Профсоюзы под парламентом: поход за европейской зарплатой

Профсоюзы под парламентом: поход за европейской зарплатой

Репортаж
2144
Ukrinform
Корреспондент Укринформа поучаствовал в митинговой акции профсоюзов в центре столицы

Сегодня Федерация Профсоюзов Украины провела всеукраинский митинг трудящихся против повышения тарифов и за европейскую зарплату. Корреспондент Укринформа поучаствовал в торжественном и протестном шествии.

…Я присоединилась к шествию сразу на улице Богдана Хмельницкого. Они шли от Университета и шумели так громко, так отчаянно топали и барабанили, что усидеть в офисе было решительно невозможно.

Выскочив из здания Укринформа, я влилась в колонну авиационных строителей. Участники шествия были одеты в жилетки разных цветов, каждый профсоюз для своей отрасли имел жилетку своего цвета, и на ней было название, например «Профсоюз ЖКХ» или «Профсоюз медиков».

Сначала я общалась с людьми из профсоюза авиастроителей.

- А вот вы несете плакатик, что реформы надо начинать с повышения зарплат. Я хотела бы спросить, сколько предприятий авиастроения работает?

- Ну вот, КБ Антонова работает, Авиант, Артема, Мотор-Сич... Ну они, правда, не очень загружены, время-то какое...

- А если они не очень загружены, откуда ресурс на повышение зарплаты?

- Ну, пусть государство думает. Мы вот, например, работаем в Федерации профосюзов и считаем свои долгом выразить солидарность.

- Знаете, а правильно ли существование официального профсоюза вообще? Он ведь зависит от директоров заводов. Как вы защищаете права трудящихся, если вы зарплату получаете на предприятии?

- Ну, вы не правы. У нас есть такие директора предприятий, которые за уволенного человека тельняшку порвут.

Я пошла дальше. К жилеткам и флажкам «Нефтегазпрофсоюза». Это были симпатичные молодые ребята.

-  Хлопцы, вам тоже зарплаты не хватает коммунальные оплатить? Плохо в отрасли? - интересуюсь у них.

- Нет. Нам хватает. Но мы хотим, чтобы депутаты не расслаблялись. Вот почему у них зарплата больше, чем у нас, инженеров?

- Мне кажется, что у тех, кто сидит во французском сенате, польськом сейме, американском конгрессе зарплаты выше, чем у инженеров этих же стран.

- Не в десятки раз. Это, во-первых. А во-вторых, у них есть и нелегальные доходы. Не живут они на зарплату.

- Ладно. Тут предлагают перестать платить коммунальные платежи. Вы не боитесь, что  тогда в отрасли станет намного хуже. Коммуналка - это ваши доходы.

- Платежи платить надо, - коротко ответили они.

Представился из них только один, Николай Данило, но они признались, что приехали из Борислава. Сразу оговорюсь. Эти люди приехали за счет профсоюзов, но не за плату. Протест был их искренним настроением, хотя я не исключаю, что им и выдали маленькие командировочные. Мы подошли к зданию Кабинета министров. Тут возле главного входа правительство сделало симметричный ход: поставили два стола, за которыми стали два парня. Рядом с каждым - папочка документов.  На столах стояли таблички: «Объяснение субсидий». Стол сразу же окружили люди, он превратился в своеобразный блокпост. 

- Посмотрите, - вопила женщина в жилетке профсоюза медиков, - этот чинуша принес целый пакет бумаг, чтоб рассказать нам про свои субсидии, а мне в регистратуре не на чем талончик напечатать.

Она схватила документы и стала яростно ими размахивать, очень напоминая жест плаката с «Родины-матери». 

- Я купил за свои деньги эту бумаги, в Минсоцполитике тоже небольшие зарплаты. И это не мои субсидии, я хотел бы объяснить людям, - отбивался чиновник.

- Я хочу знать, почему мы газ покупаем по цене Роттердама, - кричала другая женщина в огромных сережках-блюдцах.

- Не газ, а уголь, - уточнила я.

- Какая разница? - наступала она на чиновников.

- А кто это Роттердам? - спросил меня мужичок в кепке.

- Это биржа в Голландии, - объяснила я.

Я думаю, что Минсоц для этого блокпоста выбрал самых спокойных и с чувством юмора чиновников. К разъяснению о субсидиях прилагалась отличная психотерапия для недовольных жизнью.

