Следователю полиции грозит до 10 лет за дела против майдановцев

Следователю полиции грозит до 10 лет за дела против майдановцев

402
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в отношении бывшего следователя Днепровского райуправления милиции Киева по делу неправомерных действий в отношении участников Революции достоинства в 2014 году.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины передан в суд обвинительный акт в отношении бывшего следователя Днепровского райуправления милиции г. Киева, который в настоящее время занимает такую же должность в Днепровском райуправлении полиции согласно ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 УК Украины за фальсификацию материалов дела, незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года", - говорится в сообщении.

Следственным судьей подозреваемый отстранен от занимаемой должности и в отношении него применена мера пресечения в виде личного обязательства. 

В отношении других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается в отдельном производстве, отметили в ГПУ. В частности, 4 июля объявлено подозрение еще одному бывшему следователю этого же райуправления милиции по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 271, ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины за аналогичные преступления в отношении другого незаконно задержанного лица.

Решается вопрос и собираются доказательства по привлечению к уголовной ответственности других соучастников совершения этих уголовных правонарушений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей).

В ГПУ также напомнили, ч. 2 в. 372 Уголовного кодекса Украины - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором, сопряженное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения или их фальсификацией - карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Как сообщалось раньше, в указанном производстве также привлечены к уголовной ответственности четыре следователя, прокуроры прокуратуры г. Киева и заместитель прокурора Днепровского района г. Киева. Последний объявлен в розыск, и судом предоставлено согласие на его задержание. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-