Вместе лучше и "Батю" освобождать

Вместе лучше и "Батю" освобождать

435
Ukrinform
Как ветераны батальона "Айдар" в кратчайший срок добились освобождения своего бывшего командира

Самое важное и одновременно самое очевидное в истории ареста и освобождения бывшего начштаба «Айдара» - это молниеносная скорость, с которой Генпрокуратура отступила перед угрозой радикальных действий защитников Лихолита.

Еще в обед заместитель генпрокурора и инспектор внутренней безопасности ГПУ Петр Шкутяк, который по поручению Генпрокурора Юрия Луценко имел с ними разговор, заявлял, что прокуратура поддержит в Апелляционном суде освобождение из-под стражи Лихолита, но это можно будет сделать только в понедельник, а до тех пор ему надо «подождать в следственном изоляторе». В таком же смысле, только без упоминания о СИЗО, сделал заявление и Луценко. Однако через считанные часы от такого «компромисса» пришлось отказаться и срочно назначать заседание Апелляционного суда уже вечером того же субботнего дня.

Прокуратура (читай - власть) решила полностью удовлетворить требования протестующих. Как только такое решение было принято, сразу оказалось, что нет для немедленного освобождения непреодолимых препятствий, как утверждал генеральный прокурор еще днем. Оказалось, что можно, когда очень надо, провести заседание Апелляционного суда в выходной день. И судьи почему-то решительно не запротестовали против такого грубого нарушения их права на отдых, гарантированного законом - Трудовым кодексом. И нашелся выход - режим видеоконференции - из ситуации, когда защитники Лихолита не выпустили бы его из здания Печерского суда для конвоирования в здание Апелляционного.

Очевидно, что власть отступила не перед словесным радикализмом защитников Лихолита, а перед перекрытием Крещатика и появлением там одной-единственной палатки. Вот пусть кто-то скажет после этого, что на Печерске уже забыли про Майдан, что там его не боятся.

Допустив «дело «Бати» до такого радикального сопротивления, власть теперь получила еще одну головную боль - создание Национального комитета участников АТО, о чем заявил журналистам Лихолит сразу после освобождения из-под стражи. Без сомнения, такой комитет не ограничится только юридической защитой «наших ребят» (слова «Бати»). Так же, как несомненно политическим, а не уголовным, уже стало само «дело «Бати».

Можно было бы на данный момент завершить оценку ситуации банальным «вину Лихолита, в конечном итоге, определят тщательное следствие и справедливый суд», однако как раз вся история - арест, «оккупация» суда, чтобы не позволить выполнить его решение, и немедленно, с нарушением обычной процедуры, освобождение -показывает, что сегодня в Украине далеко не все решают суд и закон. Хорошо это или плохо - это уже как на чей политический вкус.

Юрий Сандул, Мирослав Лискович. Киев

УКРИНФОРМ: Что же до самого дела, то его таки придется рассматривать в суде, который, кстати, получил то же предупреждение. И будет суду тяжело. Потому что против командира "Айдара", народного депута Мельничука, тоже расследуется дело, а начальник штаба "Айдара" Лихолит на камеру обвиняет Мельничука в заказе. Из подборки цитат (она публикуется ниже) о главных фигурантах этой истории вы тоже сможете сами сделать очевидный вывод: на войне ангелы, если и бывают, то только в небе, а не на поле боя. Разборки между бывшими однополчанами встречаются, к сожалению, не редко и это, что там говорить, более чем неприятно. Отвратительно это. Но не дай Бог государству и суда подставлять под чей-то шепот "ушко", чтобы определиться, на какую сторону становиться.

«МЕЛЬНИЧУКА СИЛЬНО БЕСИЛО, КОГДА БОЙЦЫ БАТАЛЬОНА НАЗЫВАЛИ «БАТЯ» МЕНЯ, А НЕ ЕГО» -
«Батя» - Валентин Лихолит, начальник штаба батальона "Айдар"

"Надо Мельничуку дела перекинуть на половину "айдаровцев", то есть то, что он творил. Ему инкриминировали организацию незаконных вооруженных группировок, мародерство, похищения людей, то, чем занимался в Киеве, когда был депутатом, а сейчас это вменяется мне и Радченко. Он договорился, потому что у него "тпапка" толстая, чтобы она немножко уменьшилась", - сказал комбат.
Украинская правда

"Экс-комбат Мельничук ездил по СИЗО и заставлял ребят писать показания на меня. Это давление на следствие. Эта дело является заказом".

«Его (Мельничука) сильно бесило, когда бойцы батальона «Айдар» называли «Батя» меня, а не его. Просто я заслужил авторитет у ребят. И на этом основании у него была неприязнь ко мне».

"Когда меня привезли в Генеральную военную прокуратуру, и дали мне ознакомиться с моим делом, то я прямо на нем написал, что ни в чем не виноват, не согласен со статьями. Возможно, только использование общественного транспорта для войны".

«Мне неизвестно, какие преступления были совершены, потому что я воевал. Пусть это признают правоохранительные органы: были преступления или не были»
Громадське телебачення

«ЭТО МАЛЕНЬКАЯ КАПЛЯ ТОГО, ЧТО ДАЛЬШЕ ПОВСПЛЫВАЕТ, ЭТО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ КАПЛЯ» - Сергей Мельничук, командир батальона "Айдар":

«Все эпизоды по моему делу находятся за пределами боевых действий. То есть, ни одно дело не проходит по зоне боевых действий. А все, что инкриминируют Лихолиту - это все период, когда проходили боевые действия. Поэтому у нас никак не может быть конфликта интересов».

«Я вчера пытался выступить свидетелем в зале суда. Мне никто не дает выступить. Почему все могут говорить, а мне не дают возможности сказать свою правду? Я хочу, чтобы украинский народ знал, кто на самом деле пришел защищать родину, а кто занимался мародерством и убивал».

"Я скажу так: это маленькая капля того, что дальше повсплывает, это очень маленькая капля. И чем больше здесь будут способствовать противостоянию, тем больше будет всплывать фигурантов, которые будут по тому делу проходить. Они все будут появляться, на это есть и видеодоказательства, и аудиодоказательства, и живые свидетели, пока еще живые, слава Богу".

«По моей версии, Лихолит и Радченко - организаторы грабежа мирных жителей Луганской области. Они занимались вымогательством денежных средств, при этом похищали людей. Также занимались нарезкой украинской военной техники и заводов для продажи металлолома, вывоза оружия и боеприпасов из зоны АТО»
NewsONE

Первое фото: Константин Ковпак / Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-