Филарет: Автокефалия Украинской церкви – дело не Российской церкви, а всего православия

Филарет: Автокефалия Украинской церкви – дело не Российской церкви, а всего православия

442
Ukrinform
Право на автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата может предоставить только Вселенский Патриарх. Это дело не Российской церкви, а всего православия.

Об этом на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщил Святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦКП) Филарет.

"Украинский вопрос, в частности Киевский патриархат, широко обсуждался в кулуарах Вселенского собора. Общее мнение таково: это дело не Российской церкви, а всего православия. Точнее, это дело Вселенского константинопольского патриарха. Почему? Потому что Киевская митрополия в 1686 году незаконно, не по предписаниям церковных канонов, была присоединена к Московскому патриархату. До сих пор Вселенский патриархат не признает Киевскую митрополию в составе Московского патриархата, а считает Украину своей канонической территорией", - сообщил Святейший.

Он заметил, что именно поэтому Вселенский патриарх имеет право выдать документ, церковный томас, об автокефалии Украинской православной церкви. Подобный случай уже был в истории православия. В 1924 году томас об автокефалии Вселенский Патриарх выдал православной церкви в Польше. И в этом томасе, по словам Филарета, говорится: "поскольку Киевская митрополия, к которой принадлежит православная церковь Польши, была присоединена незаконно, поэтому Вселенский Патриарх Еримия предоставляет православной церкви Польши право автокефалии".

"На основания того, что Вселенский Патриарх сделал с Польской церковью, мы просим его предоставить и нам автокефалию, как он в свое время предоставил Польше. Тем более, что не только Президент Украины поддерживает этот вопрос. На основании обращения Киевского патриархата, Президента и Верховной Рады Украины, а еще - украинской интеллигенции, которая собрала более 5 тысяч подписей. Кроме того, Вселенскому Патриарху поступили тысячи писем от верующих Киевского патриархата, чтобы предоставить их церкви автокефалию. Мы надеемся, что Вселенский Патриарх предоставит нам этот томас", - отметил Филарет.

Напомним, Большой Всеправославный Собор состоялся на Крите с 16 до 26 июня. В нем приняли участие 10 из 14 православных церквей мира. Свое отношение к Собору Синод Русской православной церкви планирует озвучить 18 июля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-