Как в Москве отпраздновали День независимости США

Как в Москве отпраздновали День независимости США

Аналитика
2168
Ukrinform
…Во время сильного порыва ветра один флаг упал, словно флажок на шахматных часах. Какой? Конечно же, российский…

В Спасо-Хаусе, особняке, вот уже более 80 лет являющимся московской резиденцией американского посла, отметили 240-летие Декларации независимости Соединенных Штатов Америки. Для начала корреспонденту Укринформа пообещали, что через десять лет следующее празднование, совсем уж круглое, будет просто незабываемым. Но и на этом скучать не придется. Что да, то да.

Торжество оказалось интересным, насыщенным. А главное – символичным.

ШУТКИ С ШАМПАНСКИМ

Когда в 1933 году США признали СССР на дипломатическом уровне, то в качестве резиденции для американского посла был избран среднего размера неоклассический особняк по адресу Спасопесковская площадь (иногда пишут – площадка), 10. Для налаживания контактов с молодой, но такой огромной страной, здесь заложили традицию широкого празднования разных торжеств. То есть, получается – более 80 лет непрерывной традиции. Представляете, сколько всякого разного произошло за это время в этом легендарном здании.

Тут по-детски непосредственный Брежнев на встрече с Никсоном, увидев десерт «Запеченная Аляска», воскликнул: «Посмотрите, американцы просто творят чудеса – они научились поджигать мороженое!». Тут по-крестьянски общительный и только пришедший к власти Хрущев чуть не вызвал дипломатический скандал, когда попытался поднять на руки дочь посла Болена Целестину.

Но больше всего легенд и историй ходит о Спасо-Хаусе 30-х годов. Советская столица жила не очень сыто. А в резиденции американского посла всего было вдоволь, в том числе и шампанского. В сумме с любовью к зоосаду жены высокопоставленного дипломата, отвечавшую за концепцию праздничных приемов, это приводило к комическим результатам. Так на рождественском праздновании в 1934 году дрессировщик тюленей, предоставленных Мосцирком, перепился и свалился после пары трюков. После чего бесхозные тюлени разбрелись по всему зданию.

На следующий год шутник Карл Радек подпоил вином с пузырьками медвежонка. И того вырвало прямо на мундир одного из красных генералов (комдивов, как это тогда называлось). Вообще, «Весенний фестиваль» 1935 года остался в истории, как самый роскошный и ослепительный прием, когда-либо организованный американской дипломатической миссией за рубежом. Более 400 гостей – за исключением Сталина практически вся партийная, военная и богемная верхушка СССР. Именно этот вечер был увековечен Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите» как Воландовский «весенний бал полнолуния или бал ста королей».

Вот такая история. Но нынче истории другие...

РАНЬШЕ – МОЖНО, ТЕПЕРЬ – СТРАШНО

Я пришел на праздничный прием заранее, чтобы успеть оглядеться и освоиться в интерьере. Официальные лица посольства не имеют права оглашать список приглашенных. Но могут назвать профессии приглашаемых: политики, политологи, журналисты, руководители крупных СМИ, люди из творческой среды. Что же, интересно... До недавних пор Спасо-Хаус вообще был известен тем, что здесь несмотря на воинственную риторику, захаживали, говоря условно (и не всегда условно), Жириновский под руку с Всеволодом Чаплиным.

Теперь все иначе. Стабфонд заканчиваются, «посадки», наоборот, начинаются. А тут еще впереди выборы. В сентябре – парламентские, через два года, как раз, когда, как говорят, накопленный валютный жирок растает, – президентские. В этих условиях политики предпочли 4 июля другое времяпрепровождение.

Если не ошибаюсь, из политиков тут присутствовало где-то две с половиной персоны. Во-первых, бывший лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Во-вторых, парнасовец Владимир Кара-Мурза-младший (неприятно вспоминать, но после прошлогоднего «тяжелого отравления чебуреками», Спасо-Хаус чуть ли не единственное место в Москве, где молодой политик может спокойно поесть).

И наполовину политиком (пока) можно считать замечательного историка, профессора Андрея Зубова, который согласился баллотироваться в Москве от ПАРНАСа. Когда я подошел, он как раз оживленно обсуждал свои электоральные перспективы с президентом фонда «Холокост» Аллой Гербер и режиссером, худруком театра «У Никитских ворот» Марком Розовским.

Из прокремлевских аналитиков, регулярно участвующих в пропагандистских двухчасовках ненависти, условно называемых «политическими токшоу», я успел заметить только Евгения Сатановского и Николая Злобина. Послушать Злобина не удалось, а вот выступление Сатановского перед журналистами запомнилось. Он известен своей, мягко говоря, грубоватостью. Вот и сейчас российских и американских ястребов Сатановский назвал «большими дебилами» (в последнее время это вообще весьма популярное слово в тезаурусе большого ученого, так например, по его недавней оценке «Европа наконец-то поняла, что на Украине одни дебилы»). Причем, по мнению Сатановского, именно американские «большие дебилы» сейчас более шумные и активные. И соответственно они мешают постоянным мирным инициативам российской стороны, где, как следует понимать, голуби вусмерть заклевали местных дебильных ястребов (уж простите за терминологию – заимствованная ).

