Крестный ход УПЦ МП: советы властям и обществу

Крестный ход УПЦ МП: советы властям и обществу

1042
Ukrinform
Крестный ход кому-то - духовная практика, кому-то - картинка для российских СМИ

28 июля в Украине состоится Крестный ход, который объявил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата блаженнейший митрополит Онуфрий. Такие мероприятия в день святого Владимира проходят несколько лет подряд. Это мероприятие должно отличаться тем, что Ход будет идти со Святогорской и Почаевской Лавры. У автора этих строк даже развернулась дискуссия между одним из журналистов пула Януковича, который активно пропагандировал Ход, где они обсуждали риски провокаций. Мы, ни в коем случае не оспаривая право верующих идти Крестным ходом, решили сделать опрос экспертов о том, какие предупредительные меры должна предпринять власть, чтобы религиозное мероприятие прошло в обстановке спокойствия.

РОССИЯ МОЖЕТ ПОДСТАВИТЬ ПАЛОМНИКОВ И БАБУШЕК

Александр Палий, историк:

- Надо смотреть, кто стоит за организацией Хода. Если Новинский и Медведчук, то это не религиозное, а политическое мероприятие. И скорее всего, оно может делаться ради организации провокаций, чтобы потом их всячески высветить. И чтобы перевести Россию из статуса агрессора в статус защитницы, выставив Украину в плохом свете. Это один из способов России закамуфлировать свою агрессию и кровавую политику на Востоке. Им нужено пропагандистское мероприятие. Я не исключаю, что они захотят подставить паломников и бабушек, и Россию будет совершенно не жаль, у них много бабушек.

К этому надо относиться спокойно, провести подготовительную, разъяснительную работу, исследовать, при подготовке непрозрачные финансовые схемы. Организаторы должны быть приняты во внимание. Потому что, как правило, во время таких мероприятий есть люди, которые за часть услуг платят кэшем. И надо расспросить, где они это взяли, зачем.

Но главное, что всем следует понимать, что Крестный ход кому-то - духовная практика, кому-то - картинка для российских СМИ. Но Ход пройдет, но Украина останется. Поэтому это не событие для Украины. Пусть он пройдет спокойно, а нам надо пожелать России не нарушать заповеди: «Не убей. Не укради. Не пожелай поля ближнего своего». Потому Ход призван закамуфлировать нарушение Россией выполнения этих заповедей.

«СВОБОДА» НЕ БУДЕТ ПИКЕТИРОВАТЬ ХОД УПЦ МП

Юрий Сиротюк, депутат Киевсовета и пресс-секретарь партии «Свобода»:

- Ежегодно в Киеве происходил и происходит Крестный ход на равноапостольного князя Владимира. Таких мероприятий были два. Киевского патриархата, проводжение которого не поддерживалось государством. И был ход Московского патриархата. Я помню, был один такой заход. В этот день, во время приезда патриарха Кирилла, перекрывались улицы, предоставлялись преференции, но люди туда не ходили. Надеюсь, что государство не будет давать никому преференций.

С другой стороны, очень не хотелось, чтобы от иностранной церкви (будем называть вещи своими именами, руководство УПЦ МП фактически является выразителем идей РПЦ, а лишь маскируется под украинскую церковь) во время шествия звучали любые заявления. Украинская власть должна официально предупредить участников и организаторов шествия, чтобы не было политических провокаций, ибо это станет инструментом российского империализма. Люди имеют право на мирные собрания, но без права нести флаги «Донецкой и Луганской народных республик». Я думаю, что служба безопасности Украины должна предупредить все провокации. В то же время, недопустим приезд в столицу людей, которые принимали участие в вооруженной борьбе против Украины или поддерживали сепаратистов в борьбе против Украины. Речь идет в том числе о священниках. Ход должен быть без таких гастролеров. Должна быть проведена профилактическая работа в тех центрах, в которых собираются промосковские боевики, участвующие в захвате церквей. Люди должны быть предупреждены и должны принять меры, чтобы религиозное мероприятие не превратилось в политическое шоу.

«Свобода» никогда не выступала против религиозных предпочтений и мероприятий любых граждан Украины, кроме тех случаев, когда это превращали в политические шоу и давление, как это бывало во время приездов патриарха Кирилла. И тогда мы протестовали не против предпочтений, а против навязываемой Кириллом концепции «русского мира», против того, чтобы он грубо вмешивался в наши дела. Мы не будем делать преград, если не узнаем, что они не готовят, например, осаду парламента или политические демарши. Но я надеюсь, что государство должно предоставить УПЦ МП статус РПЦ, не ущемляя их прав, кроме права работать с публичными органами власти. Потому что церковь государства врага и в дальнейшем имеет доступ к армии, спецслужбам, правоохранительным органам, к освящению зданий, где хранится государственная тайна. Здесь должна быть воля потверже.

ПУСТЬ СЕБЕ ИДУТ, НО БЕЗ ПОЛИТИКИ

Александр Саган, профессор, религиовед:

- Крестный ход проводится с религиозной целью. Пусть люди себе идут. Есть риски провокаций? Конечно, есть. Но запрет шествия несет еще большие риски для общества. Единственное - чтобы там не было политических лозунгов, плакатов, связанных с политикой. Если же это будет, то государственный орган должен будет среагировать. Наша беда в том, что на явные нарушения не реагируют, а ненаказаные нарушения порождают новые преступления. Это всегда повторяющаяся традиция. Поэтому в случае политических шагов следует жестко реагировать и действовать соответствующим органам.

Елена Мигачева, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-