Онищенко говорит, что в Австрии готовится к Олимпиаде

Онищенко говорит, что в Австрии готовится к Олимпиаде

475
Ukrinform
Александр Онищенко сообщил, что он находится в Австрии на тренировках перед Олимпиадой.

Об этом он написал в Фейсбуке.

" Те что сейчас происходит, не что иное, как избирательность процессу с полным отсутствием доказательной базы. Это своеобразная спецоперация - бездоказательная. Все было согласованно заранее и доказательства не нужны. Ход операции показывает, что мне не дали бы права защищаться надлежащим образом", - написал Онищенко.

Он сообщил, что "принял решения не позволить себя показательно арестовать в зале ВР, сейчас готовлюсь к Олимпиаде, на тренировках в Австрии".

Как сообщал Укринформ, Онищенко подозревается в организации коррупционной схемы реализации природного газа по заниженной цене согласно договорам совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування". По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству были нанесены убытки в сумме около 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, и еще 1,3 млрд грн - неуплаченная сумма ренты за пользование недрами. Дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство).

15 июня Национальное антикоррупционное бюро передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко в Верховную Раду. Представление ГПУ состоит из 80 страниц.

По информации Луценко, Онищенко завладел 40 млрд гривень через "газовые схемы" в "Укргаздобыче".

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявлял, что готов объявить о подозрении Онищенко и передать в суд обвинительный акт сразу после того, как Рада даст согласие на арест народного депутата.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором фигурирует Онищенко.

29 июня Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады одобрил представление о привлечении Онищенко к ответственности.

Во вторник, 5 июля, Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

По данным САП, в настоящее время Онищенко находится за рубежом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-