется от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава Верховной Рады Украины. Если же изменения отменяют или ограничивают права и свободы человека и гражданина или направлены на ликвидацию независимости или угрожают территориальной целостности государства, то Конституция Украины, согласно статье 157 и вообще не может быть изменена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-