Минздрав должен добиться выделения 183 млн гривень для лечения за рубежом 47 украинцев - нардеп

Минздрав должен добиться выделения 183 млн гривень для лечения за рубежом 47 украинцев - нардеп

240
Ukrinform
Министерство здравоохранения должно немедленно обратиться в Минфин с ходатайством о дополнительном выделении 183 млн гривень для лечения за рубежом 47 наших сограждан, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко, сообщает корреспондент агентства.

"При принятии бюджета на 2016 год была расчитана потребность в финансировании государственной программы лечения за рубежом на сумму 364 млн грн. Но, к сожалению, при принятии бюджета на эту программу было выделено только 202 млн. За период с начала года почти все эти средства потрачены. Но по состоянию на сегодняшний день 47 украинцев нуждаются в срочной проплате и выезде за границу", - сказала Сысоенко.

Она подчеркнула, что эти люди, в том числе дети, нуждаются в трансплантации сердца, легких, лечении онкозаболеваний, которые в Украине им предоставить не могут.

"К сожалению, для жизни таких людей каждый день важен. Поэтому эта программа должна быть дофинансирована, ведь для этих 47 человек, которые сейчас официально поставлены в очередь Министерства здравоохранения, необходимо еще дополнительно 183 млн гривень", - подчеркнула Сысоенко.

По словам нардепа, и.о. министра здравоохранения должен подготовить обращение к министру финансов с просьбой выделить необходимые средства на эту государственную программу или, возможно, перераспределить с другой госпрограммы.

Сысоенко также напомнила, что парламентом в первом чтении был принят закон о трансплантации, сейчас созданная профильным комитетом рабочая группа занимается его доработкой и подготовкой ко второму чтению.

"Сейчас очень важно, чтобы парламент наконец принял те законопроекты, которые касаются сферы здравоохранения, и чтобы медицинская помощь по трансплантации была возможна в Украине как можно скорее. А пока эта работа ведется парламентом, мы обязаны спасать каждую жизнь гражданина Украины", - резюмировала заместитель председателя профильного комитета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-