Оборотень, крылья и мечи – в сети показали новые знаки различия украинской армии

Оборотень, крылья и мечи – в сети показали новые знаки различия украинской армии

Фото
5466
Ukrinform
В сети обнародовали дизайн новых знаков различия Вооруженных сил Украины и предметов униформы, которые согласовали Генштаб ВСУ, Министерство обороны и 5 июля окончательно утверждены на уровне Президента Украины.

Об этом сообщил координатор группы разработчиков журналист Виталий Гайдукевич, участник Фейсбук-сообщества “Новая армия”.

"Теперь концепцию в галерею выложил. Прежде всего - ее еще дополнят вещи для плавсостава и флотские знаки различия. Думаю, флот сведем в отдельную галерею. Скорее всего, будет у флота тужурка для плавсостава, черный китель общего покроя для всех других. А вот парадный китель флотский может быть для всех белый однобортный, с воротником стойкой и знаками различия на погонах. Много картинок вам уже знакомы. Фактически их просто свели в один большой пакет и подписали в целом (ранее был подписан целый пакет для президентского полка)", - пишет Гайдукевич.

Разработчики обращают внимание, что представлена форма для лицея им. Богуна: "Все, черной и белой формы больше не будет - того же цвета, как и у взрослых военных".

Другой участник этой группы Петр Балог выложил в комментариях альбом “Новое лицо украинской армии”, указав, что в таком виде он и согласован руководством.

“Там еще есть варианты с некоторыми отличиями на форме”, – отметил он.

Дополнительные фото новых мундиров и знаков отличия обнародовал Виталий Гайдукевич.

Вероятно, новую униформу и знаки различия можно организовать уже к 24 августа – для участников военного парада в Киеве по случаю 25-летия Независимости, пишет "Новинарня".

"В беретных знаках не было возможности ждать, пока ССО снизойдет и спустится с небес на землю, и выберет из предложенных ранее вариантов волков, что им милее. Кто поздно ходит, тот сам себе вредит - ССОшная коробка на параде пойдет с тем беретным знаком, которые здесь приведены. Если потом у "спецов" проснется конструктив, можем обсудить осанку оборотня, но - никаких ругевитов и прочей лабуды – волк", - написал Гайдукевич относительно беретного знака общих сил спецопераций.

В оборотня, по казацкому преданию, превращались казаки-характерники – мудрые и опытные воины, которые владели магическими техниками.

Как отметил Гайдукевич, цветной ряд беретов - это стратегическое решение, и учитывая то, "как рвет хлопковых по поребрику", решение правильное.

"Возможно, для уменьшения стресса у МП и десанта 24 августа они будут еще в старых цветах и беретных знаках. Первыми на новые цвета беретов будет переходить пехота (они того достойны), арта, танки, авиация, усн. Если адаптационный период для МП и десанта нужен - будем искать время для психологической адаптации, разъяснение, пропаганды. Хочется надеяться на здравый смысл наших воинов", - подчеркнул он.

Как отмечает Гайдукевич, церемониальная "гетманская" униформа представлена как базовая версия, которая предложена на рассмотрение, но сейчас реализовываться не будет.

"Рубашек на резинке не будет. Добиться этого будет крайне трудно. Не успели высохнуть чернила президентской подписи, как я узнал, что служба тыла хочет протянуть рубашку с резинкой всеми правдами и неправдами: они есть на складе, не выбрасывать же... давайте последний раз на параде оденем и спишем... пришлось по телефону по буквам объяснять, что подпись Президента означает, что дискуссии не ведутся - резинки не будет", - рассказал он подробности работы со сменой униформы.

Группа Гайдукевича также разработала дизайн погонов также для таких званий, как рекрут, капрал, штаб-сержант, мастер-сержант, хорунжий (сейчас – младший лейтенант), бригадный генерал и др.

Новации объясняют так: “Пересмотр роли сержантского состава, базируется на реформе ВСУ по стандартам НАТО, и соответствующее отражение этого в системе званий и знаков различия; определенные изменения в системе офицерских званий (отказ от советского звания “прапорщик”, возрождение звания “хорунжий”, как дань украинской традиции и введение звания “бригадный генерал” – как отражение бригадной концепции построения ВСУ).

“События российско-украинской войны (АТО) подняли проблематику военных наград. На данный момент военные награды представлены ЛИШЬ тремя нагрудными знаками и четырьмя медалями за выслугу лет. Военные ордена и медали входят в систему государственных наград, которыми награждает президент.

Поскольку система государственных наград сама по себе является неупорядоченной и несовершенной, это привело к своеобразному “дефициту” наград, а также перекосам в их вручении”, – отмечают разработчики.

В то же время разработана полностью новая система ведомственных военных наград, которая включает медали и новый вид наград – кресты. Для каждой такой награды четко прописаны основания награждения.

В новой системе, в зависимости от уровня награды, решения принимают министр обороны, начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ, а также командующие видов Вооруженных сил.

“В разработке наград мы максимально опирались на существующие исторические традиции и опыт АТО”, – указано в презентации с замечанием, что речь идет исключительно о ведомственных – ВОЕННЫХ наградах.

Как указывается, высшие награды будут присуждать министр обороны и начальник Генштаба; видовые кресты – командующие видами ВСУ; медали и министр или НГШ, и командующие видами ВСУ.

Как объясняется, группа энтузиастов создала “новое лицо” ВСУ, взяв лучшее из истории (от войска Киевской Руси и Великого Княжества Литовского, казачества, УНР, Украинского Государства, ЗУНР и УПА). “В то же время, украинская армия может и должна опираться на общеевропейские подходы, ставшие мировыми стандартами”.

С полным портфолио “Новой армии” и объяснениями по поводу наград можно ознакомиться здесь.

Фото: ФБ/Новое войско


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-