ОУНовцы решили не трогать памятник Щорсу. Пока

ОУНовцы решили не трогать памятник Щорсу. Пока

950
Ukrinform
"Добровольческое движение ОУН" не будет сносить памятник Николаю Щорсу, поскольку киевская городская власть пообещала в течение месяца перенести его в музей декоммунизации.

Об этом сообщил руководитель "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский в разговоре с корреспондентом Укринформа.

"Памятник Щорсу окружила сегодня полиция. Но были телефонные договоренности, нас просили городские власти, мне звонили два представителя КГГА и милиция, просили не трогать его сегодня, и в течение месяца его снесут. Я объявил ультиматум, что если до 24 августа (Дня Независимости Украины . - Ред.) его не перенесут в запланированный музей, то мы его сами снесем", - отметил он.

По словам Коханивского, на акцию свержения памятника пришло около трехсот активистов, но сейчас они расходятся.

Ранее лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский заявлял о намерении активистов 30 июня вечером демонтировать памятник Николаю Щорсу в центре Киева. Эту акцию они хотели приурочить к годовщине со дня рождения командующего УПА Романа Шухевича.

Тем временем первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис отметил, что демонтаж памятника возможен только после того, как Минкульт изменит его статус, поскольку на сегодняшний день он внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения.

Плис призвал общественность воздержаться от «вандального» способа сноса монумента и дождаться цивилизованного его демонтажа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-