Памятник Щорсу выходит за рамки коммунистической идеи - искусствовед

Памятник Щорсу выходит за рамки коммунистической идеи - искусствовед

622
Ukrinform
Искусствовед Диана Клочко предлагает не сносить памятник советскому полководцу Николаю Щорсу в Киеве, а только сменить его название.

Свое мнение она обосновывает тем, что этот монумент олицетворяет не самого Щорса, а является собирательным образом всадника на коне и этот образ прслеживается во многих культурных памятниках других народов из разных эпох, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я предлагаю памятник Щорсу по-другому назвать, потому что он не является памятником именно Щорсу. Это памятник некой мифической фигуре всадника на коне", - сказала Клочко.

По ее словам, образ всадника на коне можно найти еще в культурных памятниках времен греческих полисов, этрусков, скифов.

"Сам памятник Щорсу является репликой на падуанский памятник 15 века, посвященный кондотьеру Гаттамелати, который создал Донателло", - констатировала Клочко.

В Украине другим примером такой статуи конного всадника она назвала статую Богдана Хмельницкого 1888 года.

"Эти традиции продолжаются и в монументе Николаю Щорсу. Этот памятник на самом деле невозможно декоммунизировать, потому что он выходит за рамки коммунистической идеи. Он больше коммунистической идеи”, - резюмировала Клочко.

Напомним, секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив заявил, что в рамках закона о декоммунизации по состоянию на 1 июня 2016 года в Киеве осталось снести только памятник Николаю Щорсу. Этот монумент на бульваре Т. Шевченко внесен в перечень объектов на демонтаж, который составляли согласно закону о декоммунизации. Но он внесен и в Реестр объектов культурного наследия национального значения, поэтому на демонтаж и вывоз памятника необходимо получить разрешение от Министерства культуры. КГГА заявила, что он будет демонтирован после того, как Минкульт изменит статус монумента, и перенесен в будущий музей тоталитаризма. Сделать это планируют до Дня независимости Украины.

Как сообщал Укринформ, в Киеве планируют создать Музей тоталитаризма, где будут храниться демонтированные монументы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-