Обновленный Верховный суд заработает до конца года - глава ВСУ

Обновленный Верховный суд заработает до конца года - глава ВСУ

591
Ukrinform
Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк считает, что новый Верховный суд, который должен быть сформирован по новой судебной реформе, начнет свою работу к концу года. Для этого необходимо назначить 65 новых судей.

Об этом он сказал в пятницу в эфире телеканала "112 Украина".

"Я думаю, что это будет вполне возможно, что до конца года 65 человек будут назначены на должности судей ВСУ и новый Верховный суд начнет свою работу", - отметил Романюк.

Он пояснил, что согласно новому закону о судоустройстве и статусе судей, в Украине должны быть ликвидированы Верховный суд Украины, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. На их материально-технической базе образуется новый ВСУ, который будет единственным в государстве судом кассационной инстанции.

Сегодня, по словам Романюка, в Верховном суде по штату должно работать 48 судей, в новом ВСУ будет 200 судей. Но чтобы новый ВСУ начал работу в соответствии с судебной реформой, то достаточно назначить сначала лишь 65 судей.

Романюк отметил, что новый закон о судоустройстве вступает в силу 30 сентября. После этого Высшая квалификационная комиссия должна объявить конкурс и установить срок для представления документов теми лицами, которые по квалификационным признакам могут и намерены претендовать на должность судьи ВСУ.

После этого, пояснил председатель ВСУ, поданные документы будут проверять органы Государственной фискальной службы, Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности и Министерства внутренних дел.

"По результатам проверок будет решаться вопрос о возможности допуска претендентов до проведения соответствующего конкурса", - сказал Романюк.

По его словам, конкурс тоже будет проходить в несколько этапов. Механизм его проведения еще предстоит определить Высшей квалификационной комиссии судей.

"Я думаю, что в течение лета она такой механизм разработает и утвердит соответствующее положение", - отметил председатель ВСУ.

По его убеждению, если должным образом будет организована работа Высшей квалификационной комиссии, НАБУ, ГФС, то новый Верховный суд непременно будет создан до конца этого года.

"Оснований сомневаться, что это будет так, у меня сейчас нет", - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-