Онищенко надо арестовать на два месяца – Луценко

Онищенко надо арестовать на два месяца – Луценко

434
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко гарантировал законность следственных действий по уголовному делу народного депутата Александра Онищенко и заверил, что в этом плане тому бояться нечего.

Об этом генпрокурор сказал в Николаеве 1 июля во время брифинга по случаю представления нового прокурора области.

«Я, как генеральный прокурор Украины, гарантирую законность следственных действий досудебного следствия для любого, в том числе и для народного депутата Онищенко. Думаю, что в этом плане ему бояться нечего. Но мы хотим, чтобы он был взят под стражу, потому что подозреваем, что он лидер организованной преступной группировки и может оказывать давление на своих членов», - сказал Луценко.

По его мнению, Онищенко имеет для этого все возможности – административные, деловые и политические.

«Двухмесячный срок его ареста был бы правильным, чтобы это дело быстро было доведено до конца и суд установил его вину. Ведь никто, кроме суда, не может выносить приговор по таким тяжким делам, как подозрение в хищении 1,6 млрд грн», - считает генпрокурор.

Как сообщал Укринформ, народный депутат Украины Александр Онищенко подозревается в организации коррупционной схемы по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, и еще 1,3 млрд грн - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса, а именно: ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство).

15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

16 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о направлении представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко в Верховную Раду.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует Онищенко.

29 июня Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины одобрил представление генерального прокурора Украины о привлечении Онищенко к ответственности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-