Дети и война: крупным планом

Дети и война: крупным планом

Анонс
563
Ukrinform
4 июля в Укринформе откроется фотовыставка

События на Востоке нашей стране можно называть по-разному: противостоянием с российско-террористическими войсками, агрессией соседнего государства, антитеррористической операцией... Для людей, которые третий год подряд живут под аккомпанемент канонады, это все равно будет называться войной.

Но и среди изувеченных пулями деревьев, в посеченных взрывами домах продолжается жизнь. И так же, как в мирных городах, плачут и смеются дети.

Именно об этом призвана напомнить выставка "Дети в войне", которая открывается 4 июля в Укринформе. Создана членами Международного благотворительного фонда "Волонтерская помощь", - это результат работы журналистов, психологов, режиссеров, которые активно помогают армии и пострадавшим от военных действий — и при этом фиксируют на камеру мгновения жизни на прифронтовых территориях.

По данным ООН, военные действия на Востоке так или иначе задели 560 тыс. детей. Бесспорно, не все они столкнулись с войной непосредственно, как, скажем, ученики школы поселка Гранитное, в которой 2014-2015 г. взрывами вынесло все стекла: "первоклашки" тогда сидели в классах закутанные, помня, что в случае обстрела надо бежать в коридор, где меньше опасность и где для них постоянно постеленные маленькие матрасики. Или старшеклассница из Чермалыка, которой приходилось сдерживать четверых младших братьев и сестер от того, чтобы сбегать в огород: здесь, вдоль линии разграничения, все было заминировано. Но, как свидетельствуют эксперты, 200 тысяч из этих детей нуждаются в психологической помощи.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в День защиты детей озвучил жуткие цифры: за время проведения АТО на Донбассе погибли 68 детей. Еще 186 были ранены.

По информации ЮНИСЕФ, 215 тысяч маленьких жителей Донбасса покинули свои дома и перебрались подальше от взрывов и обстрелов.

Но и сегодня, по данным донецкой полиции, непосредственно на линии столкновения на контролируемой украинской властью территории области продолжают работать 37 школ, в которых учатся 6564 мальчиков и девочек. Тринадцать школ Донецкой области было закрыто полностью.

Каждая пятая школа Донбасса, утверждают эксперты ЮНИСЕФ, за время конфликта была более или менее серьезно повреждена. Среди них — школа в Станице Луганской, которая “пережила” Вторую мировую, но была разрушена в наши дни прямым попаданием снаряда.

И несмотря на все это, дети остаются детьми. И трехлетняя девочка, которая даже не помнит "довоенных" времен, так же смеется, пуская привезенные волонтерами мыльные пузыри, как и ее ровесницы в Ужгороде или Херсоне.

“Понимаете, даже когда война, дети все равно хотят радоваться”, - объясняет Нина Грушецкая, одна из участниц фотовыставки.

Грушецкая — журналист 1+1, но бывает в зоне АТО не только в делах телеканала. Она возит помощь украинским бойцам, которые воюют “на нулях”, и радостно общается с местными детишками.

“В дом моей знакомой в Авдеевке однажды залетел осколок в то время, когда она кормила младшую дочь, — просвистел в нескольких сантиметрах от головы. Поскольку они жили вблизи блокпоста, вражеские снаряды, выпущенные по военным, долетали и до них. Представьте - зимой они жили без отопления, с разбитыми окнами... Спали все вповалку в одной комнате. Эта знакомая говорила, что когда их бомбили, девушки ни разу не заплакали. А как приехали в Киев — 12-летняя дочь вздрагивала даже от шума строительных площадок”, - рассказывает Нина.

Вице-президент МБФ “Волонтерская помощь” Елена Прокопенко считает, что выставка поможет привлечь внимание к проблемам мирных жителей Луганской области. “Мы в своей работе сконцентрировались именно на Луганщине, потому что более 20 лет к ним не приезжали представители власти. Регион в запустении, и это не только из-за войны. Этот процесс тянется не первое десятилетие. Сейчас здесь не работает инфраструктура, школы не обеспечены необходимыми материалами, отсутствует даже мел, не говоря уже о методических пособиях. Нет полного штата преподавателей, количество учеников сократилось в 4-5 раз”, - говорит Прокопенко.

По ее словам, один из маленьких героев фотовыставки, мальчик с яблоком на фото “Лицо войны”, живет в многодетной семье: кроме него, есть еще четверо детей, и воспитывает их бабушка. У него нет зимней одежды, и он часто бывает голодным. И это не единичный случай.

Еще одна острая проблема — отсутствие необходимого медицинского обслуживания. В селах Луганщины живут инсулинозависимые и онкобольные дети, у которых нет доступа к обследованиям и лекарствам.

“Именно этим детям мы помогаем, в том числе, обращаясь к донорам и международным организациям. Фотопроект — это один из способов привлечь их внимание”, - отмечает Прокопенко.

Партнерами Фонда по многим проектам есть посольство Республики Литвы в Украине. По приглашению посольства накануне празднования годовщины Независимости Украины фотовыставка “Дети в войне” будет представлена в центральной Ратуше Вильнюса.

Ольга Опанасенко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-