Петренко призвал жестко реагировать на рейдерские захваты

Петренко призвал жестко реагировать на рейдерские захваты

519
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко призывал представителей бизнеса жестко реагировать на факты рейдерских захватов.

Это он подчеркнул на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Еще раз хочу обратиться к украинскому бизнесу. Когда вы только увидели какие-то действия, связанные с изменениями в реестре, изменениями в составе участников, - не ждите, сразу обращайтесь с жалобами, чтобы можно было остановить сделки по изменению права собственности", - сказал Петренко.

Он призывал передавать все дела в правоохранительные органы, если в них прослеживаются признаки рейдерского захвата.  

"Если мы видим, что в тех или других действиях есть признаки правонарушения, которые регулируются Уголовным кодексом, прошу передать эти материалы в органы прокуратуры и НАБУ", - сказал Петренко.

Он рассказал о деятельности министерской комиссии во главе с Павлом Морозом, которая как раз занимается проверкой фактов незаконного завладения чужим имуществом.

Глава комиссии Мороз подчеркнул, что рейдерство - это проблема № 1 в Украине. Поэтому, для того чтобы сделать страну привлекательной для инвесторов, необходимо приложить максимум усилий для его искоренения.

"Главным врагом рейдера является публичность. Если происходит рейдерский захват и все выводится в публичную плоскость, то преодолеть это значительно легче", - подчеркнул Мороз.

Петренко также рассказал, что комиссия совершенствует свои функции. Поэтому совсем скоро планируется ввести дополнительный сервис, который позволит информировать владельца бизнеса о подозрительных действиях в их бизнесе.

"Мы планируем ввести информирование того или иного лица путем смс-сообщения, если поданы документы на изменение владельца или директора компании", - сказал глава Минюста.

Министр заверил, что о существовании такой комиссии знают все представители иностранного бизнеса, которые работают на территории Украины.

«Мы вместе с Павлом Морозом провели ряд встреч со всеми бизнес-ассоциациями, где представили новый механизм по защите прав инвестора. Плюс представили те новые возможности, которые появляются у инвесторов для регистрации недвижимости и бизнеса. Это были либо публичные, либо закрытые сессии", - рассказал Петренко.  

При этом, по его словам, представители бизнеса считают, что в Украине наибольшей проблемой являются суды, прокуратура, фискальная служба и таможня. Но глава Минюста выразил надежду, что со временем эти проблемы удастся преодолеть.

Министерская комиссия доказала свою эффективность за первые месяцы работы. Как известно, на сегодняшний день спасено незаконно захваченного имущества на сумму свыше 125 миллиардов гривень. Именно через механизм отмены неправомерных решений госрегистратора зарубежные инвесторы и рядовые украинцы смогли отстоять свое имущество.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-