По ягоды с паспортом: украинцев предупредили о новые порядки в лесах Беларуси

По ягоды с паспортом: украинцев предупредили о новые порядки в лесах Беларуси

522
Ukrinform
В ходе сезонного сбора дикоросов на территории белорусского заповедника «Ольманские болота» украинские любители ягод должны соблюдать законодательство по пересечению границы и иметь при себе соответствующие документы.

Об этом в четверг во время брифинга в Укринформе напомнил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Он сообщил, что сезонный пропуск граждан для сбора дикоросов начался с 1 июля и продлится до 10 августа, второй этап такого пропуска будет открыт с 1 сентября по 15 ноября.

«Согласно двусторонних договоренностей, пограничники будут осуществлять пропуск жителей приграничных районов ежедневно с обязательным возвращением на территорию Украины в день пересечения государственной границы», - сказал Слободян.

По его словам, на сегодня пропуск осуществляется в Рокитновском районе Ривненской области для жителей 12 населенных пунктов Украины. Для пересечения границы таким гражданам надо иметь при себе паспорт, справку местного совета, белорусский пограничный пропуск и квитанцию на оплату посещения заповедника. Пересечение государственной границы граждане могут осуществлять только пешком или на велосипедах. 

Представитель ГПС отметил необходимость для жителей пограничных районов тщательно соблюдать пограничные формальности.

"С 1 июля в связи с несоответствием или отсутствием необходимых документов пограничники не пропустили через границу более 620 взрослых и 240 детей. Ежегодно в определенных местах пропуска за сезон оформляется больше 30 тысяч местных жителей. В то же время в прошлом году пограничники не пропустили почти 2300 взрослых и 860 несовершеннолетних, которые пытались незаконно попасть на территорию соседнего государства для сбора черники и клюквы", - сказал представитель ГПС. 

Нарушители правил пересечения границы будут привлекаться к административной ответственности, и пропуск на территорию Беларуси может быть отменен на весь сезон, предупредил Слободян. 

Фото: yakarelia.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-