Киевская полиция сегодня не спустит глаз со Щорса на коне

Киевская полиция сегодня не спустит глаз со Щорса на коне

Фото
661
Ukrinform
Полиция Киева сегодня будет обеспечивать правопорядок и безопасность граждан возле памятника советскому полководцу Николаю Щорсу, который угрожают сегодня повалить активисты "Добровольческого движения ОУН".

Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции Киева Оксана Блыщик в разговоре с корреспондентом Укринформа.

"Полиция на месте события будет выполнять свою непосредственную функцию - обеспечивать правопорядок и безопасность граждан. Наша задача - не допустить правонарушений. Если активисты будут нарушать порядок, то полиция будет действовать в рамках закона Украины "О Нацполіцію", Уголовного и Административного кодексов Украины", - сказала она.

Ранее лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский заявил о намерении активистов 30 июня вечером демонтировать памятник Николаю Щорсу в центре Киева. Эту акцию они хотят приурочить к годовщине со дня рождения командующего УПА Романа Шухевича.

Тем временем первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис отметил, что демонтаж памятника возможен только после того, как Минкульт изменит его статус.

"Памятник Николаю Щорсу безусловно будет демонтирован и перенесен в будущий музей декоммунизации, после его создания Киевсоветом. Однако сейчас этот памятник защищен законом. Согласно действующему постановлению Кабмина № 928 от 3 сентября 2009 года, монумент внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения. Как только Министерство культуры изменит статус памятника - мы его демонтируем", - цитирует слова чиновника пресс-служба КГГА.

Он призвал общественность воздержаться от «вандального» способа сноса монумента и дождаться цивилизованного его демонтажа.

В КГГА надеются, что все формальности будут выполнены как можно скорее, и до Дня Независимости Украины памятник переместят с бульвара Тараса Шевченко.

Фото: Павел Багмут, Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-