Группу Ot Vinta не пустили в Польшу – мол, угрожают "публичному порядку"

Группу Ot Vinta не пустили в Польшу – мол, угрожают "публичному порядку"

2055
Ukrinform
В воскресенье утром украинскую фолк-группу “Ot Vinta” польские пограничники не пустили в Польшу с обоснованием, что группа “представляет угрозу для публичного порядка в Польше”.

Об этом говорится в заявлении председателя Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петра Тимы, которое есть в распоряжении Укринформа.

“Сегодня в 4 часа (5 часов по киевскому времени – ред.) на пограничном пункте с Украиной Устилуг-Зосин функционеры Пограничной службы запретили въезд в Польшу украинской группы “Ot Vinta”. В обосновании указано, что группа представляет угрозу для строя и публичного порядка”,- говорится в заявлении.

К тому же, мэр Перемышля Роберт Хома по настоянию организации футбольных фанатов города рекомендовал организаторам ежегодного украинского концерта “Ночь на Ивана Купала” отменить участие группы в этом концерте, а затем фактически отказался гарантировать безопасность для участников мероприятия. Это заставило отделение ОУП в Перемышле отменить концерт в Перемышле 2 июля. Польские националисты обвиняют лидера группы Юрия Журавля в пропаганде культа Степана Бандеры и ОУН-УПА.

В ОУП подчеркивают, что с “растущим беспокойством наблюдают за агрессивными действиями, направленными против украинского меньшинства Польши, а также усилением антиукраинской истерии в Польше”. В Объединении отмечают, что это является очередной волной агрессии против украинцев в Польше, что уже имело место в 90-х годах прошлого века.

В ОУП отмечают, что кто-то хочет, чтобы на украинско-польском приграничье не было покоя и чтобы между Украиной и Польшей “сохранялось напряжение и чтобы это не позволяло развивать добрососедские отношения”.

По словам председателя ОУП Тимы, агрессия против украинцев наблюдается еще с 2015 года, когда на юге Польши были уничтожены несколько украинских памятников, в том числе и в местах захоронений. Подчеркивается, что акция имела целью вызвать схожую реакцию с украинской стороны границы, но этого, к счастью, не произошло.

“Невооруженным глазом было видно, что кто-то был очень заинтересован в том, чтобы в Украине, которая борется с российской агрессией, открылся второй, на этот раз "польский" фронт. Однако “кто-то” просчитался и на этот раз, поскольку нетрудно догадаться о цели организаторов антиукраинской кампании”,- подчеркивает Тима.

По его убеждению, антиукраинские акции в Польше имеют также целью “не допустить к углублению сотрудничества НАТО с Украиной, которое должно состояться во время саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля”.

Лидер “Ot Vinta” Юрий Журавель в Фейсбуке подтвердил, что группу не впустили в Польшу.

“Как обидно, что мы (украинцы и поляки – ред.) отдаляемся, а враги радуются этому”,- подчеркнул он. Он пояснил, что польские пограничники не впустили группу в РП на основании приказа МВД Польши. По его словам, еле удалось избежать депортации и аннулирования 5-летних шенгенских виз.

“Повезло, что пограничники оказались людьми хорошими. После просмотра пары-тройки наших клипов подобрели, но приказ есть приказ (запрет въезда – ред.)”,- отметил Журавель.

Одновременно он обратился к послу Украины в Польше Андрею Дещице с вопросом, как группе действовать дальше и не аннулируют ли ее участникам визы за попытку повторного въезда в Польшу, ведь у них уже запланирован другой концерт в Польше на 16 июля.

Стоит напомнить, что “Ot Vinta” ранее регулярно выступал в Польше и это не вызывало никаких вопросов и протестов. В частности, в 2012 году группа выступила в роли конкурсанта на “Sopot International Song Festival”. Сейчас группа должна выступить в воскресенье вечером в Варшаве в рамках фестиваля “Plac Defilad”.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 26 июня, агрессивно настроенные националисты, футбольные хулиганы а также представители организации “Всепольская молодежь” напали на традиционное ежегодное украинское шествие православных и греко-католиков к военному кладбищу в Пикуличах неподалеку Перемышля, где похоронены воины украинских освободительных соревнований. В частности, нападавшие порвали вышиванку 60-летнему мужчине, бросили на землю одну из церковных хоругвей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-