1 июля: самое главное за ночь

1 июля: самое главное за ночь

647
Ukrinform
НАТО подводит войска ближе к границам России. В Украине – крах карьеры прокурора

22:16 Канада направит в Европу военный батальон

Канада решила перебросить в Европу тысячу военнослужащих для усиления присутствия НАТО в регионе.

«Вместе с США, Великобританией и Германией, Канада создаст боевую группу, которая на ротационной основе усилит присутствие НАТО в Восточной и Центральной Европе», - сообщили корреспонденту Укринформа в Минобороны Канады.

Напомним: ранее США, Германия и Великобритания объявили о направлении в Восточную Европу и Прибалтику по тысяче военнослужащих, которые усилят границу между НАТО и Россией.

Укринформ: Вероятность того, что Россия решится на вооруженное нападение на страны Балтии и раньше была близка к нулю, а теперь, после появления там военнослужащих ведущих стран НАТО, вообще исключается. В более широком, геополитическом, смысле появление конкретных военных подразделений НАТО у самой границы с Россией означает, что поле маневра для Москвы, и так не очень широкое, существенно сужается. По крайней мере, о запугивании Запада возможностью военного «блицкрига» против фактически беззащитных перед российской армией Эстонии, Латвии, Литвы, России придется забыть.

22:39 В Госдепе подтвердили визит Керри в Киев и Тбилиси

Госсекретарь США Джон Керри на следующей неделе посетит Тбилиси и Киев.

Об этом сообщил в четверг представитель Госдепартамента США Джон Кирби, передает "Радио Свобода".

«7 июля Керри посетит Киев. Здесь он встретится с украинским президентом и премьером для обсуждения реформ и ситуации на Донбассе», - рассказал Кирби.

Укринформ: Госсекретарь США проведет встречи в Киеве перед саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля. Возможно, среди решений саммита будут и такие, которые непосредственно будут касаться противостояния Украины с Россией на Донбассе, и для их окончательного согласования нужна встреча Керри с украинским руководством. Попытки России совсем исключить интересы Киева, когда речь идет об ее отношениях с Западом, терпят крах. Хоть какой ничтожной в мировой политике кажется Украина Кремлю, придется ему смириться с тем, что и от нее что-то зависит. Это – та реальность, которая настоящему российскому імперіалісту-шовинисту и в страшном сне не могла присниться.

01:43 Обнародован текст сообщения о подозрении скандальному прокурору Кулику

НАБУ и САП обвиняют военного прокурора сил Антитеррористической операции Константина Кулика в том, что его расходы превышают его доходы и в том, что он скрывает новые ценные приобретения.

Укринформ: Подозрение (9 страниц текста), как и положено в таком документе, подробно описывает имущество подозреваемого, которое, очевидно, не соответствует его официальным доходам. Не сказать, что это описание очень интересное (там нет настоящих сенсаций по типу виллы в Ницце), но, по крайней мере, очень полезное для чтения рядовым украинцам. Карьера прокурора Кулика закончилась. Это как минимум. Будет ли он наказан судом – есть сомнения, поскольку, по большому счету, не было еще в новейшей Украине, чтобы такой высокопоставленный прокурор сел за решетку. Будем «держать кулаки» за тех, кто пытается создать подобный прецедент.

04:19 Эстония передала Украине своего гражданина, воевавшего за «ЛНР»

30 июня правоохранительные органы Эстонской Республики передали правоохранительным органам Украины гражданина Эстонии Владимира Полякова для привлечения к уголовной ответственности за участие в деятельности террористической организации, так называемой «Луганской народной республики».

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Указанный гражданин с опытом военной службы в эстонской армии и во Французском легионе дважды в течение 2014-2015 годов приезжал на оккупированную территорию Луганской области, где принимал активное участие в деятельности боевых подразделений "ЛНР" и получил ранения", - написал Луценко.

По его словам, во время попытки в третий раз въехать в «ЛНР» через территорию России в начале 2015 года мужчина был задержан правоохранителями Эстонии.

Позже Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Эстонии с запросом о выдаче Полякова.

«Этот запрос был удовлетворен, однако решение о выдаче обжаловалось подозреваемым и его защитниками через все возможные инстанции, включая Верховный суд Эстонии. 17 июня после рассмотрения дела вышестоящим судом этого государства решение об экстрадиции вступило в законную силу и Поляков был передан Украине», - рассказал генеральный прокурор Украины.

Укринформ: Ситуация, когда одно государство выдает своего гражданина для уголовного наказания в другое, в принципе очень редкая и всегда имеет какое-то особое объяснение. В данном случае, кроме безусловной солидарности Эстонии с Украиной, когда речь идет о войне на Донбассе, возможно, имело значение то обстоятельство, что этого Полякова эстонцы, несмотря на формальное гражданство, вовсе не считают своим. Для них он – из тех россиян, которые, имея эстонский паспорт, враждебно относятся к независимости Эстонии и хотели бы видеть там «русский мир», поэтому и пошел воевать за этот «мир» на украинский Донбасс.Таких своих «граждан» государство Эстония защищать не собирается. Тем более, что законные формальности она полностью соблюла.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-