4 июля: самое главное за ночь

4 июля: самое главное за ночь

815
Ukrinform
На футбольном чемпионате, наконец, без сенсаций, и полезные советы от Квасьневского

23:55 Разбив исландцев, Франция стала последним полуфиналистом Евро-2016

Футболисты сборной Франции в четвертьфинальном матче домашнего Евро-2016 уверенно победили в воскресенье, 3 июля, команду Исландии (5:2) и стали последними полуфиналистами турнира.

Укринформ: Ход матча и его счет показали, что Исландию рано еще зачислять в ведущие футбольные страны. Спортивные сенсации хороши, когда их немного. Всему должна быть мера. Победа исландцев над французами сразу после победы над англичанами – это уже был бы явный «перебор». Это уже было бы не по-спортивному. Все-таки в спорте должен побеждать сильнейший, иначе какой тогда смысл игры? Нынешний финал чемпионата Европы и так дал нам слишком много неожиданностей. Ради футбола – достаточно на сегодня сенсаций!

00:38 Квасьневский призвал Киев забыть мечту о членстве в НАТО

Бывший президент Польши Александр Квасьневский призвал Украину отказаться от мечты о вступлении в НАТО.

Как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, об этом Квасьневский заявил, выступая на мероприятии Фонда имени Кербера в Варшаве.

«Бывший президент Польши Александр Квасьневский призвал Украину отказаться от мечты о вступлении в НАТО. Пока Украина не является полноправным членом Евросоюза, об этом не может быть и речи», - сообщает издание.

Укринформ: Удивительно не то, что в очередной раз западный политик откровенно высказывается относительно «европейских перспектив» Украины. Странно, что это сделал поляк, которого считают другом Украины. Впрочем, кто как не твой друг скажет тебе правду. А правда в том, что в НАТО берут только «своих». То есть, за «чужих» воевать (рисковать жизнью) никто не собирается. Украина – «чужая». Почему так, и Украина может со временем стать «своей» для Европы – другой вопрос. Пока должны, наконец, осознать: все, или почти все, придется делать самим. И прежде всего – брать в руки оружие и защищаться. А напоминать Квасьневскому, что целый ряд стран Восточной Европы сначала становились членами НАТО, а уже потом – Евросоюза, было бы худшим нашим ответом. Это была бы реакция из разряда «сам дурак».

01.23 Власти ОАЭ призвали граждан избегать традиционной одежды за рубежом

Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов призвало граждан избегать традиционной одежды во время путешествий за границу – из соображений безопасности.

МИД также призвал женщин ОАЭ соблюдать запреты, действующие в некоторых странах Европы, на ношение тех элементов традиционной одежды, что закрывают лицо.

Заявление ведомства вызвано инцидентом в Кливленде (штат Огайо, США). Ранее на этой неделе полиция задержала там 41-летнего бизнесмена из ОАЭ из-за звонка сотрудника отеля, который заподозрил его в связях с радикальной группировкой «Исламское государство» из-за внешнего вида.

Инцидент в Кливленде закончился извинениями полиции перед задержанным. 3 июля МИД ОАЭ сообщил, что вызвало высокопоставленного американского дипломата «для высказывания ему недовольства жестоким обращением полиции штата Огайо с гражданином ОАЭ».

Укринформ: Данный случай – хорошее доказательство, что с приверженцами ислама можно и нужно договариваться. Не такие они уж и «твердолобые» и ярые, как некоторые думают. То есть, нынешнее противостояние (по сути – война с исламистами имеет не религиозные, а в первую очередь социально-экономические корни. То есть, можно договориться.

06:01 Китайцы устроили «майдан» из-за мусорного завода

Тысячи людей приняли участие в непривычно большой для Китая демонстрации протеста в городе Луба на юге страны.

Как сообщает BBC, местные жители протестовали против строительства нового мусоросжигательного завода на берегу реки Сицзян - основного источника питьевой воды, опасаясь ее загрязнения.

По словам очевидцев, в акции принимали участие около 10 тысяч человек, при этом порядок на улицах города обеспечивали по меньшей мере три тысячи полицейских. Власть, со своей стороны, заявила, что в демонстрации приняли участие не более 1400 человек. Во время беспорядков некоторые демонстранты пытались ворваться в правительственные учреждения. Согласно официальным данным, 21 «организатор беспорядков» был задержан.

Укринформ: Китайцы, которые штурмуют правительственные учреждения – это должно звучать для нас, как чудо из чудес. Между тем – ничего удивительного. Кто сомневается, что мусороперерабатывающий завод и опасения загрязнения реки – лишь повод, а не причина? Чем же недовольны китайцы? А тем самым, что и другие земляне – низким уровнем жизни. Мы привычно думаем, что там, в Китае, абсолютно все не так, как, к примеру, у нас в Европе. Что у них политика другая, люди другие, проблемы другие. И вообще – живут китайцы по каким-то своим, неизведанным для нас, законам. Это не так. Китай только с опозданием повторяет путь, которым когда-то уже прошли Европа и Америка: достижения благосостояния через получение политических свобод.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-