Минобразования ждет в центрах "Донбасс-Украина" три категории абитуриентов

Минобразования ждет в центрах "Донбасс-Украина" три категории абитуриентов

504
Ukrinform
Право поступать на обучение в высшие учебные заведения через специально созданные образовательные центры "Донбасс-Украина" имеют три категории абитуриентов из оккупированных территорий востока Украины.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе на тему "Особенности поступления в вузы Украины абитуриентов из Донбасса" заявила главный специалист Департамента высшего образования МОН Украины Светлана Кретович, сообщает корреспондент агентства.

"Через центры "Донбасс-Украина" имеют право поступать три категории школьников из оккупированных территорий", - сказала Кретович.

Она объяснила, что к первой категории относятся те абитуриенты, которые имеют украинский аттестат о среднем образовании и сертификате ВНО.

"Они могут поступать в любое учебное заведение Украины, в том числе и через эти образовательные центры", - отметила Кретович.

Ко второй категории относятся те, которые имеют аттестат о среднем образовании или свидетельство об образовании, если поступают на базе 9 классов, но не сдавали ВНО. Они поступают по вступительным экзаменам, перечисленным в правилах приема в данное высшее учебное заведение.

Третья категория - это абитуриенты, не имеющие украинского аттестата и не сдавали ВНО. Они должны на базе образовательного центра по упрощенной процедуре пройти государственную итоговую аттестацию и получить соответствующую справку, что они аттестованы, в которой оценки выставляются только по двум предметам - украинскому языку и истории Украины.

Кретович объяснила, что средний балл аттестата исчисляется, как среднее арифметическое этих двух оценок, а вуз установит третий экзамен в соответствии со своими правилами приема. "Таким образом, они будут сдавать еще один основной экзамен", - предупредила представитель Минобразования.

"Мы просим образовательные центры обеспечить эту упрощенную процедуру оценивания в течение трех дней. Абитуриенты из Донбасса, в отличие от Крыма, попадают в общий конкурс и затем в соответствии с конкурсным баллом проходят или на места государственного заказа, или на обучение по контракту", - отметила Кретович.

Она напомнила, что образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина" начали работать с 1 июля. До    11 июля они будут предоставлять абитуриентам из этих регионов прежде всего консультационную помощь.

"Наша задача - очень быстро запустить их работу в полном объеме", - заметила Кретович.

По ее словам, на сайте Минобразования абсолютно вся информация для абитуриентов относительно тех учебных заведений, куда они могут поступать по упрощенной процедуре - "есть контактные телефоны, есть электронные адреса, есть фамилии ответственных лиц".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-