В Украине празднуют Ивана Купала

В Украине празднуют Ивана Купала

509
Ukrinform
Сегодня христиане восточного обряда празднуют Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или, как говорят в народе, - Ивана Купала.

Наверное, ни один христианский праздник не переплелся так крепко с дохристианскими верованиями наших предков, как этот. Он давно стал похож на монету, на аверсе которой строгий лик Предтечи, а на реверсе - дайбожеские ночные мистерии.

На протяжении столетий церковь пыталась всячески бороться и искоренять дикие языческие обычаи, но это оказалось не таким уже и легким делом. До наших дней дошли их главные атрибуты, которые, правда, с течением времени утратили свой древний смысл и приобрели скорее сказочно-романтичное наполнение - это и прыжки через костер, который является символом Солнца, и плетение и пускание на воду венков со свечами, и сказания о волшебном цветке папоротника.

Что касается Церкви, то она вспоминает сегодня того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом и к восприятию Слова Нового Завета; того, кто предшествовал Иисусу Христу. Жизнь Иоанна Предтечи - простая, короткая и в то же время трагическая. У его родителей долго не было детей, что среди иудеев было позорным знаком. Они были уже в достаточно почтенном возрасте, когда у них родился сын. Мальчик не долго радовал уже немолодых родителей - рано покинул отчий дом и поселился в пустыне. Кормился «акридами и диким медом», ходил в грубой одежде из верблюжьей шерсти. Приблизительно в тридцать лет начал проповедывать, что продолжалось лет пять. Проповедь характеризовали одним единственным словом: «Покайтесь» (на еврейском языке слово «покайтесь» означает «вернитесь»). Над теми, кто воспринимал этот призыв, Иоанн осуществлял в реке Иордан обряд крещения. Крестил он там и Иисуса. Пророк раздражал своими проповедями фарисеев и представителей власти. Особенно же его ненавидела Иродиада, жена Ирода Антипы, правителя Галилеи. Иоанн Предтеча бесстрашно разоблачал разврат, бездумную роскошь правителя и его окружение. В конце концов тот бросил Иоанна Крестителя в тюрьму, а вскоре, в угоду Иродиаде, приказал отсечь пророку голову. Этот день - 11 сентября, Церковь отмечает как День усекновения Главы Иоанна Предтечи.

В православной традиции Иоанн Креститель играет более заметную роль, чем в католической. Он (наряду с Девой Марией) один из самых приближенных к Христу. Если католическая традиция воспринимает Иоанна Крестителя прежде всего как пророка, правдивого свидетеля пришествия Христа и бесстрашного обличителя гордецов, то православная, не отрицая этого, подчеркивает в нем черты идеального аскета, пустынника, соблюдающего пост, идеального монаха, представителя «ангельского чина». Именно поэтому на многих древних православных иконах Иоанн Предтеча изображен с широкими ангельскими крыльями. Этот иконографический тип так и назывался - «Иоанн Креститель - ангел пустыни».

7 июля издавна считалось в Украине самым лучшим временем заготовки лекарственных растений. «Купальское зелье» - так называли травы, собранные в это время – нельзя было срывать голыми руками, «потому что силу утратит». Собирать зелье нужно было до восхода солнца или при росе и так, чтобы никто этого не видел. К каждой траве был свой отдельный заговор. Купальские песни - уникальный и богатейший культурный пласт, тесно переплетенный с древними украинскими обрядами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-