Два года янтарной войны. От обороны к наступлению?

Два года янтарной войны. От обороны к наступлению?

424
Ukrinform
Хроника резонансных событий вокруг незаконной добычи "солнечного камня", свидетельства динамики янтарного "второго фронта"

Надеемся, массовые задержания организаторов и «крышевальщиков» нелегального янтарного бизнеса в Ривненской области, о которых сообщил министр внутренних дел Аваков, является свидетельством перехода Украины от «окопной войны» к генеральному наступлению в противостоянии с криминальным «квазигосударством», сформировавшимся на территории залежей «солнечного камня».

Два года позиционные бои велись с переменным успехом, грабеж украинских недр рос в масштабах и сопровождался мощной информационной кампанией: мол, «там наши люди, и они зарабатывают себе на кусок хлеба». И долгое время казалось: преступники в законе таки берут верх.

Вспомним события «второго фронта» и задумаемся: как долго еще будет продолжаться эта необъявленная, гибридно-янтарная война? Также понятно, что до окончательной победы еще далеко.

10 мая 2014 года около 50 вооруженных, агрессивно настроенных мужчин прибыли на 16 автомобилях в Клесовское лесное хозяйство в Ривненской области, чтобы разделить сферы влияния на добычу янтаря. Между «гостями» и сельскими жителями возник конфликт, в результате которого мужчины открыли огонь по автомобилю одного из местных жителей. Впоследствии сельские жители собрались толпой в количестве около двух тысяч человек и двинулись на злоумышленников, которые находились в лесу. Возмущенные местные жители подожгли четыре автомобиля, на которых приехали вооруженные мужчины, и десять машин разбили. В одном из автомобилей крестьяне нашли агитационные листовки одной из украинских политических организаций, в другом - визитки с триколором, который является символом боксерской организации, к которой принадлежат злоумышленники.

Сотрудники областного управления милиции, СРСМ «Грифон» и местного райотдела задержали 16 человек, причастных к стрельбе. Изъяли около 15 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Милиционеры установили, что задержанные приехали из Житомирской, Хмельницкой и Киевской областей.

Трое пострадавших были госпитализированы, один со сквозным огнестрельным ранением, два других – с закрытыми черепно-мозговыми травмами и ушибом грудной клетки.

22 января 2015 года в урочище «Гальбин», близ села Федоровка в Ривненской области были замечены неизвестные лица, которые занимались незаконной добычей янтаря-сырца. На место происшествия выехали сотрудники милиции, когда правоохранители начали изымать орудия добычи «солнечного камня», между ними и неизвестными возник конфликт. Почти 40 человек стали препятствовать правоохранителям выполнять служебные обязанности, нецензурно выражались. А некоторые, одетые в балаклавы, нанесли телесные повреждения работникам милиции. Шесть правоохранителей обратились за помощью в Сарненскую центральную больницу.

10 марта 2015 года в урочище «Кукля», вблизи села Большие Озера Дубровицкого района Ривненской области, милиционеры пытались прекратить нелегальную добычу янтаря. Внезапно злоумышленники бросились к ним с палками и другими подручными предметами. Сорока милиционерам пришлось противостоять двум сотням янтарных копателей. Вследствие этого семеро правоохранителей получили телесные повреждения. Были повреждены два служебных автомобиля.

Было установлено почти 20 человек из числа нападавших и задержали инициатора конфликта - 35-летнего жителя села Чермель Дубровицкого района.

