Президент наградил 25 бойцов АТО, большинство - посмертно

Президент наградил 25 бойцов АТО, большинство - посмертно

419
Ukrinform
Президент Петр Порошенко отметил орденом "За мужество" 25 украинских воинов, которые проявили личное мужество и высокий профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Глава государства подписал соответствующий Указ, которым наградил 25 военных, из них 19 посмертно", - говорится в сообщении.

Так, среди награжденных - сержант Виктор Наливайко (посмертно), который в марте 2014 года  был мобилизован в Вооруженные Силы Украины в состав 30 ОМБр, выполнял задания в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом, участвовал в боевых действиях за Саур-Могилу, населенный пункт Степановка. В частности, вдвоем с главным сержантом взвода, под постоянными минометными обстрелами противника, участвовал в поисках пропавших военнослужащих и техники подразделения на вражеской территории. Во время штурма и зачистки населенного пункта Миусинск Луганской области в течение недели отрабатывал задачи по зачистке улиц и зданий, брал в плен боевиков. Во время очередной зачистки и ведения боев с подразделением, главарем которого был "Моторола", его группа попала под вражеский обстрел, Наливайко получил осколочное ранение головы, несовместимое с жизнью. Погиб 12 августа 2014 года.

Орденом "За мужество" был награжден гранатометчик Артем Романов (посмертно). С июля 2014 года по 7 июля 2015 года выполнял боевые задания в районе АТО в Луганской области. В ночь на 23 марта 2015  года группа, в составе которой он был, проводила разведку на одном из направлений, выяснял ориентировочное  количество подтянутой террористами техники и живой силы. После успешного выполнения задания, возвращаясь на блокпост, группа обнаружила две диверсионно-разведывательные группы противника. Командиром было принято решение о ликвидации противника, хотя силы были не равны. Двумя выстрелами из РПГ-26 солдат Романов ликвидировал часть группы, что позволило нашим солдатам, после прицельного огня, почти полностью уничтожить диверсионно-разведывательные группы террористов. 4 июля 2015 года, выполняя боевое задание в районе Бахмутского пути, погиб при спасении раненых бойцов-саперов из 24-й бригады.

Среди награжденных посмертно также младший сержант Василий Клименко, который с марта по август 2014 года участвовал в АТО. Младший сержант был снайпером. В ночь на 24 июня 2014 он с еще шестью военнослужащими ехал в отпуск. По дороге домой они попали в плен. Клименко начал оказывать сопротивление боевикам и был расстрелян.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-