Вот, вроде и все из державников. Впрочем, нет извините. Пришел еще Игорь Иванов. В нынешней кадровой чехарде его уже подзабыли. А ведь он был главой МИДа (1998-2004); секретарем Совбеза России (2004-2007). Сейчас же занимает непыльный и ненервный пост президента Российского совета по международным делам. Поразительно, но даже «бывшие» на этот Спасо-Хаус практически не пришли. Может быть, именно потому, что надеются перестать быть «бывшими». (Каждый, наверное, думает: «Суркову удалось. Глядишь, и мне удастся»).

Из богемных персонажей на празднике видел певицу Тамара Гвердцители и композитора Александра Журбина. Александр Борисович ходит на эти празднования уже лет 40, как раз с тех пор, как прославился с рок-оперой «Орфей и Эвридика». Поэтому у кого, как не у него, спрашивать о том, как меняется атмосфера празднования Дня независимости США в Москве. Журбин ответил, что, похоже, возвращаются прежние времена, когда члены Политбюро не ходили, а с радостью захаживали только люди творческие.

Еще композитор рассказал последние новости о своей семье. В Нью-Йорке его сын, известный альтист и композитор Лёва Журбин, купил квартиру на Манхеттене, из-за чего пришлось влезть в долги. Так что сейчас приходиться работать особенно много. А в Москве Журбин-старший ставит свой очередной мюзикл – «Мелкий бес» по Соллогубу. Жаль, посол Теффт не слышал этих новостей. Они бы пополнили его копилку аргументов, как важны не только культурные, научные, но и семейные связи между США и СССР... То есть, нет, извините, моя ошибка... И Россией. Господин посол, конечно, говорил – «между США и Россией».

ХОРОШИЙ МУДРЫЙ ДЯДЬКА

Тот же Журбин с позволительной не дипломату, но композитору легкостью назвал Теффта «хорошим дядькой». Определение незамысловатое, простое, но очень точное. Сам господин посол часто и с удовольствием называет себя «карьерным дипломатом». А настоящий дипломат должен быть харизматичным, обаятельным. И желательно с естественным для него и легко воспринимаемым окружающими имиджем, образом.

Все это есть у Теффта. Он выглядит, как славный дядюшка из семейной саги. Мудрый, в сущности добрый, но по необходимости – строгий. Правда, на самом празднике Теффт своей строгости вообще не проявлял. Он говорил только о дружбе, веселом праздновании и наслаждении радостями жизни. Но накануне посол США в России дал большое интервью корреспондентам Радио Свобода и «Голоса Америки». Вот там слушать его и улавливать нюансы было чрезвычайно познавательно. Это было тонко выстроенное, мягко-жесткое вразумление родственника, вставшего на не ту тропинку и рискующего слишком далеко зайти по ней: «Нужно выполнить Минские договоренности. Вы только начните – это не так уж трудно. Зато потом будем опять дружить, театрами, космо- и астронавтами».

По традиции каждое празднование дня независимости проходит тематически – с акцентом на реалии одного из штатов. В этом году это была Флорида, где расположен Космический центр имени Кеннеди. В честь этого был приглашен астронавт Дуг Уилок. Классный мужик. Без звездности. Неутомимо фотографировался с гостями. При этом все делал весело, искренне, с выдумкой. И так три часа, без устали и капризов, словно актер Камеди-клаба, причем начинающий. Потому что у опытных, звездных актеров Камеди-клаба на лице, как правило, лежит печать легкой усталости. (А если кто-то захочет посмотреть на настоящие звезды, гляньте на фотографии Дугласа Уилока – вот подборка его фото в космосе).

С российской стороны космонавтику представлял Алексей Леонов, известный своей работой в открытом космосе и участием в полете «Союза»-«Аполлона» (увековеченном на пачке сигарет). В память об этом Теффт сказал, что Леонов не только герой России, но и герой Америки. Алексей Архипович был явно польщен...

Кстати, о сигаретах. Для курильщиков был выделен маленький закуток в дальнем углу посольского участка. Когда я фотографировал курящих (в центре этой компании стоял находящийся сейчас под следствием журналист Антон Носик), они смотрели, как мне показалось гордо и даже с вызовом. Отчего, хоть сам не курю и никогда не курил, даже проникся к ним особым уважением. Да, с одной стороны вредят своему здоровью. Но с другой – каковы нонконформисты!

АДВОКАТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ

Приятно было встретить в Спасо-Хаусе добрых знакомых, адвокатов по делу Савченко и узнать об их планах. Марк Фейгин и Николай Полозов, защищающие Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза сказали, что планируют вывести тему преследования Россией крымских татар на новый, всемирный уровень. Поскольку в мире до сих пор не вполне осознают, что сейчас происходит в Крыму.

Илья Новиков, адвокат, который гулял по резиденции само по себе, рассказал, чем планирует заниматься в России, как полномочный представитель украинской адвокатуры. Он хочет формализовать и сделать технологичным процесс взаимной передачи доказательств между Россией и Украиной. Чтобы не было таких казусов как на деле Савченко, а также Карпюка-Клыха, когда российский суд под надуманными предлогами просто отказывался приобщать доказательства, привезенные из Украины.

Пришел на прием и адвокат Вадим Прохоров. У него было много работы по «делу Немцова». А тут еще и история вокруг «взятки Никиты Белых». Да еще и предвыборные хлопоты ПАРНАСа (Прохоров – активный деятель этой партии). Не удивительно, что он периодически отходил с кем-то из собеседников в сторонку и там долго общался, оживленно жестикулируя.

Из журналистов самыми заметными были хозяин и главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков, хозяйка и главред The New Times Евгения Альбац, а также отец и дочь Фельгенгауэры. Павел Фельгенгауэр – один из ведущих военных обозревателей России (постоянный автор «Новой газеты»). У него было просто грех не спросить о Варшавском саммите НАТО (8-9 июля) и последующем Совете НАТО-Россия.

«Что касается взаимоотношений Украины и НАТО, то каких-то важных заявлений на Варшавском саммите на эту тему я не жду. Все нужное здесь было сказано накануне. А вот на последующем заседании совета НАТО-Россия многого ждут от переговоров по поводу транспондеров. Но и здесь не все так просто», - сказал эксперт. По его словам, технически реализовать предложения России по взаимному использованию на военных самолетах России и НАТО транспондеров для взаимного узнавания во время полетов над нейтральными водами, будет непросто. Причем, в первую очередь с российской стороны. «Так что и здесь – в большей степени это слова, разговоры, красивая картинка, как и в истории со стремительно восстанавливающимися отношениями с Турцией», - довольно саркастично резюмировал Фельгенгауэр.

Его дочь Татьяна – сейчас уже зам главного редактора «Эха Москвы». И несмотря на молодость, вполне заслуженно. Она и в одиночку хорошо ведет радиопрограммы. Но ее утренний эфир с Александром Плющевым – в последнее время, кажется, самый рейтинговый. Плющев, человек остроумный, умный, хороший технарь (выпускник МХТИ), ведет свои эфиры удивительно легко и естественно. Важное качество – он не боится казаться смешным. И, будучи смешным, не выглядит глупо, а смотрится обаятельно. Вот и сейчас после недолгого знакомства, он сходу сказал: «О, это вы еще не видели, как я в резиденции с радужным флагом фотографировался!». И после просьбы показать, тут же буквально разыграл целую миниатюру вокруг этого факта.

БУЛГАКОВЩИНА СПАСО-ХАУСА

Но вот прием близится к концу. Джон Теффт и его жена Мариэлла (муж отдельно поблагодарил ее за помощь в подготовке празднества) провожают гостей. И тут началась какая-то булгаковщина. Солнце мгновенно укрылось за тучами. Поднялся порывистый ветер и даже закрутились пылевые воронки.

А у входа в резиденцию были закреплены два флага – американский и российский. И вот во время сильного порыва ветра один флаг упал, словно флажок на шахматных часах двух гроссмейстеров. Какой? Конечно же, российский. Я бросился снимать столь символичное зрелище. Но, наверно, сделал это также слишком порывисто, поскольку непорядок был мгновенно замечен персоналом и устранен. (Но пара кадров все же осталась).

А на выходе из Спасо-Хауса, когда уже начал накрапывать дождь, на Спасопесковской площади меня ждал уже целый триптих. Во-первых, небольшая, но очень характерная компания людей в штатском, очень похожих на «титушек». Они неотрывно смотрели на выход из Спасо-Хауса. Снял их со спины.

Потом, на всякий случай, сфотографировал мощный автозак, этакий самосвал-автозак. И, наконец, группка субтильной молодежи, прячущаяся под навесом от дождя. У старшего группы была повязка с классической старосоветской надписью «Дружинник». Господи, а им тут что делать? Неужто полиции и титушек мало? Обязательно присутствие всех родов «антимайданных войск»?

Как это всегда бывает в подобных случае, во время щелканья фотоаппарата, бравые дружинники и дружинницы отворачивались в сторону, чтобы лицо не попало в кадр. Значит, все-таки чего-то стесняются эти современные Иваны Бездомные...

Олег Кудрин, Москва


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-