Довыборы в Раду: наблюдатели рассказали об экскурсионной "гречке"

Довыборы в Раду: наблюдатели рассказали об экскурсионной "гречке"

384
Ukrinform
Гражданская сеть "Опора" просит полицию проверить факты агитации кандидатов в народные депутаты, в которых усматриваются признаки косвенного подкупа избирателей на округе №85 на Прикарпатье.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил координатор "Опоры" в Ивано-Франковской области Иван Маруняк.

"В избирательном округе №85 избирателей соблазняют бесплатными праздниками, подарками и экскурсиями. Гражданская сеть "Опора" обращается к полиции с просьбой проверить факты на наличие в них признаков косвенного подкупа избирателей", - сообщил Маруняк.

По его информации, такие признаки имели место на "Празднике прохлады для детей", который состоялся в Калуше. Во время двухчасового мероприятия детей развлекали аниматоры и бесплатно раздавали им мороженое и призы, а организаторы разносили взрослым агитацию от кандидата в народные депутаты Владимира Цвиля. Сам кандидат на своей странице в Фейсбуке обещает избирателям от себя подарок - детскую площадку, а также приглашает на открытие 1 июля.

Кроме того, "Опора" видит непрямой подкуп избирателей в "хорошем отдыхе на Буковеле", за который жители Рогатинского района через социальные сети поблагодарили кандидата в народные депутаты Виктора Шевченко.

Известно, что Виктор Шевченко является братом народного депутата Александра Шевченко, которых связывают с фирмой "Скорзонера" и ТК "Буковель". Виктор Шевченко баллотируется от партии "Укроп".

"Часть 14 статьи 74 ЗУ "О выборах народных депутатов Украины" прямо запрещает проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, заведениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей. Проведение такой агитации или предоставление избирателям, заведениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или упоминанием названия партии или имени кандидата, является косвенным подкупом избирателей", - заявляет Маруняк.

На промежуточных выборах по округу №85 ЦИК зарегистрировала 37 кандидатов. Прикарпатцы их будут избирать 17 июля, голосуя на 166 участках.

На последних парламентских выборах на этом округе победу одержал тогдашний мэр Калуша Игорь Насалик. Округ остался без своего представителя в ВР, когда Насалика назначили министром энергетики и угольной промышленности Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-