Одним протестующим они сокрушенно кивали, других внимательно слушали, третьим объясняли суть, механизм, срок выдачи субсидий в следующем году.

- А, между прочим, - шепнула я на ушко чиновнику, отходя к зданию парламента, - уголь по цене «Роттердам плюс доставка» - свинство.

- А, между прочим, я не работаю в НКРЕ, могу проконсультировать насчет субсидий, - улыбнулся мне он, правда, не как больной, а как здоровой.

Посвистев и побарабанив вволю возле Кабмина, люди подошли к площади возле парламента, где была готова сцена. Многие из них устали и разложились на травке в Мариинском парке. С собой у них были компоты и бутерброды.

- Меня надо охранять, шутил один из пожилых мужчин, - у меня 140 билетов с собой. По нынешним временам - валюта.

Дядечка показался мне умненьким, а с умным человеком приятно поговорить.

- Я из профсоюза энергетиков, из Днепра (я отметила, что «Днепр» - старое-новое название Днепропетровска звучит из их уст очень привычно), - сказал мужчина, но представиться отказался.

- Мы сейчас живем на деньги МВФ. И неизвестно, что случилось бы с курсом и экономикой, если б Фонд не делал программу поддержки. Вы уверены, что нам есть с чего повышать зарплату?

- Есть люди с очень низкой зарплатой и пенсией. Ведь мы просто хотим помочь им выжить. Я читал, что пенсионеры более 20% на коммуналку затрачивать не будут.  Но это пока только слова. И потом, мы хотим знать структуру тарифа. Честную структуру. Сколько чего в газе и тепле. А никто не дает ясности, почему повышается цена.

- А вот тут были призывы не платить коммуналку.

- Ну нет, как это? Люди должны платить. Но государство должно помогать. Оно должно помочь самым бедным, самым стареньким? Я вот не против, что тариф в энергетике повышается. Он повышается планово, и рентабельность будет достигнута в первом квартале 2017-го года. Но вы поймите, очень бедными людям производственные проблемы до лампочки.

- Ладно. Но ведь очень бедные люди могут взять субсидии. Их миллионы выдавали.

- Ну вот, чтоб о них не забывали.

Профосоюз медиков поначалу разговаривать отказывался. И, наконец, нашелся один из руководителей Львовского профсоюза медиков Юрий Билый.

- Наши требования - обратите внимания на медицину. Медицину надо лечить, ей нужна современная техника, вакцина, медикаменты. Ну это главное, мы хотим сказать, что мы есть. Подняли тарифы, поднимите зарплату хотя бы в три раза. Субсидия - регресс, человеку правильно подымать зарплату.

- Мы живем в долг на деньги МВФ. Нас кормят сейчас, откуда деньги?

- Деньги для державы - одно, деньги для людей - другое. Но мы на первом месте ставим вопрос обеспечения отрасли. Надо же, чтоб было чем лечить больных.

Люди сидели на травке, общались. Тут же, я так поняла, была целая армия профсоюзных работников, в том числе и самих аппаратчиков.

Я же стала пробираться к сцене. Тут периодически выступали разные профсоюзные лидеры, требуя поднять минимальную зарплату до трех с половиной тысяч гривен, снижения тарифов, строительства инфраструктуры села.

На сцену вышел народный депутат Олег Ляшко.

- Вы не жебраки, вы не получатели субсидий. Мы сильная нация. Нам нужен отечественный газ по цене полторы тысячи за тысячу кубов.

Присутствующие хлопали Олегу, но уже без энтузиазма, устали.

Рядом с Ляшко стоял депутат Сергей Каплин, который смотрел на всех так по-хозяйски. Разные профсоюзные лидеры подходили и обнимали его. А одна со сцены предложила его сделать «нашим Лехом Валенсой»...

Я стояла и пыталась вспомнить, что мне это напоминает.

Вспомнила. Два года назад здесь были митинги Партии Регионов, как тезис Антимайдана. И вот тут стоял Вадим Колесниченко, говорил: деды воевали, а тут бандеровцы. Я даже зашла сбоку еще раз посмотреть на лидера партии Простых людей и новую звезду профосоюзного движения.

Да, тот же Колесниченко, только в профиль. Я не дождалась его выступления. Должна была идти, а митинг заканчивался в 12.00. Но ничего. Его на «Интер» пригласят. Лех Валенса все-таки.

Лана Самохвалова, Киев 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-