Минэкологии готовит меморандум с металлургами для защиты окружающей среды

Минэкологии готовит меморандум с металлургами для защиты окружающей среды

333
Ukrinform
На следующей неделе министр экологии Остап Семерак намерен провести встречу с представителями горно-металлургического комплекса Украины, в итоге которой планируется подписать меморандум по защите экологической системы Украины от вредных выбросов.

Об этом министр сообщил в интервью Эспресо.TV.

"На следующей неделе у меня будет встреча, образно говоря, с горно-металлургическим комплексом Украины, где мы подпишем меморандум о движении в этом направлении", - отметил Семерак.

По его словам, на сегодня в Украине нет никакого контроля за системой вредных выбросов.

"Когда мы говорим о выбросах в реки, в воздух, то в Украине пока существует абсолютно средневековая система "индульгенций" - когда предприниматель приходит к государству и говорит: я буду выбрасывать вот такое количество серной кислоты в реку, и я вам за это заплачу, а вы посчитайте там по каким-то нормативам. И нет никакого контроля - выбросил он в двадцать раз больше или меньше, и нет никакого стимула ставить фильтры и прекращать выбросы", - отметил Семерак.

По его словам, на каждом предприятии, загрязняющем окружающую среду, должны быть установлены специальные счетчики, а для самих предприятий должна быть создана система, которая бы стимулировала заботливое отношение к окружающей среде.

"Мы должны поставить счетчики выбросов на каждой точке выбросов и, второе, создать систему экономических стимулов: если предприятие инвестировало в уменьшение выбросов - мы должны сделать пониженный коэффициент уплаты экологического налога", - отметил Семерак.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-