Новый проект Укринформа - Легко ли быть патриотом. Фильм «В черном тюльпане»

Новый проект Укринформа - Легко ли быть патриотом. Фильм «В черном тюльпане»

Видео
1464
Ukrinform
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. 

Находить погибших и везти их домой – тяжелая, опасная и не всегда благодарная работа. Ею занимаются сотрудники миссии «Черный тюльпан». Волонтеры, которые стараются приблизить завершение войны, тем, чтобы разыскать, вернуть домой и по человечески предать земле ее жертв.

Сергей Братчук, отставной офицер, ныне – журналист одесской телекомпании Медиаинформ, работает в «Черном тюльпане» почти с самого начала войны на Донбассе.

По его словам, первый год войны, 2014-й, начав работать в миссии, он все-таки больше чувствовал себя военным журналистом. Затем все поменялось. Сергей был первым одесским представителем медиа, который попал на эту войну. Но до сих пор, по прошествии двух лет, он не может рассказать о впечатлениях после первой поездки: «в словах это не укладывается»,  - говорит Сергей.

До войны он был военным, прослужил в армии 22 календарных года. В отставку ушел с должности начальника одесского регионального медиацентра Минобороны Украины.

«Знаю все военные полигоны одесского округа как никто из моих коллег. Но в 2011 году, так вышло, уволился. Были разные моменты, почему я уволился, в том числе и политические. Сказал все, не будет больше армии, только журналистика», - рассказывает Братчук.

Потом был Майдан, началась война на востоке страны. Сергей понял, что не может оставаться в стороне. Поехал волонтером в миссию «Черный тюльпан».

По его словам, с началом войны, он дал себе слово, что не напишет ни строчки о войне, пока не увидит все своими глазами. Первые командировки - как журналист. Затем журналистской работе стало оставаться времени все меньше, а «тюльпановская» работа стала основной. Не было времени даже вести видеосъемку. Зачастую на эксгумацию приходился сжатый временной коридор, после которого безопасность «тюльпановцев» никто не гарантировал.

Миссия занимается не только военными, но и гражданскими. Сергей Братчук всех погибших называет «жертвами войны», вне зависимости от того, был ли человек в погонах или нет, и даже на какой стороне воевал.

По специфике работы приходилось контактировать и с «той стороной». Например, когда вывозили останки наших бойцов из донецкого аэропорта.

Приходилось также доставать из земли останки солдат противника. Однажды, как рассказывает Сергей, при одной такой операции их группа попала под минометный обстрел. Сергей успел столкнуть в яму с трупом своего коллегу, который стоял рядом, а сам упал сверху «щитом».

Все остались живы, хотя помереть в тот момент, по словам Сергея, особенно не хотелось. Ведь доставали из земли не своего солдата, а противника. Однако этот «Груз 200» был обменян на живых пленных украинских солдат. Погибший «ополченец» был при жизни высокопоставленным военным чином.

Самое сложное для Сергея в его работе – привозить погибших домой и разговаривать с семьями и родными.  Тем не менее, по словам Братчука, он будет продолжать этим заниматься. До последнего погибшего.

«Война кончится тогда, когда мне скажут, что все, в нашей работе больше никто не нуждается…», - заявил Сергей Братчук в интервью Укринформу.

Данный короткометражный фильм – первая серия цикла материалов проекта «Легко ли быть патриотом», которую начинает Укринформ.

Дмитрий Флорин, Валентина Сямро. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-