10 июля 2015 года Рокитнянские милиционеры совместно с работниками пограничной службы «Березовое» в лесном массиве вблизи села Каменное Волынской области пресекли факты незаконной добычи янтаря-сырца. Был изъят трактор марки "Т-25", гужевая повозка, заводская мотопомпа, пожарные рукава и заборный шланг. В дальнейшем возле отдела погранотряда собрались более 20 местных жителей, которые требовали освобождения задержанных и возвращения их имущества. 11 июля около часа ночи количество протестующих увеличилось до 100 человек. На неоднократные предупреждения относительно выполнения законных требований прекратить преступные деяния нападавшие не реагировали и продолжали беспорядки. С применением камней, металлических прутьев, частей забора местные жители предприняли попытку захвата отделения инспекторов пограничной службы «Каменное». В результате чего выломали ворота, сломали забор, выбили четыре окна, повредили покрытие крыши и два служебных автомобиля. Пограничники приняли решение осуществить предупредительные выстрелы из спецприспособления "Форт" для отстрела патронов, снаряженного резиновыми пулями. Однако на меры сотрудников пограничной службы злоумышленники не реагировали и продолжали штурм. Пограничники осуществили предупредительные выстрелы из АКС-74. В результате 39-летняя жительница села Каменное и 22-летний ее односельчанин получили ранения ног. Пострадавших госпитализировали в травматологическое отделение Рокитнянской ЦРБ. Трех организаторов беспорядков задержали и доставили в Рокитнянский райотдел милиции.

29 июля 2015 года во время обследования работниками милиции возможных мест незаконной добычи янтаря в Дубровицком районе Ривненской области на правоохранителей напали местные жители. Они нанесли палками телесные повреждения нескольким работниками милиции. В частности, двое правоохранителей обратились в местную больницу с множественными ушибами головы, туловища и конечностей, у одного из них сломана нога. На помощь коллегам выехали бойцы спецподразделений роты милиции общественной безопасности особого назначения, «Грифона» и Национальной гвардии. Их окружила почти сотня местных жителей, один из них сел за руль автомобиля и поехал прямо на правоохранителей. На требование милиционеров остановиться водитель не реагировал и пытался осуществить наезд на одного из них. Милиционеры были вынуждены применить спецсредство для отстрела резиновых пуль, после чего водитель задним ходом на большой скорости вернулся в толпу. Во время массовых беспорядков правоохранители задержали десять человек, которых доставили в Дубровицкий райотдел милиции. На освобождение задержанных к райотделу подошла толпа, организованная лицами, занимающимися незаконной добычей янтаря.

22 сентября 2015 года в Маневицкий район Волынской области прибыло около тысячи старателей, из которых большинство составляли приезжие из соседних областей - Ривненской, Львовской и Житомирской. Они выкапывали янтарь варварским способом, изувечив за сутки несколько гектаров леса. К решению проблемной ситуации были привлечены правоохранители и общественные деятели общим количеством до тысячи человек (в том числе более 500 милиционеров-спецназовцев из 5 регионов Украины). 23 сентября, была проведена спецоперация по пресечению незаконной добычи. Правонарушители оказывали сопротивление, перекрывали Варшавскую трассу, агрессивно обращались с представителями местной власти. Но уже вечером все дороги были разблокированы, ситуация стабилизировалась. Задержаны около 80 копателей-старателей.

28 сентября 2015 года в Маневицком районе Волынской области задержаны около сотни незаконных добытчиков янтаря. На место происшествия выехало руководство областного УМВД во главе с начальником волынской милиции Петром Шпигой. К операции было привлечено 400 милиционеров, 250 сотрудников лесной охраны и 200 представителей общественных организаций. Правоохранителям пришлось делать предупредительные выстрелы. Убитых или раненых нет.

29 декабря 2015 года вблизи села Сварыни работники отделения специальной полиции совместно с оперативниками управления защиты экономики в Ривненской области обнаружили 12 человек, которые с помощью двух мотопомп занимались незаконной добычей янтаря-сырца. Все восемь полицейских находились в форменной одежде без табельного огнестрельного оружия. На место происшествия подъехали 20 неизвестных лиц на нескольких автомобилях. Мужчины были в камуфляжных костюмах и балаклавах и имели при себе оружие. На законные требования полицейских группа уже больше 30 человек не реагировала, вела себя вызывающе, оказывала сопротивление сотрудникам полиции, шарпаючи за форменную одежду и выражаясь нецензурной бранью. В ходе конфликта один из мужчин выстрелил вверх из оружия. При попытке помешать старателям забрать мотопомпы и оборудование для незаконной добычи янтаря один из них правоохранителей был ранен в голову.

14 марта 2016 года между жителями поселка Ракитное и села Ельно Ривненской области возник конфликт, связанный с незаконной добычей янтаря. В конфликте приняли участие около 30 человек, часть из которых применяли огнестрельное оружие. В перестрелке были ранены три человека, более десяти пострадавших и два поврежденных автомобиля без номерных знаков

22 марта 2016 года работники прокуратуры совместно с сотрудниками управления внутренней безопасности СБУ и по оперативной поддержке спецподразделения "Альфа" задержали двух должностных лиц, которые систематически получали неправомерную выгоду от жителей северных районов Ривненской области. Установлено, что подполковник СБУ и руководитель одного из отделов Государственной пограничной службы в Ривненской области в 10-километровой приграничной зоне способствовали незаконной добыче янтаря, не реагируя на незаконные операции, и давали незаконные указания подчиненным. По месту работы и жительства указанных должностных лиц, лиц, которые осуществляли незаконную добычу янтаря, изъято 2 кг янтаря, 3 станка для его обработки, 2 мотопомпы, другое орудие и средства, предположительно полученные в результате преступной деятельности. Следователи прокуратуры Ривненской области осуществляют досудебное расследование по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды, совершенное должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц). Обоих должностных лиц правоохранительных органов задержали в соответствии со ст. 208 УПК Украины.

30 марта 2016 года во время выезда из урочища «Смитнык» вблизи Клесов Ривненской области почти тысяча человек в балаклавах и камуфлированной одежде, вооруженные деревянными битами, камнями, палками заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление работникам правоохранительных органов. Разъяренная толпа начала бросать камни и подручные средства, стрелять из огнестрельного оружия, а также призывать к нанесению телесных повреждений работникам правоохранительных органов и к повреждению служебных автомобилей. Только после применения правоохранителями специальных средств защиты, в том числе травматического оружия, удалось унять раздраженных янтарных копателей. Однако впоследствии в недовольную действиями правоохранителей толпу подъехала бронированная гусеничная машина, после чего старатели снова начали бунтовать. В результате противостояния полицейским удалось договориться о мирном урегулировании конфликта и разблокировать путь. В результате столкновения пострадали десять полицейских, из которых пятеро - работники спецподразделения, а остальные - из Сарненского отдела полиции. По факту сопротивления работникам правоохранительных органов открыто уголовное производство по ч.2 ст.342 Уголовного кодекса Украины.

3 июня 2016 года в селе Обище Олевского района Житомирской области произошла перестрелка вблизи янтарного месторождения. Трое человек были ранены. Стычка произошла между представителями "заезжих" бандитских группировок и местными. В село приехали около 30 человек на 8 машинах без номеров, из которых 4 автомобиля были разбиты сельскими жителями. На место столкновения сразу выехали сотрудника СБУ, полиции и прокуратуры. Правоохранителями были задержаны 9 неизвестных.

4 июля 2016 года в Ривно сотрудники СБУ совместно с прокуратурой и полицией разоблачили «янтарную мафию» из действующих и бывших правоохранителей. Были задержаны руководители и участники организованной группировки, которую «возглавляли» заместитель прокурора Ривненской области, подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальники районных отделов полиции. Пятый организатор - местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал хранение и накопление «солнечного камня». Операцией руководили непосредственно на месте председатель СБУ Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 32 чиновника подозреваются в причастности к незаконной добыче янтаря в Ривненской области. У заместителя прокурора области нашли слитки золота, дорогие часы, деньги, и мешки янтаря. К преступлениям были привлечены руководители областной прокуратуры, сотрудники СБУ, работники Нацполиции, в том числе среди руководителей, и целый ряд криминалитета. В рамках разоблачения преступной схемы добычи янтаря в Ривненской области сотрудники Нацполиции Украины задержали в Киеве одного из фигурантов - криминального авторитета Николая Ребешка по прозвищу "Ушатый", который возглавлял криминальную структуру, в которую входило около 20 человек. Именно они объезжали все районы Ривненщины, давали распределение бригадам старателей и забирали у них деньги.

Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-